Откалывающим номера посвящается...

Преступление совершил барсеточник — отдуваться будем мы

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 162

Барсетку из машины кавказцы дернули как всегда — тихо и незаметно, но в тот день фортуна к бандитам провернулась задом: хозяином барсетки оказался не простой российский парень, а парень очень непростой — сын генерала ФСБ.

Уже на следующий день Москва стояла на ушах: владельцев даже свежекупленных автомобилей без номеров доставляли в ОВД, фотографировали, снимали отпечатки пальцев и томили до утра.

Преступников не нашли. Но по указу генерала в кратчайшие сроки... изменили закон: за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков всех “безномерных” подряд подвели под штраф в 2 тысячи 500 рублей или лишение права управления на срок до одного квартала...

Они попали под раздачу

За один только неполный месяц (начиная с 8 августа, со дня вступления в законную силу поправок в статью 12.2 КоАП РФ) суды и органы ГИБДД успели рассмотреть дела десятков тысяч “безномерных” водителей и сурово их наказать…

Автомобиль Игоря Т. на ухабе тряхнуло так, что, будь в его “Оке” подушка безопасности, она бы непременно надулась! На трассе автомобиль Игоря остановил придорожный милиционер, подсунул и без того потрясенному Игорю протокол и пробубнил: “Пиши объяснение — где знак оставил”. Только в эту минуту Игорь Т. с удивлением обнаружил, что в неизвестность канувший передний регистрационный знак больше его автомобилю не принадлежит. Мировой судья в местной деревне оказался мужиком справедливым и на первый раз приговорил Игоря по-божески — всего к одному месяцу лишения права рулить…

Пока Светлана Н. нагружала свои сумки продуктами, возле супермаркета злоумышленник зачем-то оторвал у ее автомобиля задний регистрационный знак. Вернувшись к своему “Пежо” и обнаружив пропажу, Светлана бросилась в ближайшее отделение милиции и подала заявление: ищите, мол, бандита и знаки. Получив справку о пропаже, Светлана выдвинулась в ГАИ, дабы получить новые “жестянки”. Но в тихом переулочке ее радушно принял инспектор ДПС... Начальник местной ГИБДД косо посмотрел на справку, насупился и пощадил Светлану (ибо она и так стала жертвой ворюг) — наказал ее штрафом в 2 тысячи 500 рублей.

Сняв с учета свой “Москвич” для продажи, Евгений С. избавился от него не сразу: пока трое из покупателей раздумывали, а четвертый копил деньги, транзитные регистрационные знаки, выданные при снятии с учета в ГАИ, приказали долго жить. Глазастый инспектор ДПС выловил Евгения из автомобильной толпы и составил сразу два протокола: за управление незарегистрированным транспортным средством и за управление без регистрационных знаков. За первое нарушение гаишник “присвоил” Евгению 50 рублей штрафа, а за второе — судья наказал неудачливого продавца тремя месяцами без права рулить.

Забрав с автосервиса свой только что выкрашенный автомобиль, Олег А., дабы не содрать свежую краску, не рискнул вешать регистрационные знаки на их законные места: он временно водрузил их под задним и передним стеклами. Причем так, чтобы и слепому издалека их было видно. Первым слепым на его пути оказался, конечно же, инспектор ДПС. В протоколе, составленном гаишником, Олег прочитал убившую его фразу “Водитель А. управлял транспортным средством без государственных регистрационных знаков”. Но спорить с инспектором не стал: думал, что суд рассудит… Суд и рассудил: он предоставил автомобилю Олега возможность спокойно сохнуть аж целых два месяца!

Ну, пока лишенец Олег будет ходить пешком…

“Злоумышленник” по... неосторожности

Статья 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, что существует только две формы вины: если водитель сознавал, что творит форменное безобразие или, наоборот, бездействует, предвидит гнусные последствия своего проступка и даже — из вредности! — желает наступления таких последствий, то такое правонарушение признается совершенным умышленно. А ежели водитель предвидел возможность наступления вредных последствий, но самонадеянно рассчитывал на то, что все обойдется, либо ослеп и не предвидел таких последствий, то такое правонарушение признается совершенным по неосторожности.

Неоспоримый факт: двигаясь по проселочной дороге, Игорь Т. не мог предвидеть, что во время движения его автомобиль, совершив кульбит на ухабе, распрощается с одним из регистрационных знаков. Да и Правила дорожного движения не возлагают на водителя обязанность перед началом движения или каждые 10—15 минут в пути выяснять их местонахождение…

Не могла и Светлана Н. предположить, что справка о хищении у нее регистрационного знака не может служить основанием для беспрепятственного проезда в ГИБДД для получения новых знаков. Ведь предусмотренное статьей 35 Конституции РФ право, в частности, Светланы пользоваться принадлежащим ей автомобилем не может быть ограничено неспособностью милиции побороть преступность.

