В цирке Hикулина раздали слонов

Москва — рекордсмен по наградам

7 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 327

Кто там шипит, что цирк устарел, что у него нет будущего? Да вот же оно, поражающее артистизмом и сложнейшими трюками, — на арене IV Московского международного молодежного фестиваля циркового искусства. Наш “ответ Чемберлену” — это новые звезды и российского, и мирового цирка, под овации публики зажженные в Москве.

Все гала-представление в зале витала аура ожидания: кому же все-таки достанутся главные награды. И если о качестве “серебра” и “бронзы” можно поспорить, то “золото” вручили безусловным фаворитам фестиваля. Вот молодая пара (Артур и Карина Багдасаровы, Росгосцирк) беззаботно и красиво кружится в танце, а их десяток тигров, хоть и порыкивают, но послушно ходят по “мостику” из рукояток кинжалов и прыгают синхроном в горящие обручи. Выступление акробатов на роликах под руководством Евгения Исаева (Большой Московский цирк) вызывает в зале взрыв азарта, как на стадионе: что ни трюк, то супер! А группа из Киева Олега Рыбченко продемонстрировала вообще новый жанр: выступившие в стиле рокеров акробаты крутили двойное сальто, прыгали через скакалку, стоя на больших, словно от КРАЗа, баллонах. Получавшая “Слона” солистка в порыве радости расцеловала московский манеж. Что ж, она права: этот молодежный фестиваль — надежная путевка к мировой славе.

Приятно видеть, что сколько бы русских артистов ни колесило за рубежом, наши арены не оскудевают талантами. Для сомневающихся — справка: из девяти “Слонов”, врученных победителям фестиваля, — пять остаются в России, два — уедут на Украину, один — в Белоруссию, а серебряную награду Германии назвать зарубежной можно лишь с натяжкой: ведь за цирк “Флик-Фляк” выступает наша бывшая соотечественница Алена Журавель (она же получила спецприз из рук принцессы Стефании).

Самое удивительное, какие замечательные “кадры” кует цирковая самодеятельность. Настоящая трюкачка — гимнастка на корд-де-парели Аня Володько (Павловский Посад) — сразила зал своими рискованными “обрывами” (диплом лауреата). Георгий Оганесян (Липецк, бронзовый “Слон”) — жонглированием пятью футбольными мячами на шаре. А малышки Аня Матвеева и Даша Субботина еле унесли все свои спецпризы — от жюри, от американского цирка “Ринглинг”, от Союза цирковых деятелей России.




Партнеры