Вот Юля пролетела — и ага...

Гривна уже упала

10 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 240

На пути к свободе не бывает дешевой колбасы. Россияне поняли эту незамысловатую мысль еще в начале 90-х годов: отвоевав независимость на августовских баррикадах, они получили безработицу, невыплату зарплат, череду политических скандалов и стремительно жиреющих олигархов. С тех пор в России мало связывают свое личное благополучие с борьбой за абстрактные идеалы демократии. Украинцы чуть-чуть подзадержались “в пути”. Скандируя правильные лозунги на майдане прошлой осенью, они самонадеянно мнили себя “лучшими учениками” и первооткрывателями в деле демократизации. Сейчас жители Украины выстроились в очередь к обменникам, чтобы успеть сдать обрушившуюся гривну: банки ввели лимит — “больше, чем по сто долларов”, не менять, в очередях ходят слухи о введении талонов на еду. Возможно, нынешний кризис поможет жителям Украины найти ответы на простые вопросы.

ИСТОРИЯ КОШКИ,
пробежавшей между лидерами “оранжевых”

“Юлия Владимировна будет долго работать и долго жить”, — эти слова Виктор Ющенко произнес в апреле этого года, в разгар очередного скандала, приключившегося между ним и Юлией Тимошенко.


То, что между двумя лидерами не раз пробегала черная кошка, — факт. Уже после триумфа “оранжевых” наблюдатели предсказывали, что тандем Ющенко—Тимошенко будет недолговечным: вряд ли Виктор Андреевич был готов за здорово живешь отдать власть в руки железной Юлии. А ведь именно это и должно было произойти уже с нового года, когда вступила бы в силу конституционная реформа и глава правительства (Тимошенко) стала реальным руководителем страны.

Кабинет Тимошенко не раз был на грани отставки. Теперь грань пройдена.

Апрель 2005 года — первый серьезный конфликт. Тимошенко пошла вразрез с генеральной линией Ющенко. Президент тогда готовился к кишиневскому саммиту ГУАМа — организации, призванной стать альтернативой СНГ, и к переговорам о вступлении Украины в ЕС и НАТО. А Юлия Владимировна в это же самое время — 15—16 апреля — намеревалась совершить визит в Москву. Визит не состоялся. После общения с президентом Ющенко выяснилось, что Юлии Владимировне нужно срочно поучаствовать в посевной.

Май 2005 года. Юлия Владимировна волевым решением замораживает цены на топливо, попутно обвиняя российских монополистов в давлении на Украину. Ющенко тогда публично раскритиковал правительство. На встрече с главами российских нефтяных компаний Виктор Ющенко вынужден был извиняться за слова и действия пламенной Юлии. Источники в Блоке Юлии Тимошенко сообщали тогда: мол, президент сказал, что “украинское правительство худшее в Европе, и я сожалею, что назначил Тимошенко на эту должность”, а потом пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского.

Июль 2005 года. Раскручивается кампания по реприватизации. Руководство ющенковской партии “Наша Украина” более чем резко высказалось по поводу конфликта вокруг Никопольского завода ферросплавов. Напомним, что контроля над заводом домогалась близкая к Тимошенко финансово-промышленная группа “Приват”. Фракция “Нашей Украины” в Верховной раде заявила, что “не потерпит недобросовестного лоббирования госчиновниками частных интересов”.

Август 2005 года. На Украине начинается “сахарный кризис”. Сторонники Ющенко обвиняют премьера в непрофессионализме и предсказывают скорую отставку Тимошенко. В это же время в газете “Украинская правда”, финансируемой структурами Тимошенко, публикуется цикл статей о “сладкой жизни” Ющенко-младшего.

Сентябрь 2005 года. Конфликт на Никопольском заводе ферросплавов достигает пика. Юлию Владимировну почти напрямую обвиняют в коррупционных связях с “Приватом”. Петр Порошенко начинает административную реформу, обещая перестроить работу правительства. Дальнейшее известно: Зинченко, Томенко, Порошенко — подают в отставку. За ними следует сама Тимошенко со всем кабинетом.


Михаил МОШКИН

ТАЙНА ТРЕХ АПЕЛЬСИНОВ
Почему поругались Тимошенко, Порошенко и Ющенко?

Версия первая. Тимошенко — так! Ющенко — враг

Некоторые украинские аналитики полагают, что отставка правительства была заранее продумана и срежиссирована… самой Тимошенко. В канун парламентских выборов ей срочно потребовался имидж бескомпромиссного борца с коррупцией. Работа правительства под ее руководством вряд ли добавила бы Тимошенко избирательных дивидендов — последствия экономического кризиса украинский обыватель вкусил сполна. Вот и задумала Юлия Владимировна хитроумный план по “выведению Ющенко из себя”. Начала с компромата на любимого сына, завершила компроматом на близких соратников. Теперь Юлия Владимировна — отставленная, обиженная, но “честная и неподкупная”. Победа на выборах почти гарантирована, а там и в кресло премьера вернуться недолго.

Версия вторая. “Выхожу одна я на дорогу”

То, что Юлия Владимировна всегда склонна поступать как завзятый маг из НИИЧАВО Стругацких — бросаться на стены, не замечая препятствий, — политологи отмечали давно. Она уперта донельзя и мало поддается внушению. Поэтому, если и впрямь кум президента Порошенко дозволял себе вмешательства в дела правительства, Юлия Владимировна должна была поставить целью своей жизни — затравить его как злостного олигарха. И пала жертвой бескомпромиссной борьбы. Версия звучала бы безупречно, если бы не Никопольский завод ферросплавов, замазавший саму Тимошенко подозрениями в коррупции.

