Тайсон и его гид

Виталий Кличко: “Лично показывал Тайсону украинские достопримечательности...”

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 245

У братьев Кличко график, как обычно, загруженный. Но все равно вдвоем значительно легче справляться с требованием общественности уделять ей повышенное внимание. Братья с этим требованием быстро разобрались: Володя занимается боксом, Виталий — общественностью. Проще говоря, младший готовится к бою, а старший буквально в субботу прогуливал большую боксерскую знаменитость Майка Тайсона по Киеву.

— Вообще, Тайсон сначала был на Сицилии, потом поехал в Турцию на “Формулу-1”, после нее мои знакомые затянули его в Ялту. И от одного моего друга раздался звонок: “Виталий, мы сейчас в Ялте, Майк хочет с тобой поговорить”. Дал ему трубку. “Ну, — говорю, — если уж ты приехал в Украину, я приглашаю тебя в Киев”. Тайсон прилетел в Киев. Вся пресса гудит, что он посещал какие-то увеселительные заведения. И я решил, что у Майка должна остаться память о городе, связанная не только с ночными клубами. Я школьником работал в Бюро международного молодежного туризма и первые деньги заработал экскурсоводом. В общем, взял на себя функцию гида Тайсона. Лучшего гида ему все равно было не найти, так как в Киеве есть места, куда попасть очень тяжело, а я, используя свои знакомства, попасть туда могу. Опять же мы друг друга хорошо понимаем как коллеги.

— На английском общались?

— Я бы с удовольствием пообщался с ним на русском или украинском, но Тайсон ни одного слова не знает.

— Неужели так ни одного слова и не выучил?

— Ой, какое-то одно выучил, но я, честно говоря, сам не помню какое.

— И о чем же вы разговаривали?

— Показал ему город. Провел по церквям. Майк очень долго присматривался к куполам и наконец спросил: “А почему это блестит?” Я ему ответил, что блестит золото. У него просто лицо вытянулось: “Так много?!” Золотые купола произвели на него огромное впечатление. Пришлось долго объяснять — откуда пошла традиция. Зашли в Успенский собор, объяснил, откуда пошли традиции православия. Майк потребовал свечку... Он, конечно, не молился на мусульманский манер. Но обратился к своему Богу. После этого мы сели на теплоход и осмотрели Киев со стороны Днепра. И в это же время обедали. Майка поразило, что на столе очень много сала. Пришлось снова рассказывать о традициях. И каждый раз, когда официантка приносила шашлык или борщ, он, находя кусок мяса, спрашивал: “Это что?”. Потому что все время боялся напороться на украинскую свинину. Он ведь, как настоящий мусульманин, ее не ест. И спиртное не употребляет...

— Интересно, что же он тогда делал в увеселительных заведениях?

— Я его не сопровождал туда. Только по историческим памятникам. По Крещатику прогулялись... Там, кстати, очень забавная история произошла. Хотим мы этого или нет, но для любителей бокса Тайсон — негативный герой. Так вот, его появление вызвало ажиотаж. Суббота же, свадьбы кругом... А Майк в кольце охраны. Люди спрашивают телохранителей: “Интересно, а вы от кого Майка охраняете?” Охрана улыбается: “Нет, вы не поняли. Это мы не Майка охраняем, это мы вас охраняем...”

— Как Майк общается в неформальной обстановке?

— Агрессии у него я не заметил. Помню, мы чаще встречались на пресс-конференциях, и там возможности взрыва было куда больше. В Украине я встретил другого Майка.

— Ну, я думаю, с тобой-то он поделился, что во вторник собирается в Москву?

— Да, но не во вторник, а в понедельник.

— Не сказал зачем?

— Сказал. В настоящий момент он даже не думает о боксерских поединках. Тайсон дал слово закончить свою спортивную карьеру. И, как большинство западных пенсионеров, он путешествует.

— Вы о боксе разговаривали?

— Немного. Майк обещал прилететь на мой поединок с Рахманом.




Партнеры