Теплая компания для олигарха

Для чего обитатели “Матросской Тишины” рванули во власть?

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 286

В Университетском избирательном округе российской столицы разгорается криминально-политический скандал. В список потенциальных претендентов на вакантное кресло депутата Госдумы РФ могут быть включены обитатели “Матросской Тишины”. Помимо бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского свое желание принять участие в избирательном марафоне изъявили сразу несколько арестантов знаменитого СИЗО — Алексей Лаврухин, 1974 г.р., Александр Намунка, 1985 г.р., Игорь Поздняков, 1957 г.р., и Андрей Титов, 1967 г.р. И это не считая отставного полковника Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса. Парадокс ситуации заключается в том, что такое возможно на основании действующего законодательства: согласно 32-й статье российской Конституции, любой гражданин РФ может быть избранным, “за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы по решению суда, либо признанных по решению суда недееспособными”. Но никто из обвиняемых еще не перешел в разряд заключенных, так что избирательных прав у них никто не отнимал. Об этом же самом свидетельствует и статья 4 п. 6 Закона “О выборах депутатов Государственной думы РФ”.


Так что теперь жителям чуть ли не самого интеллигентного избирательного округа столицы придется выбирать своего депутата из предложенного списка соискателей. Пример олигарха оказался заразительным.

“Конкуренты” МБХ

Александр Игоревич Намунка, например, обвиняется в нескольких преступлениях. Самое невинное из них — кража дамских сумочек в подмосковных электричках. Конечно же, его деятельность выглядит помельче, чем торговля “скважинной жидкостью”, однако и он решил-таки попытать депутатского счастья. Другой фигурант, решивший попробовать себя на политическом поприще, — гражданин Титов Андрей Анатольевич. Он куда ближе к героям из ЮКОСа и проходит по ст. 159, часть 4 УК РФ — “Мошенничество”. Эта же статья вменена Ходорковскому и Лебедеву. И здесь опять-таки разница в масштабах. Но это вовсе не причина, чтобы отказаться от возможности получить заветный мандат. Еще двое претендентов на мандат и вовсе выбиваются за рамки человеческого понимания. “Заявитель” Алексей Лаврухин обвиняется в педофилии, а его соратник Игорь Поздняков подозревается в изнасиловании мальчика в особо извращенной форме. Идеология избирательной кампании этих кандидатов может запросто строиться на любви к детям. Как показывает опыт, лозунг типа “Ради будущего, ради детей” вполне может зацепить определенную часть электората…

Но дело вовсе не в криминальных и физиологических наклонностях потенциальных претендентов, а в том, что примеру Ходорковского, пытающегося всеми способами удержаться в центре общественного внимания, последовали его сокамерники, решившие, что они ничуть не хуже и что внимание общественности дает хоть какой-то шанс на какие-либо дивиденды, будь то послабление режима, а то и вовсе оправдание в суде. И теперь разного рода педофилы и аферисты используют лазейку, позволяющую избежать наказания. Похоже, что те, кто активно поддерживает Ходорковского, невольно указали потенциальным уголовникам путь если не к свободе, то к весьма увлекательному занятию.

Следователь Рязанского ЛОВД Сергей Патракеев, который вел дело Александра Намунки, допускает, что решение идти в политику у его подопечного сформировалось под впечатлением от услышанного из бесед Платона Лебедева с его адвокатом. Допросы Намунки велись аккурат напротив кабинета, где консультировался Лебедев. И Намунка постоянно проявлял живой интерес к содержанию разговоров сокамерника.

Между тем, оценивая происходящее в Университетском избирательном округе, директор фонда “Политика” Вячеслав Никонов полагает, что арестантам просто понравилось играть в политику:

— Если считать, что это игра против Ходорковского, то это смешно, потому что ему не сегодня-завтра подтвердят приговор, и все.

Другой точки зрения придерживается генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

— Его команда, конечно, может говорить, что он не настоящий преступник, а уголовники выдвинулись просто по его примеру. Но у жителей округа должен быть нормальный выбор. Они не должны страдать из-за желания подследственных решить свои проблемы.

Вполне возможно, что политолог недалек от истины. Расчет прост: на фоне таких экстравагантных соискателей мандата сам Михаил Борисович будет выглядеть вполне прилично. А у избирателей просто не останется выбора. Нечто подобное олигархи уже отыгрывали, когда на выборах президента 1996 года избирателей загнали в аналогичную ситуацию выбора между “плохим” и “страшным”.

А сам бывший олигарх будет, как всегда, в центре событий. Ведь именно этого все время добивается его команда. И вовсе неважно, что своими действиями они могут дискредитировать выборы.





Партнеры