Проверка по дороге

Португальцы “отыграны”. Впереди — Словакия

9 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 413

Да, нам нужна была эта победа. По лиссабонскому счету хотелось расквитаться — раз. В турнирной таблице укрепиться — два (ну или наоборот, как кому удобнее). Но не выиграли — 0:0. Равенство, которое вроде бы ничего не изменило (словаки-то с латышами тоже миром разошлись, а значит, все по-прежнему будет решаться 12 октября в Братиславе). Ничего, кроме настроения... Сборная России, больше тайма проведшая вдесятером, на равных играла (и акцент здесь на слове — “играла”) с вице-чемпионами Европы! Чем вам не позитив? Чем не реванш? Хотя бы у самих себя, прошлогодних, взятый…

Ажиотаж вокруг матча был насколько потрясающим (переполненные трибуны “Локомотива”, живое исполнение гимна…), настолько и ожидаемым. Во-первых, последний раз столь звездную бригаду Москва встречала отборочным матчем семь лет назад. Были это чемпионы мира — французы, с молодыми тогда еще Анри и Анелька во главе. А теперь — вице-чемпионы Европы с целой охапкой ярких индивидуальностей в обойме! Деку — марадонистого типажа игрочище, мотор команды, Фигу — мэтр, мавр, фигура, Паулета — хитрющая лиса штрафной площадки, Роналду — гуттаперчевый мальчик с ногами на шарнирах… И все это — только во-первых! А во-вторых и в-главных — сам матч. С подтекстом. С историей. Мы ждали реванша! Чтобы команда раз и навсегда из болельщицкой памяти прошлогодние 1:7 стерла, в истинном бою истинную свою силу явив (это вам не какой-нибудь там Лихтенштейн обыгрывать!). Чтобы здесь и сейчас…

Если по счету судить, с реваншем у нас не получилось (игра шла волнами — то Деку с мячом, то Аршавин, то здесь инициатива, то там — и результат ее в целом закономерен), а вот с истинной силой… Скажем так, занавесочку Семин и Ко приоткрыли. Показали, что потенциально у нас действительно имеется крепкая команда с неплохими перспективами (история приучила осторожничать в прогнозах) и с костяком из молодых да борзых, голодных до больших побед футболистов. Акинфеев, братья Березуцкие, Аршавин, Билялетдинов, Измайлов, новоиспеченный отец Кержаков (в день игры с португальцами у форварда “Зенита” дочка родилась)… Плюс — Сычев и Жирков. Плюс — Игнашевич и Смертин. Ранее аморфная субстанция под кодовым названием “основной состав сборной”, кажется, наконец-то начинает приобретать четкие очертания...

И что самое приятное — Семин сознательно на молодежь ставку делает! И не от плохой жизни, просто понимает — ребята эти сейчас действительно лучшие. Лучшие в стране. Нет протекций, обид, шушуканий — есть адекватный анализ ситуации. Лучший? Играй! И вот уже Аршавин с Измайловым без дрожи в коленках ведут сборную на штурм португальских ворот, в то время как Хохлов с Титовым даже в заявку на матч не попадают…

Виталий Мутко, президент РФС: “В среду на поле была лучшая команда России! Ее средний возраст 22 года — это будущее нашей страны. Если сегодняшний настрой нам удастся перенести в Братиславу, то успех будет за нами”.

Пафосно, конечно, но по сути верно. И канючить сейчас насчет того, что “португальцам не надо было из кожи вон лезть — они уже всеми мыслями на чемпионате мира” — нет никакого желания. Сколари им судья, нам бы, высокую португальскую ноту взяв, со своими делами разобраться…

А дела у нас такие, что судьба сборной России по-прежнему в руках самой сборной России покоится. Побеждаем в двух оставшихся матчах — выходим в стыковые игры. Ясная, четкая задача без лишнего подсчета вариантов. И потом ведь, знаете, надоело бить поклоны абы кому за отобранные у словаков очки. Хочется уже и команде Семина за это дело спасибо сказать. Где-нибудь так через месяц, в ночь с 12 на 13 октября. И не сказать даже — проорать. Громко так, в голос — с победой!..

Юрий Семин, главный тренер сборной России: “В первую очередь я хочу поблагодарить игроков, которые были вызваны на этот сбор. Не всем из них удалось сыграть, но у нас была единая команда, которая хотела достичь результата. Два этих матча — с Португалией и Лихтенштейном — показали, что в наших силах пробиться на чемпионат мира. Игроки сборной азартны и хотят побеждать”.

Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии: “Матч получился зрелищным, обе команды играли на победу. Ничья стала для нас позитивным результатом, мы достигли того, чего хотели, — еще больше приблизились к чемпионату мира. Что могу сказать о сборной России? Несмотря на то что хозяева полматча играли вдесятером, команда выглядела очень достойно. По сравнению с нашей прошлогодней встречей, в которой был зафиксирован абсурдный результат — 7:1, сейчас это совершенно другая сборная, исповедующая более динамичный и комбинационный футбол”.




Партнеры