Выеденное яйцо

Юрий Семин: “Матч выиграла сборная будущего”

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 383

Сама постановка вопроса — “сборная России в домашнем матче обыграла команду Лихтенштейна и сохранила шансы на поездку в Германию”, — честно говоря, коробит. А вы чего хотели? Чего ждали? Что не сохранит? Что не обыграет? Три очка взяли, словаков в турнирной таблице догнали — теперь к Португалии готовиться. Так и должно было быть. И никак иначе.

Настрой и мотивация — вот краеугольные камни побед над такими командами, как Лихтенштейн. Дашь себе слабину — “ну уж этих мы одной левой!” — пиши пропало. Упрешься рогом в оборонительный бетон, да так и протолчешься все 90 минут, бараном на чужие ворота взирая, — око видит, да зуб неймет. Так и теряются очки на пустом месте. Так и пишутся позорные страницы национальной футбольной истории.

Нынешний тренерский штаб сборной России этот урок еще восемь лет назад кипрской ничьей усвоил (тогда сборной Игнатьев руководил, а Семин у него в помощниках хаживал), потому в субботу у наших ребят с мотивацией проблем не было — были с реализацией моментов. Еще один, кстати, русский бич. Во всяком случае, в том, что мы быстрым голом (столь важным в матчах с эшелонированно обороняющимися командами) Лихтенштейн тот сразу не охолонули — хозяйская вина, а никак не заслуга соперника. Уж пенальти-то Игнашевич должен был забить…

Слава богу, хоть у Кержакова в этот вечер с прицелом был полный порядок (для голеадора “Зенита” Лихтенштейн, похоже, вообще соперник особый — он этой команде еще в марте при Ярцеве забивал). Форвард свой первый дубль за сборную оформил, но после матча от общения с прессой отказался, ограничившись одной только фразой: “Все свои голы посвящаю жертвам теракта в Беслане”. (Матч начался с минуты молчания в память о погибших в террористических актах.) А может, оно и правильно? Что тут говорить? И о чем? Что Анюков давил справа, а Билялетдинов слева? Что задание тренерского штаба команда выполнила? Что все по плану идет? Ну так мы и сами это знаем, верно?

Ждали победы (а как ее с таким соперником-то не ждать?!) — получили. Как яйцо выели — в три балла ценой. Просто и по делу. Да, Лихтенштейн — крепкий орешек, он у словаков и португальцев очки отбирал. Но это с одной стороны. А с другой — один из ключевых игроков сборной (Вольфингер) не прилетел в Москву, потому как… сдает экзамены в университете. И что с такого полупрофессионального коллектива прикажете брать? Обыгрывать — и вся недолга! Обыгрывать и забывать. И уже к следующему матчу готовиться. Страна вон португальского реванша ждет, а вы все “победа над Лихтенштейном”, “победа над Лихтенштейном”…

— Я только могу сказать, что если бы мы сегодня недооценили соперника, то нам бы пришлось очень сложно, — высказывает свое мнение главный тренер сборной России Юрий Семин. — Лихтенштейн предстал организованной командой и сыграл очень грамотно — прежде всего в обороне. С нашей стороны порадовала мотивация. Ребята много комбинировали, но не хватило реализации, в первую очередь из-за чрезмерного напряжения в матче. Вместе с тем хочу отметить, что сегодняшней победы добилась сборная будущего. Эта команда стала одной из самых молодых в истории российского футбола. Да, в первом тайме мы, к сожалению, не реализовали пенальти. Если бы Игнашевич забил, нам бы было значительно легче. Наверное, сказался груз психологической ответственности, в таких случаях всегда тяжело играть. На игроков постоянно оказывается давление — надо выиграть, надо забить… надо, надо… Это, безусловно, нервирует. Отсюда и ошибки.

— Несколько неожиданным стало появление в основном составе Измайлова…

— Я думаю, он полностью оправдал тренерское доверие. Сыграл просто замечательно! Наконец-то мы увидели настоящего Марата.

Мартин Андерматт, главный тренер сборной Лихтенштейна: “Хочу поздравить сборную России с победой. Наш соперник сыграл очень сильно и продемонстрировал волю к победе. Особенно тяжело нам пришлось в первом тайме. Как я оцениваю сборную России по сравнению с командами Словакии и Португалии? Очень просто — по набранным очкам. Со словаками и португальцами мы очки взяли, а с россиянами у нас шансов не было…”.



Партнеры