Леди Ю. выходит на тропу войны

Чтобы победить Ющенко, Тимошенко будет сотрудничать с Януковичем

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 205

“Как можно протянуть руки команде президента, если у них руки заняты, они постоянно тырят!”

Юлия Тимошенко, бывший премьер Украины.


Оно, это самое окружение, как выяснилось из трогательного рассказа Юлии Владимировны, манипулирует бедным, несчастным, доверчивым президентом, который вовсе не хотел отправлять ее в отставку. “Я села рядом с ним, взяла его руку в свою руку”, — рассказала Тимошенко о своей беседе с Ющенко. По ее словам, она предложила “не разрушать надежды людей”, а также “авторитет революции”, и выйти “к прессе рука об руку, вместе”. И президент “дрогнул в своем намерении”. Но тут в кабинет Ющенко, по выражению Тимошенко, “ворвался весь в слезах и соплях” Петр Порошенко и “начал кричать, что только что с него сняли депутатство”. (Он совмещал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны и депутата Верховной рады. Парламент абсолютным большинством голосов лишил его депутатских полномочий. Теперь Порошенко не может пользоваться депутатской неприкосновенностью.) И Ющенко передумал.

Член политсовета пропрезидентского Народного союза “Наша Украина”, к которому корреспондент “МК” обратился за комментарием, не стеснялся в выражениях: “Что за чушь? Кому придет в голову гнать Тимошенко за полгода до парламентских выборов? Создавать такого конкурента... Действительно, по информации “МК”, в последнее время президента буквально забрасывали советами не поддаваться на провокацию Тимошенко, не выгонять ее и вообще идти на любые уступки, которые делали бы возможным то, что “оранжевые” пойдут на выборы в единой коалиции. Политолог Дмитрий Выдрин за несколько часов до отставки даже сравнил уход премьера с “тяжелейшей катастрофой”. Тем не менее Ющенко на отставку премьер-министра пошел, не удержавшись, в отличие от нее, от обвинений лично в адрес Тимошенко (он упрекнул ее в “предвыборном популизме”). “Это значит, что он готов принять бой”, — сказал мой собеседник.

На понедельник анонсирован ответ Ющенко: интервью на том же телеканале “Интер” бывшего заместителя Юлии Тимошенко Романа Бессмертного — человека, который отставного премьера на дух не переносит. Ожидают скандальных откровений. Что ж, на войне как на войне — сантиментов нет. Есть враги и союзники.

Союзники Тимошенко, похоже, уже определились: это бывшие враги, в тайном сотрудничестве с которыми ее подозревали давно. В своем интервью она “не исключила” союза со сторонниками Виктора Януковича. К изумлению многих, ответный реверанс леди Ю. сделал срочно вернувшийся в страну Виктор Федорович. Сейчас, по всем опросам, “НСНУ” обгоняет “Блок Юлии Тимошенко”. Однако если тимошенковцы даже не объединятся с теряющей популярность, но по-прежнему влиятельной Партией регионов, которой руководит Янукович, а просто получат возможность работать на электоральном поле ПР, они вполне могут обойти ющенковцев.




Партнеры