Не отрекаются, любя

Болельщикам подвластны чудеса

17 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 181

Кроме строчек и цифр в контрактах, есть неизмеряемая в обычных величинах сила, которая порой эффективнее, чем все остальное, охраняет или расторгает отношения игрока с его клубом. Это болельщики! Им подвластны чудеса. И они должны...

ВСТРЕТИТЬ СУШИНСКОГО…

«Динамо», несмотря на травмы ведущих игроков Ореховского и Харитонова и пока неопределившегося Дацюка, громит соперников одного за другим. Одна из причин – в новом лидере бело-голубых Максиме Сушинском по прозвищу «Су-33».


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Максим СУШИНСКИЙ родился 1 июля 1974 года. Воспитанник питерского хоккея. Заслуженный мастер спорта. Чемпион России 2004 года и лучший бомбардир-2002, 2004, 2005. Обладатель и лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов-2005. Серебряный призер чемпионата мира-2002.


«Су-33» уже похоронил в овертайме свой бывший клуб «Авангард», приложил клюшку к разгрому «Витязя» и «Химика»…

– Поймали свою игру в новом клубе?

– Ловят рыбу в проруби, – усмехается Максим. – Мы играем в хоккей.

– Ближайшие игры у вас с «Северсталью» и СКА. С питерцами принципиальный матч?

– Что вы, столько лет прошло. У меня в том клубе из друзей только Соколов остался. А принципиальный матч для меня был с Омском.

– С тяжелым сердцем забрасывали победную шайбу «ястребам»?

– Не то слово. Знаете, мне действительно этот гол не хотелось забивать. Тяжело огорчать людей, для которых играл столько лет. Но теперь я игрок «Динамо».

– «Предатель», «Иуда» – вам после этого не кричали?

– Наоборот. Перед игрой, когда диктор объявил мою фамилию, зал меня встретил такими овациями, что мне на какое-то мгновение показалось, что я игрок «Авангарда». Не в обиду динамовским болельщикам, но в Омске своих героев по-настоящему любят. А в Москве сколько раз наблюдал, как фанаты освистывали и кричали всякие гадости хоккеистам, много лет верой и правдой служившим клубу. Мне это неприятно.

– Кстати, динамовские фаны с настороженностью отнеслись к появлению в клубе бывшего омского «ястреба». Вы уже успели подружиться с кем-нибудь из поклонников?

– Нет. Из раздевалки выхожу одним из последних, а на улице уже никого. Наверное, меня не дожидаются.

– Фанаты «Динамо» сразу закрепили за вами прозвище «Шариков», в честь известного персонажа Михаила Булгакова.

– Вот видите. Мне обидно. Настоящие болельщики не придумали бы подобного. У меня сложилось такое впечатление, что люди в Москве любят только себя. Или я не прав?

– А любовь фанатов для вас важна?

– Как и для любого хоккеиста. Правда, не знаю, сколько времени нужно, чтобы заслужить ее в Москве.

– Так стоило ли менять Омск на Москву?

– (Задумывается.) Без комментариев.

– А супруга приложила руку к тому, чтобы перебраться в столицу?

– Все решения мы принимаем с Аленой вместе. Ей хотелось поближе к дому, к Питеру.

– Для вас одной из причин перехода в «Динамо» было желание играть в одном звене с Павлом Дацюком.

– Уточню: не желание, а условие.

– Вместе с тем вопрос с Дацюком завис в воздухе. Значит, если Павел не окажется в «Динамо», вы здесь не задержитесь?

– Не исключаю такой возможности. С Пашей, уверен, мечтает играть любой хоккеист, и я не исключение. Потому что с ним легко, как, наверное, с Яромиром Ягром. И дело тут не в ощущениях, не в каком-то чувстве партнера: мы с ним абсолютно разные в игровом плане. Просто с Пашей здорово находиться на льду вместе. Чтобы сыграться с ним, не надо быть великим хоккеистом. А Дацюка я знаю уже лет пять, еще до его отъезда в Америку мы сыграли с ним в одном звене.

…И ПОЗДРАВИТЬ СЕМШОВА

К матчу «Торпедо»–«Зенит» болельщики черно-белых приготовили Игорю Семшову подарок: огромный баннер, который установят в его честь на одной из трибун БСА «Лужники».


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Игорь СЕМШОВ родился 6 апреля 1978 года. Полузащитник московского «Торпедо». Выступал за ЦСКА (1996–97), в «Торпедо» с 1998 года. В чемпионатах России сыграл 218 матчей, забил 51 мяч. Бронзовый призер чемпионата России-2000. Рекордсмен «Торпедо» по числу сыгранных матчей (208) и забитых голов (50) в чемпионатах России. За сборную России сыграл 10 матчей (2002–05).


Что изображено на транспаранте, держится в секрете даже от самого Игоря, хотя о содержании догадаться не сложно. Вот уже восемь лет как торпедовец верен своему клубу.

В это воскресенье сюрпризы ждут не только Игоря. После игры для болельщиков выступит группа «СерьГа». Музыканты презентуют новую песню: «Ты – черно-белый». Записывать ее на студии концерна «Мосфильм» помогали Сергею Галанину сами футболисты.

– Пою только дома, – признался Игорь, – хотя опыт музыкального выступления перед камерой у меня имеется по новогоднему «огоньку». До сих пор без смеха не могу вспомнить, как фейерверком прожег себе тогда туфли.

– Матч с «Зенитом» торпедовцы проведут уже на другом искусственном покрытии в Лужниках. Успели его опробовать?

– По сравнению с предыдущим оно мягче и приближено по цветовой гамме к траве. В остальном существенных различий для себя не открыл.

– В период дозаявок вас активно сватали в стан нынешнего соперника, однако громкого трансфера так и не случилось.

– Предложение из Санкт-Петербурга было, не скрою, заманчивым и по финансам, и по стимулу поиграть в еврокубках. К тому же там стадион битком. Соблазн был велик, но от меня там мало что зависело. Все к лучшему: я был и остаюсь игроком «Торпедо». Здесь я раскрылся как игрок, дорос до уровня сборной России, побил все мыслимые рекорды клуба.

– И тем не менее, не засиделись на одном месте?

– Если бы я пересидел, со мной бы давно расстались.

– Сезон потерян для «Торпедо»?

– Удачным не назовешь. Но! Сколько матчей вытащили на последних минутах! Игру с «Аланией» мы спасли при счете 0:2. Немного найдется команд, которые при таком раскладе унесли бы ноги из Владикавказа!

– Лично вы бьетесь в каждом матче. Какую мотивацию находите?

– Призовые никто не отменял. А семью кормить надо. В «середняках» болтаться надоело, но в тройку лидеров пробиться сложно.




Партнеры