Тень на вражеский плетень

Щит Родины надежно прикрывает наши огороды

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 167

Обычная деревенская халупа на окраине Можайска — таких вокруг множество. Но эту народ, особенно приезжий, обходит стороной — огорожена делянка частоколом из... артиллерийских ракет для установки “Град”. Военная база какая-то!

Грозно ощерившись в небо острыми наконечниками, ракеты стоят по периметру через каждый метр. Между собой их надежно сцепляет колючая проволока. На задворках участка высится нагромождение снарядных ящиков. Если увидеть подобное на военной базе или закрытом полигоне — без вопросов. А здесь мирная “сельская” часть подмосковного Можайска...

— Да чего вы так испугались? Они ж без боеголовок, — обнаружил наше присутствие хозяин участка Иван Степанов. Судя по фиолетовому фингалу под глазом и припухшему лицу, наш визит ему был в тягость.

К постоянному военному присутствию здешние аборигены привыкли с незапамятных времен. Поблизости расположено ракетно-артиллерийское управление, на котором работало все взрослое население “деревенского” микрорайона. В начале 90-х, когда страна погрузилась в политический и экономический хаос, у военных назрели нешуточные трудности с финансами. Недолго думая они решили выходить из положения доступными им средствами — за отдельную плату продавать местному населению отработанные снаряды, ящики и прочее снаряжение.

— Я и не помню, за сколько их покупал — то ли по 50, то ли по 120 рублей за штуку. — Дядя Ваня на свою ракетную “ограду” смотрит уже с гордостью. — Народ знаете как хватал на заборы эти “Грады”! До сих пор стоят, и хоть бы хны.

Держу пари, в бараки военное начальство носу не кажет лет двадцать. Как, впрочем, в них точно не посмеют сунуться и враги нашей Родины. Местные жители в полной уверенности, что “ракетный” огород надежно сбивает с толку вражеские спутники, отвлекая их от настоящих ракетных полигонов.




Партнеры