Новая книжная идеология

Степашин подержал в руках “Россию”

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 194

Вчера на ВВЦ состоялось открытие 18-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. И похоже, российские издатели наконец обрели высокого покровителя. Одним из первых гостей ярмарки стал глава Счетной палаты России, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В окружении телохранителей и руководителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям он прошествовал к сцене, где тепло и долго обнимался с мэтром нашей литературы Борисом Васильевым.


Первым выступал директор Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Сеславинский. Он сказал, что сразу после открытия состоится подписание “Хартии деловой этики”, разработанной Российским книжным союзом. Кроме крупнейших издательств ее подписали союзы писателей, библиотекари, которых в этот раз собралось действительно рекордное количество. Хартия определяет нормы взаимоотношений всего книжного мира страны. Затем выступил Сергей Степашин. “Ярмарка, — сказал Степашин, — приобретает характер знаний и характер внимания “славных добрых времен”. Мы отстояли свои позиции по количеству издаваемых в мире книг. Сейчас Россия издает 700 миллионов книг в год и входит в пятерку мировых лидеров”. Далее Степашин сделал поистине программное заявление: Книжный союз начинает заниматься идеологией чтения. В разговоре с корреспондентом “МК” он уточнил, что в идеологию входит программа развития чтения среди жителей страны. В нее входит дешевая детская литература, которой так не хватает, и продвижение в современных классиков нашей литературы. “В следующем году, — сказал Степашин, — мы проведем крупнейшую книжную ярмарку в Санкт-Петербурге. На ней будет представлена совесть и нравственность нашей литературы”.

— Планируются ли какие-либо государственные дотации для книгоиздателей?

— Прямых денег от государства не будет. Но будут льготы для издателей, что гораздо важнее для рентабельности.

— Какая книга сейчас лежит у вас на столе?

— Только что я дочитал книгу Билла Клинтона “Моя жизнь”. Мне она была особенно интересна, потому что затрагивала стороны жизни, в которых я сам участвовал. Далеко не всегда я был согласен с оценками событий, которые давал Клинтон. Но мне кажется, что сегодня он и сам уже написал бы иначе.

В отличие от предыдущих лет на открытии ярмарки были не только чиновники, но и огромное число писателей: Сергей Есин, Юрий Поляков, Борис Васильев. В своем приветствии Борис Васильев сказал: ”Россия всегда была самой читающей страной и, слава богу, опять становится самой читающей. Выставка — не парад книг, не парад издателей, это парад читателей”.

С приветственным словом выступил и посол Польши в Москве. Это связано с тем, что почетным гостем 18-й книжной ярмарки в этом году стала Польша. Посол выразил надежду, что польские книги будут иметь у наших читателей такой же большой успех, как русские в прошлом году в Варшаве (в прошлом году Россия была почетным гостем главной книжной выставки Польши).

В заключение торжественного открытия на сцену вышли девушки и запустили в небо белых голубей. А издатели и чиновники пошли на ярмарку в сопровождении множества журналистов. Одной из первых книг, которую подержал в руках Сергей Степашин, был огромный и красивый фолиант в кожаном переплете под названием “Россия”. Степашин с видимым удовольствием погладил обложку книги, о чем-то долго разговаривал с издателями, а потом удалился подписывать “Хартию деловой этики”. Так что остается надеяться, что книжный мир России действительно в скором времени возродится. И это будут не только книги для легкого чтения, но и настоящая большая литература.




    Партнеры