Есть только “МиГ”

Экс-министра судят за выгодную сделку

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 172

В Кишиневе возобновились слушания по громкому судебному процессу: судят Валерия Пасата, бывшего министра обороны Молдавии, нынешнего советника крупной российской компании.

Несмотря на то что слушания по делу Пасата начались в конце июня, с каждым днем этот неординарный процесс набирает обороты, обещая стать едва ли не самым громким за всю историю молдавского судопроизводства.

Что же лежит в основе уголовного дела Валерия Пасата? В 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии, при его непосредственном участии Соединенным Штатам были проданы реактивные истребители “МиГ-29” в количестве 21 штуки. Суть обвинения такова: экс-министр нанес ущерб государству, продав самолеты Вашингтону за скромные $40 млн. Повышенное внимание со стороны мировой прессы, общественности и международных структур объясняется не только высокопоставленностью подсудимого, но и широким кругом фигурантов дела, среди которых — все первые лица Молдавии того периода.

Валерий Пасат — человек неординарный. Он был чиновником высокого полета:

в 1997—99 гг. занимал в Молдавии пост министра обороны, затем — директора Службы информации и безопасности РМ (аналог КГБ). В последние годы, попав в немилость к президенту-коммунисту Воронину, долго “голодал”, был безработным. А покинув родину, занял должность советника председателя РАО “ЕЭС России” — по внешнеэкономическим связям. Гонения на Пасата начались весной нынешнего года, в период предвыборной президентской кампании — как раз тогда, когда экс-министр, будучи в Москве, сам оказался в роли гастарбайтера и организовал съезд земляков-гастарбайтеров, на котором, как мог, заклеймил позором политику президента-коммуниста, выставившего свою кандидатуру на второй срок. Ну а после... Пасат был взят под стражу 11 марта 2005 г., когда прибыл на родину навестить семью.

У Пасата в Молдавии немало сочувствующих. Бывший президент Молдавии Петр Лучинский настаивал в суде на правильности правительственного решения 1997 г. Продажа самолетов была выгодной сделкой для молдаван. Госдепартамент США выразил желание приобрести 21 самолет за $40 млн., которые впоследствии и были перечислены в госбюджет Молдавии. Кроме того, между РМ и США был подписан документ об оказании безвозмездной технической и гуманитарной помощи молдавской национальной армии и нескольким учреждениям страны. О том, что Молдавия поступила правильно, говорили в свое время и в США.

“Продажа “МиГов” была хорошей финансовой сделкой для Молдовы. Я курировал покупку этих истребителей как региональный директор, — говорит Уэйн Мэри, бывший сотрудник Госдепартамента и Пентагона, которого защита включила в число свидетелей. — Целью правительства США было предотвращение нелегальных сделок с этими самолетами на международном рынке и помощь Молдове в сложнейший период экономических трудностей. Сумма, которую Штаты были готовы заплатить, представлялась официальным лицам США вполне щедрой”.

Адвокат подсудимого утверждает, что “и свидетельские показания, и множество документов, подтверждают невиновность подзащитного”. Кроме того, генпрокуратура РМ возбудила дело после истечения всех предусмотренных законом сроков, прибегнув к фальсификациям.

Генпрокуратура РМ начисто отрицает политическую подоплеку этого скандала. Но общеевропейское мнение, увы, с этим не согласно.




Партнеры