С утками и прибаутками

Москва отметила праздник автомобильно-спортивно-экологически

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 151

Сокращение до одного дня программы Дня города, конечно, отразилось на празднике. К полудню воскресенья на Пушкинской площади по сравнению с прошлыми годами гуляющих было меньше (вероятно, многие накануне решили ехать на дачи). А усиление мер безопасности привело к тому, что с утра пораньше желающие отметить-таки праздник подолгу бродили вдоль кордонов в поисках места для отдыха. Так, приезжие из Ростова, встреченные репортерами “МК” у Манежа, признались, что идут вдоль ограждения минут 15 и не могут понять, где “начинается” День города. А милиционеры у “рамок” заявили, что для народа вся Тверская улица станет доступной после торжественной церемонии.

А накануне, в субботу, в столице и Подмосковье был день открытий. В области появились новые транспортные сооружения на пересечении Киевского и Боровского шоссе: многоуровневая развязка на 36-м километре Киевского, две разворотные эстакады на Боровском, тоннель под железной дорогой, эстакада в районе “Внуково-3” и два моста через речки Ликова и Незнайка. Благодаря чему дорога до “Внуково” стала бессветофорной и широкой (по 4 полосы в каждом направлении). И путь от аэропорта до МКАД занимает 7—8 минут (если без пробок). А пробок, по мнению инженеров, на этом участке больше быть не должно. Посмотрим.

В Москве же тем временем открылась не дорога, а... тропа. Но не простая — экологическая, в природном заказнике “Воробьевы горы”. Подобные тропы есть во многих национальных парках, но в Москве такое “чудо природы” впервые. Вдоль тропы практически в центре города живут белки и фазаны, а на Андреевском пруду — рыбы и утки. Кстати, рыб запустили прямо во время торжественного открытия, а понаблюдать за водоплавающими можно было через подзорную трубу, которую экологи приготовили в целях повышения у молодежи интереса к фауне...

На вчера же организаторами праздника были оставлены официоз и развлечения. Столичный мэр со свитой начал День города возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику маршалу Жукову. “Мы отметим День города достаточно скромно, я бы сказал, не так показательно, как обычно”, — сказал он журналистам. Затем Юрий Лужков открыл праздник на Тверской. А к 16.00 часам его ждали на фестиваль “Спорт вокруг” на Марксистской улице. Здесь, в отличие от центра, с утра было весело и людно. Больше 600 детских, подростковых и взрослых команд соревновались в баскетболе и мини-футболе. Экстремалы устраивали показательные выступления по скейтбордингу, а “граффитчики” Москвы провели конкурс на лучший рисунок. Но гвоздем программы стал баскетбольный VIP-турнир с участием префекта ЦАО Сергея Байдакова и олимпийских чемпионов.

— Спорт формирует характер... А лично мне спортивные занятия еще и очень помогают в работе, — сказал корреспондентам “МК” перед разминкой г-н Байдаков. И, глядя на накачанного префекта, в это было трудно не поверить.

Кстати, из-за вчерашнего разгона туч сегодня, в понедельник, очень даже могут пойти дожди. По крайней мере синоптики прогнозируют осадки с большой вероятностью.



    Партнеры