Господа и годы

Сколько времени надо потратить, чтобы стать миллиардером?

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 410

Сколько лет современные миллиардеры потратили на то, чтобы сколотить свои состояния? Мы решили сравнить первую десятку российского рейтинга с рейтингом мировым. Интересно, что даже у Билла Гейтса, который считается “вундеркиндом”, на достижение бизнес-успеха ушло 11 лет. А у нашего “чемпиона” Абрамовича — всего три годика.

Занятная тенденция: из мировой десятки лишь один — владелец супермаркетов Wal-Mart — стал миллиардером благодаря получению наследства. Значит ли это, что, когда наши олигархи отойдут в мир иной, в первую десятку богатеев России войдут отнюдь не их наследники, а еще не знакомые широкой публике граждане?..

ИХ НРАВЫ: ЗОЛОТО ИЗ БАКАЛЕЙНОЙ ЛАВКИ

1. Билл ГЕЙТС. В 1975 году создал компанию Microsoft, которая разработала операционную систему MS-DOS для первого IBM PC. В 1986 выпустил акции компании в свободную продажу и стал миллиардером.

2. Уоррен БАФФЕТ. С 1950 года работал на крупного биржевого игрока, сколотив состояние в $140 тысяч. Вкладывал деньги в недооцененные акции и долгосрочные проекты. За 10 лет эти акции выросли на 1156%.

3. Лакшми МИТТАЛ. Сын владельца крупной индийской сталелитейной компании. С 1975 года работал в Индонезии, где купил небольшой сталелитейный комбинат. В 1982-м получил разрешение на строительство там плавильного комбината. Вскоре после этого скупил несколько заводов в Германии и Канаде и к началу 1990-х годов зарабатывал почти $1 млрд. в год.

4. Карлос СЛИМ. Самый богатый человек в Латинской Америке начинал с розничной торговли товарами массового спроса. В 60-х основал банк и брокерскую фирму. В 80-х купил компанию, владевшую правами на продажу в Мексике сигарет Marlboro, сеть продовольственных магазинов и ресторанов, производителя меди,крупнейшего в стране производителя сантехники. Организовал корпорацию, выросшую в одного из лидеров национальной горнодобывающей индустрии. Обширные политические связи помогли ему в 1990 году купить форпост отечественной отрасли связи — компанию Telefonos de Mexico.

5. Принц аль-Валид ибн Таляль аль САУД. В 1980-м учредил компанию “Мамляка”, которая, пользуясь поддержкой богатых родственников, занималась строительными подрядами и земельными спекуляциями. В 1988 году покупает крупный пакет акций United Saudi Commercial Bank за $10 млн. В 1991 году купил 14,9% крупнейшего американского банка Citicorp. В течение 90-х он инвестирует порядка $3 млрд. в высокотехнологичные компании с мировым именем: Sachs Holdings, Apple, Netscape, Motorola, Planet Hollywood…

6. Ингвар КАМПРАД. В 1943 году создает IKEA. Первое время компания занималась почтовой рассылкой товаров — продавала ручки, кошельки, рамки для картин, часы, бижутерию и нейлоновые чулки. Затем он приобрел старый завод, где стал выпускать дешевую мебель. В 1951 году IKEA выпустила свой первый каталог. В 1956 году впервые разместила заказ на выпуск мебели своей разработки, которую покупатели собирали сами.

7. Пол АЛЛЕН. Компаньон и друг Билла Гейтса по Microsoft.

8. Карл АЛЬБРЕХТ. В 1948 году братья-немцы Тео и Карл Альбрехты открыли небольшую бакалейную лавку. К 1955 году их магазины появились во всем Рурском регионе, а дальше и по всей Германии.

9. Лоренс ЭЛЛИСОН. В 1977 году создал первую в мире коммерческую систему управления реляционными базами данных для компьютеров — Oracle. К 1985 году объем ее продаж достиг 55 млн. долларов, а к началу 90-х годов — 1 млрд.

10. Сэм Робсон УОЛТОН. Старший сын основателя торговой империи розничных магазинов Wal-Mart. Его отец завел свой первый магазинчик в 1945 году, а в 1962-м он вместе с братом открыл супермаркет Waltons Five & Dime, положивший начало гигантской торговой империи. За сорок лет предприятие разрослось до 4 тысяч филиалов, разбросанных по всему миру.

АКУЛЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ

Сейчас в России 30 долларовых миллиардеров. Их имена красуются в “золотых сотнях” рядом с “зарубежными коллегами”. Но попали они на вершину финансового Олимпа принципиально разными путями.

В отличие от зарубежных богачей российские олигархи не сделали свои состояния, а получили куски общенародной собственности от коррумпированной номенклатуры, у которой в руках были кредиты, схемы поставок и т.д. Бывшие советские чиновники не знали, как оперировать со счетами, переводить деньги в оффшоры — поэтому просто нанимали себе молодых “управляющих”. В результате в первой половине 90-х в России появилось множество крупных частных “уполномоченных” банков, получивших привилегии от государства на ведение финансовой деятельности, продажу нефти, газа, леса за границу, приватизацию предприятий. Молодые люди, которые раньше торговали компьютерами и ширпотребом, переключаются на вывоз за границу цветных металлов и “цистерн с нефтью”. А с 1995 года начинается эра залоговых аукционов, когда раздаются лучшие куски бывшей советской собственности. Президенту Ельцину перед выборами 1996 года нужны были деньги и поддержка. Потом новоявленные олигархи стали сами владельцами “заложенных” предприятий, вытеснив “красных директоров”. Конечно же, все операции проводились с согласия чиновников, которые имели со сделок свой гешефт.

За каждым иностранным миллиардером так или иначе было какое-то дело. Самый богатый человек в мире Билл Гейтс сделал деньги на IT-технологиях. Легендарный инвестор Уоррен Баффет известен сетью супермаркетов, которыми пользуется вся Америка. Наши олигархи получили собственность сверху, благодаря близости к власти или стечению обстоятельств. Теперь они наконец занимаются тем, что им нравится, — скупают недвижимость в Лондоне, тусуются в курортном Куршевеле с фотомоделями, ну и, конечно, болеют за “Челси”.



Партнеры