Версия третья. Женское коварство против мужского бесстыдства

Все хороши. Петр Порошенко делит земли в Крыму и прибыль с российскими коллегами по бизнесу, Юлия Владимировна — делит заводы и кресла в парламенте. Тут уж — кто первым успел, тот и съел. Сторонники Ющенко и “Наша Украина” хотели скушать Тимошенко, но она сыграла на опережение — обвинив всю президентскую рать в коррупции. Правда, подавилась — осталась без кресла. Впрочем, без кресла остался и Петр Порошенко — он больше не глава совбеза и даже — не депутат Верховной рады.

Версия четвертая. Потусторонние силы бродят по Украине

Не секрет, что у Петра Порошенко много друзей в России и Москве. А кто друг Тимошенко? Некоторые аналитики уверяют, что пребывание супруга Юлии Владимировны Александра Тимошенко в Лондоне не случайно. Там он-де имеет непосредственный контакт с Борисом Абрамовичем Березовским, который спит и видит, как бы ухватить кусочек украинского добра. Говорят, что реприватизация, затеянная Тимошенко, направлена на то, чтобы передать часть акций структурам Березовского. В ущерб интересам российских структур, которые всячески поддерживает Порошенко. Ющенко надежд БАБа не оправдал. Возможно, было принято решение свалить его к парламентским выборам, обвинив в коррупции и невозможности руководить страной по причине сильного отравления. Тогда мы в самом начале нового сценария. Возможно, мы еще увидим Тимошенко на баррикадах.

УКРАИНСКИЙ ДВУЗУБЕЦ

Была ли отставка Тимошенко запланирована заранее или Ющенко действовал в состоянии аффекта, будучи загнанным в угол? Сам Виктор Андреевич уверяет, что еще ночью в среду никаких отставок правительства не планировалось. Мол, виноват Николай Томенко, который стал “последней каплей”. Но как-то уж слишком быстро появилась замена “свергнутым” зачинателям кризиса. Как будто ждали наготове. Причем политологи отмечают удачность выбора Ющенко. В условиях цейтнота так тщательно не продумывают замену. Итак, новые лица во власти — кто они?


Юрий Ехануров, и.о. премьера правительства, которому поручено в сжатые сроки создать новый кабмин.

Называет себя “главным представителем бурятского лобби”: Родился в 1948 году в Якутии в семье бурятки и украинца. Школьные годы прошли в Бурятии, потом семья переехала в Киев. Окончил в 1967 году киевский строительный техникум. Затем институт народного хозяйства. Доцент, кандидат экономических наук. В 25 лет стал директором киевского завода железобетонных изделий. Расцвет пришелся на годы перестройки. В 1993—94-м занимал должность заместителя министра экономики в правительстве Кравчука. Был министром экономики в правительстве Павла Лазаренко. В 1998 году победил на выборах в Верховную раду. В 2000 году был приглашен Кучмой и Ющенко на пост первого вице-премьер-министра. После отставки кабинета Ющенко весной 2001 года был переведен в администрацию президента Украины заместителем главы администрации. В период “оранжевой революции” являлся начальником штаба “Нашей Украины”. Неофициально рассматривался как возможный кандидат на пост премьер-министра на случай досрочной отставки Тимошенко. Однако в связи с необходимостью “заполнить” вакантную должность губернатора Днепропетровской области отбыл в мятежный регион. На “родине вождей” Юрий Иванович явно пришелся ко двору. С приходом Еханурова конфликт удалось разрулить.


Игорь Дрижчаный, новый глава СБУ.

Ему 44 года, с отличием окончил юридический факультет Киевского госуниверситета им. Шевченко, с 1983 по 2003 год работал в органах прокуратуры. В службе безопасности Украины оказался по приглашению Николая Обихода, тогдашнего замруководителя СБУ, а до этого зам. генерального прокурора. В период “оранжевой революции” выполнял “коммуникативные функции” между аппаратом СБУ и штабом Ющенко. Выступал на Майдане с заверениями в том, что чекисты не будут стрелять в собственный народ. С февраля 2005 года — заместитель руководителя СБУ. Дрижчаный был замешан в скандале вокруг телевизионного фильма о Павле Лазаренко. Суд установил, что материалы о якобы причастности Лазаренко к заказным убийствам бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана и депутата Верховной рады Евгения Щербаня компании “Альтернатива” предоставлял лично Игорь Дрижчаный. Еще одним нежелательным моментом в биографии нового главы СБУ является то, что он — кавалер ордена Святого Станислава. Иными словами, член масонской ложи.


Борис Немцов, советник президента Украины:

— Нет никакого кризиса. Есть высшие должностные лица, которые устроили склоку, дискредитируя власть в стране и провоцируя экономический кризис. Что в подобной ситуации должен делать президент? Конечно, отправить их в отставку, что Ющенко и сделал. Во “второй майдан” я не верю. Революции бывают там, где нет демократии. А демократия на Украине есть, что еще раз доказала абсолютно открытая, честная дискуссия вокруг нынешних кадровых решений. Обратите внимание: Ющенко не стал врать или молчать, не стал выгораживать даже своего близкого соратника Петра Порошенко. Он абсолютно честно объяснил украинскому народу мотивы своего поступка. Все точки над i будут расставлены на парламентских выборах. На них граждане Украины решат, какая позиция им ближе: Ющенко или отставных чиновников.



Партнеры