И в том, и в другом случае в действии (или бездействии) Игоря и Светланы не было вины: ни умышленной, ни “халатной”.

Неосторожность или умысел в совершении правонарушения в приведенных печальных историях был только у Евгения С. и Олега А.: первый из них понимал, что управляет автомобилем с просроченными транзитными номерами, и продолжал управлять, а второй преднамеренно воткнул знаки “не туда”. Но ни тот, ни другой никак не были должны попасть под санкции статьи 12.2, предусматривающие крупный штраф или лишение права управлять.

Дабы разобраться в том, кто и под раздачу чего должен попасть, всенародно обожаемая организация под кодовым названием ДОБДД МВД РФ в спешном порядке уже готовит для придорожных милиционеров и, конечно же, для судей (!) методические рекомендации на тему “что почем при отсутствии знаков?”. Однако, при наличии предусмотренных исправленным Кодексом драконовских наказаний для “безномерных” автовладельцев, наивно рассчитывать на то, что рекомендации будут носить либеральный (читай — соответствующий духу и букве закона) характер. Тем более теперь, когда в столице реанимирована практика снятия знаков за непройденный техосмотр. Ведь две с половиной штуки рублей штрафа — слишком лакомый кусок для нищих охранников права.

А потому обратимся к уже готовому коллективному мнению правозащитников и уясним непреложные истины...

Регион Москве — не товарищ!

Итак. Если вы прилепили регистрационные металлические знаки в салоне автомобиля под ветровым и задним стеклом и при этом они читаются не хуже, чем прикрепленные на своем законном месте, в ваших действиях (к великому огорчению гаишников!) отсутствует состав правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, — управление транспортным средством без регистрационных знаков. Отсутствует потому, что знаки есть. Запутавшиеся между логикой и негласным указанием начальства, придорожные милиционеры по этому поводу ссылаются в протоколах на два противоречащих друг другу обстоятельства: “Пупкин управлял автомобилем без регистрационных знаков. Знаки находятся под задним и передним стеклом” (?!).

Между тем такое правонарушение (установка знаков не там, где положено) должно быть наказуемо только по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ — управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта знаками. И может караться лишь предупреждением или штрафом в 50 рублей.

Ну, а ежели б вы спрятали знаки под сиденье, в багажнике или прикрепили их к днищу автомобиля, то есть установили там, где их визуально обнаружить и прочитать не сумел бы даже самый грамотный инспектор ДПС, у дяденьки милиционера, несомненно, возникло бы право полагать, что на вашей машине нет знаков вообще! И тогда уж штрафа в две с полтиной или лишения права рулить вам не избежать!

Такой точки зрения на квалификацию этого нарушения, кстати, придерживается и руководство ГИБДД многих российских регионов. Столичная же гаишная управа (где аппетиты повыше) вопреки смыслу статьи и здравому смыслу обязывает придорожных милиционеров расценивать установку знаков под стеклом как управление транспортным средством вообще без регистрационных знаков! И призывает суды строго карать!

Если же вы позволили себе кататься с просроченными транзитными номерами, не поддавайтесь на провокацию столичных гаишников, которые уверены в том, что содеянное вами тоже подпадает сразу под две статьи КоАП РФ: 12.1 — управление незарегистрированным транспортным средством и часть 2 статьи 12.2 — управление транспортным средством без регистрационных знаков.

Не ждите, пока вас вызовут на Голгофу: перехватывайте инициативу и подавайте в суд жалобы на действия инспектора с требованием признать квалификацию вашего нарушения неправомерной, ибо и младенцу понятно: если бумажные знаки просрочены — стало быть, не имеют юридической силы и отсутствуют вовсе! А если при этом отсутствуют и знаки металлические (а им-то и взяться неоткуда, ибо автомобиль в органах ГИБДД не зарегистрирован!), то содеянное вами подпадает исключительно под одну статью — 12.1 КоАП РФ и штраф в 50 рублей за управление незарегистрированным транспортным средством.

Не полагайтесь на авось и помните, что за разгул преступности и импотенцию правоохранительных органов, как всегда, придется отвечать вам. Ведь понятно, что никакие санкции — даже в 2500 долларов — не остановят барсеточников: слишком прибылен их преступный бизнес...

P.S. Неизвестно, сколько автовладельцев пострадало от барсеточников, но уже доподлинно известно, что за последние месяцы в десятки раз больше автовладельцев стало жертвой борьбы с ними…



Партнеры