Кидалам “выколют моргалы”

Областные власти накажут горе-строителей

17 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 471

Скандал со строительными фирмами, “динамившими” соинвесторов в Подмосковье, пошел на убыль — власть использовала административный рычаг, чтобы восстановить статус-кво. Теперь недобросовестных застройщиков будут лишать лицензии, а обманутым пайщикам помогут вернуть утраченное. Специальную группу, созданную по кризисной ситуации, возглавил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.


— Алексей Борисович, заявления губернатора Бориса Громова в адрес стройфирм иначе как резкими не назовешь. Чем это вызвано?

— За несколько последних месяцев резко увеличилось количество обращений в адрес правительства области с жалобами на, мягко говоря, недобросовестных застройщиков, а если говорить так, как есть, — это изощренный обман сотен людей, которые заплатили немалые деньги в надежде вскоре въехать в новые квартиры, а в итоге оказались без денег и без квартир. Мы и раньше никогда не оставляли такие жалобы без внимания, но тут произошло превышение критической массы.

- С юридической точки зрения люди сами подписывали договоры с застройщиками, осознавая, что это договоры мифического соинвестирования. Почему они апеллируют к исполнительной власти, а не к судебной?

— Люди попали в беду — это главное. Как они в нее попали, кто их туда затянул, еще разберемся, и очень серьезно, сейчас же важнее как можно быстрее помочь им.

— Что успели сделать?

— Подписаны исключительно важные документы — дополнительные соглашения к инвестиционным контрактам. В них подробно расписано, в какие сроки будут сданы в эксплуатацию дома, за квартиры в которых люди уже заплатили деньги. Ближайший срок — ноябрь этого года, далее — по графику.

— Где гарантия, что проблемная ситуация не повторится?

— Сейчас разработан комплекс мер по недопущению подобного: обязательное страхование сделок по соинвестированию, строжайший запрет для фирм-нарушителей строить на территории области, обязательное оформление сделок в регистрационной палате, оперативное оповещение населения о случаях нарушения договорных обязательств со стороны строительных организаций, усиление контроля со стороны минстроя области.

— Не отпугнет ли это потенциальных застройщиков?

— Честных, солидных и порядочных — нет. Говорю это совершенно уверенно, потому что они сами заинтересованы в таком жестком порядке.





Партнеры