Идите вы в сад с вашей любовью!

Москвичам устроили места для поцелуев

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 186

С милым, как известно, рай и в шалаше. Особенно если он не простой, а романтический. В саду “Эрмитаж” открылась необычная выставка — 13 мест для поцелуев, выполненных в виде шалаша, деревенского сеновала, светского салона и даже картонной упаковки.


В Петербурге туристам показывают Поцелуев мост. По примете, если влюбленные подарят друг другу первый поцелуй именно на нем, то их отношения будут долгими и прочными. А чем Москва хуже? В столице тоже должно быть место для романтических отношений! Так решили 13 столичных архитекторов и создали в саду “Эрмитаж” укромные уголки для лобзаний.

— В Москве много грандиозных зданий — банки, офисы, супермаркеты, но нет места, где влюбленные могли бы признаться в своих чувствах, — объясняет идею проекта его организатор Анастасия Степаненко. — Поэтому мы пригласили архитекторов, именитых и совсем молодых, которые придумали места для поцелуев... В творчестве никого не ограничивали, главное, чтобы все было красиво и романтично. Корреспонденты “МК”, конечно, не могли не испытать на себе наиболее привлекательные места.

С трудом залезаем в шалаш, отдаленно напоминающий ленинский в Разливе. Чтобы стало удобнее, ничего не остается, как тесно прижаться друг к другу. Снаружи шалаш покрыт алыми губками, вырезанными из картона, внутри обшит полосатой тканью, на травке вокруг разбросаны яблоки. “Мы строим виллы, дома, коттеджи, для каждой машины отдельный гараж, мы просто забыли, что для поцелуев нужен всего лишь уютный шалаш”, — объясняли авторы инсталляции свой замысел.

Про то, что сеновал — лучшее место для влюбленных, можно и не говорить. Но, залезая на него, следует быть аккуратным. Душистое сено круче новомодных афродизиаков, однако пара неловких телодвижений — и сложенный стог грозит развалиться прямо под влюбленными.

Полет фантазии некоторых авторов поражает. Например, совершенно невероятная конструкция для влюбленных в самих себя: два зеркала напротив друга друга, чтобы современные Нарциссы могли любоваться на свои отражения и попеременно целовать их.

Но особенно нравится посетителям голубиное гнездышко, сооруженное из веточек, травы и пуха. Жаль только, что усесться в него нельзя — уютное, но слишком маленькое. Помещается лишь белый кролик с забавными розовыми ушками. А предпочитающих изысканные светские отношения ждет салонный поцелуй: картонные фигуры Пушкина (черная) и Натальи Гончаровой (белая) разделили небольшой перегородкой с отверстием, куда и следует подставлять губы...

Эстетов, несомненно, порадует композиция под названием “Роден: материализация”. Укромное местечко окружено фотографиями работ великого скульптора. Но самый большой ажиотаж вызывает “Любовный лабиринт”, в центре которого — обыкновенная телефонная будка. Поблуждав по хитроумным закоулкам, граждане достигают заветной цели, где и целуются вовсю. А специально ко Дню города организаторы украсили сад плакатами со слоганом “Подари поцелуй Москве”. На 150 полотнищах запечатлены воздушные поцелуи москвичей, выражающих таким образом свою любовь к столице.

За каждую инсталляцию можно проголосовать. Пока побеждает конструкция для влюбленных экстремальщиков под названием “Держись за любовь”. Она состоит из двух пружинок, на которые надо залезть, не потеряв равновесия. Для интимности обстановки белый шатер закрывает качающиеся пары. Несколько раз конструкция падала на траву вместе с влюбленными.

Для создания романтической обстановки деревья и “поцелуйные” конструкции подсветили маленькими фонариками и разложили коврики с горящими свечами. Когда стемнело, сад озарился мягкими романтическими огоньками. Там и сям слышались томные вздохи и звуки поцелуев.




    Партнеры