Места НАТО знать

Россия займет место Штатов в Узбекистане

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 189

Министр обороны РФ Сергей Иванов нынешнюю неделю посвятил укреплению отношений со среднеазиатскими государствами. Внимание министра примерно поровну разделилось между Киргизией и Узбекистаном. Хотя и выявилась некоторая диспропорция: узбекам внимания уделено все же немного больше. Как-никак Ташкент, в отличие от Бишкека, этим летом нашел-таки в себе силы выдворить со своей территории американские военные базы, чего настойчиво добивалась Россия.


Сергей Иванов привез с собой в Узбекистан 200 десантников — на первые совместные военные учения. Как говорится, свято место пусто не бывает...

В Ташкент он прибыл в среду вечером. В программе его визита встречи с премьер-министром республики Шавкатом Мирзеевым и председателем Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, а также с руководством военного ведомства Узбекистана. На горном полигоне Фориш пройдут антитеррористические военные учения. Политологи усматривают в самом факте проведения этих учений некий добрый знак. Ведь всего два месяца назад Узбекистан покинула американская военная база Ханабад.

…А накануне министр успел поработать в соседней Киргизии. Минувшим летом на встрече стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что по примеру Узбекистана выдворит из страны американскую авиабазу. Но по возвращении домой передумал, сказав, что у него нет претензий к американским военным и они останутся здесь до разрешения ситуации в Афганистане.

Сергей Иванов и его киргизский коллега Исмаил Исаков, назначенный на должность после “тюльпановой революции”, познакомились недавно. Но подружились, похоже, накрепко: в аэропорту “Манас” Иванова поджидал почетный караул, военный оркестр и объятия коллеги. Иванов привез на подписание документ, согласно которому Россия в ближайшие месяцы поставит в Киргизию вооружение и технику на 3 млн. долларов.

“МК” стало известно, что Бишкек получит 10 “КамАЗов”, 1 вертолет “Ми-8 МТВ”, способный летать ночью и в условиях высокогорья, а также стрелковое оружие. Причем вооружение и техника поставляются в Киргизию по внутрироссийским ценам.

Курманбек Бакиев лично полазил в модернизированном вертолете, который россияне подготовили для Киргизии. Он остался очень доволен: “Это то, что нам необходимо, — в киргизской армии нет ни одного вертолета”. И заявил, что Киргизия будет вместе с Россией навсегда.




Партнеры