Бомба под президента

Леонид Кравчук: “Березовский подтвердил, что Ющенко брал у него деньги”

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 187

Позавчера череда скандалов, сотрясающих Украину, достигла кульминации. Леонид Кравчук, первый президент Украины, а ныне лидер социал-демократов, собрал пресс-конференцию и взорвал на ней информационную бомбу.


По словам Кравчука, предвыборная кампания Виктора Ющенко финансировалась не кем-нибудь — самим Борисом Березовским. БАБ якобы отстегнул на нужды “оранжевой революции” $15 млн., и этого вполне достаточно, чтобы устроить Виктору Андреевичу импичмент. Даже на фоне нынешнего кризиса демарш Кравчука — событие экстраординарное. Леонид Макарович никогда не увлекался сбором компромата на соперников, не был замешан ни в одном политическом скандале. И самое главное — слова экс-президента подтвердил сам Березовский...

Леонид Макарович рассказал “МК” об опасных связях Ющенко, которые — кто знает? — могут стоить нынешнему президенту его поста.

— Откуда взялся компромат, уличающий Ющенко в связях с Березовским?

— Документы появились на сайте “Интернет-репортер”. Они сопровождались письмом, подтверждающим, что платежные счета принадлежат Березовскому и что олигарх переводил деньги на счета фирм, принадлежащих окружению Виктора Ющенко. Финансирование составило 15 млн. долларов США. Создатели сайта обратились с письмом к политикам Украины, чтобы те как-то прокомментировали эти документы. Документы прилагаются — счета на четырех страницах. Я нашел этот сайт, поизучал его немножко и ответил редактору этого сайта, что я переговорю с Березовским по телефону и после этого смогу что-нибудь передать.

— Борис Абрамович подтвердил вам подлинность документов?

— Я нашел телефон Березовского, позвонил ему. Мне повезло — я сразу на него вышел и задал ему вопрос: “Можно ли верить этой информации? Счета — подлинные?” Он взял тайм-аут, тоже нашел этот документ. Через 10 минут я ему еще раз перезвонил, и он ответил, что эти документы — действительные, данные счета и фирмы в самом деле принадлежат Борису Абрамовичу Березовскому. Он сказал, что всегда с симпатией относился к демократии и что он содействовал и Ющенко, и революционным событиям, которые происходили в Украине во имя развития и утверждения демократии. Березовский сообщил мне, что он длительное время вел телефонные переговоры с Ющенко, и назвал три фамилии в окружении Ющенко: Третьякова, Жванию и Безсмертного. С этими людьми он также проводил переговоры, Жвания и Безсмертный приезжали в Лондон для решения практических вопросов. И третий момент, о котором сообщил Березовский: он согласен и дальше комментировать эту проблему, широко и обстоятельно, но только после того, как Ющенко, Жвания, Третьяков и Безсмертный сами подтвердят сказанное Борисом Абрамовичем. Для него это важно.

— Ющенко и другие “действующие лица” скандала уже ответили на ваши обвинения?

— Я вчера обратился к Ющенко и к трем другим фигурантам с тем, чтобы они дали ответ через СМИ. Кроме того, я попросил Бориса Березовского также ответить на ряд вопросов. Теперь моя задача выполнена, и я жду. Уже появилось интервью Давида Жвании о том, что, дескать, он никогда не встречался с Березовским. Безсмертный тоже отрицает, Третьяков вообще говорит, что он не знает Березовского. Рыбачук заявил, что и Ющенко не знает этого олигарха. Получается, весь мир знает БАБа, а они не знают! (Смеется.) Я так понимаю, что они уже загнаны в глухой угол, а человек, загнанный в угол, начинает говорить глупости.

— Как вы себе представляете возможную процедуру импичмента?

— Процедура импичмента прописана в самой конституции. Если компромат будет подтвержден, Верховная рада должна внести в повестку дня вопрос о начале процедуры отрешения от власти президента. Для этого нужно 226 голосов депутатов. Затем создается специальная следственная комиссия, назначается прокурор, и вопрос полностью, досконально изучается — в том числе через прокуратуру. Когда вопрос изучен, специальная следственная комиссия делает свои выводы, и тогда документы переходят из Верховной рады в Верховный суд. Верховный суд делает заключение на основании своих материалов и тех документов, которые были подготовлены парламентом. Если суд решает, что основание для импичмента присутствует, Верховная рада проводит голосование. Всего от 450 парламентариев 337 народных депутатов должны проголосовать за отстранение президента от власти.


…В радиоинтервью украинской редакции Би-би-си Березовский рассказал следующее:

ВВС: — Сумма в $15 млн. отвечает действительности?

Березовский: — Сумма отвечает действительности с учетом этих платежных поручений. Да, платежные поручения, которые фигурируют на сайте, на сумму $15 млн. — это правда.

ВВС: — А вы удовлетворены тем, как эти деньги были потрачены?

Березовский: — Я не анализировал того, как были потрачены эти деньги.





    Партнеры