Лес пилят — бумаги летят

Оформить дачные шесть соток сложнее, чем 250 гектаров

22 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 437

Правительство думает об огородниках. Иногда даже премьер-министр делает предложения, которые греют душу владельцев шести соток. Правительство выступило с инициативой упрощения процедуры регистрации земельной собственности, которое избавит людей от стояний в очередях. Попадут ли под это “упрощение” хозяева многочисленных гектаров? Например, будущие владельцы 250 гектаров (!) Баковского леса, который, не без помощи властных структур, экстренными темпами переводится сейчас в земли поселений. Чтобы оформить такую “дачку”, нужны очень серьезные подписи.

Первыми забили тревогу жители писательского поселка Переделкино, в окрестностях которого и располагается Баковский лес. Уникальный заповедник, который еще называют “зелеными легкими” Москвы. Они обратились в правительство Подмосковья с резким заявлением, обвиняя его в пособничестве уничтожения леса и нарушении экологии целого региона.

— Ни одного гектара леса мы никому не отдавали и не отдадим, — сразу пошел в атаку вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. — По этому случаю уже затребовали разъяснения у Министерства природных ресурсов.

Для областных властей факт перевода лесного фонда под коттеджное строительство стал полной неожиданностью. Все-таки речь идет о 250 гектарах — это не делянка на опушке. Такую сделку провернуть незаметно, казалось бы, невозможно. Смотря кто и как проворачивает...

Претендент на огромный лес — Государственная классическая академия, ректором которой является профессор Ирина. Это не имя — такая фамилия у Вероники Рафаэловны, которой сказочным образом открываются лесные дали в Московской области. Ученая дама сумела добиться, казалось бы, невозможного — ей легко отписывают 250 гектаров Баковского лесопарка ГУ “Спецлесхоза “экспериментальный Москворецкий” ФГУ “Ногинский лесхоз”. Представительная комиссия, возглавляемая замруководителя Агентства лесного хозяйства по Московской области и г. Москве, делает заключение о возможности оформления землеотводного дела по переводу испрашиваемого леса в категорию земель поселений. Теперь там можно осуществлять различное строительство!

Упрощение при оформлении земли, видимо, еще не вступило в силу — по крайней мере, Государственной классической академии с госпожой Ириной пришлось собрать массу бумажек. Она их достала! Никому особо не известная академия, входящая в Минобразования и науки РФ, как по мановению волшебной палочки получила все согласования и разрешения. Ни у кого из властных мужей не возникло и тени сомнения при подписи необходимых бумаг. Все-таки 250 гектаров — это не шесть соток, которые вовек не оформишь. Размах, что ли, помогает?




Партнеры