СВЕТОФОРменное безобразие

Вконец опустившийся автомат напал на мирного пешехода

19 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 200

У москвича Георгия Первова есть реальный шанс стать едва ли не самым экзотичным истцом в истории правосудия. Дело в том, что Георгий собирается вчинить иск столичным властям (либо ГИБДД Москвы) за то, что они... разбили ему голову светофором. Не спешите смеяться: мол, мало ли куда врезаются наши безбашенные водилы? Дело в том, что г-н Первов получил удар светофором, следуя по пешеходному переходу.


Горе-регулятор уличного движения, за проделки которого предстоит отвечать властям, стоит на пересечении улицы Юных Ленинцев и улицы Маршала Чуйкова. В конце августа (и, кстати, накануне собственной свадьбы) Георгий с невестой шли быстрым шагом по этому переходу. Жених смотрел под ноги, совершенно не ожидая подвоха сверху. И вдруг, когда парочка уже перешла дорогу, внезапно рухнул от сильного удара по голове. А из раны на лбу струей хлынула кровь.

Невеста стала оказывать Георгию первую помощь, а он — озираться в поисках обидчика. И, к великому удивлению, обнаружил, что на полной скорости врезался лбом в светофор (пешеходный, с зеленым и красным человечками). Поскольку сию умную замену гаишнику на радость задумчивым и мечтательным людям установили как раз на высоте среднего роста (рост самого Георгия — 182 см).

В результате вместо предсвадебных хлопот жених занялся беготней по медучреждениям. А на свадьбе забавлял гостей нашлепкой из пластыря на лбу. И хотя она приятно гармонировала с фатой новобрачной, Георгия это не порадовало:

— После случившегося со мной я стал присматриваться — и только в радиусе двух километров от того самого “светофора-убийцы” нашел еще три, висящих на такой же высоте. А по Москве их, наверное, сотни, если не тысячи. Ситуацию надо исправлять, чтобы не страдали пешеходы...

Сейчас Георгий готовит иск в суд. Правда, он еще не решил, на какую инстанцию правильно его подавать (“адвокаты подскажут”). Но отсудить собирается “минимум 50 тысяч рублей”. Встретившись с ним на месте происшествия, корреспонденты “МК” устроили “следственный эксперимент”. И убедились, что получить травму там действительно может каждый.

Будто подтверждая правоту Георгия, прямо на наших глазах девушка, переходя дорогу, лишь чудом не “вписалась” в светофор головой. Впрочем, об опасности свидетельствовала и сама нижняя панель светофора — она буквально измята лбами невнимательных прохожих (больше попросту нечем). И если все пострадавшие начнут подавать 50-тысячные иски, в бюджете никаких денег не хватит — проще светофоры поднять на должную высоту. Тем более что она, оказывается, строго оговорена.

В отделе организации движения ГИБДД Москвы “МК” не только подтвердили, что нормативы по установке светофоров существуют, но и дали официальную бумагу. Где черным по белому написано: “...высота установки светофоров от нижней точки корпуса до поверхности проезжей части должна составлять: для транспортных светофоров при расположении сбоку от проезжей части — от 2 до 3 м, для пешеходных светофоров — от 2 до 2,5 м”.

В ГИБДД добавили, что за соблюдением этих норм надзирает СМЭУ ГУВД при установке приборов. Но есть неувязочка. Если светофор демонтируют во время ремонтных работ, то рабочие, устанавливая его обратно, могут нормативы нарушить. Возможно, так и случилось. Но это не освобождает от ответственности надзирающие органы. А значит, у Георгия, который скрупулезно собирает все необходимые справки, есть реальный шанс создать судебный прецедент. После чего, быть может, у столичных гаишников дойдут руки не только до водительских кошельков, но и до пешеходных светофоров.




    Партнеры