Заоблачная красота

У жителей запада Москвы — сносные перспективы

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 987

Kунцево — один из самых красивых и зеленых районов Москвы. Вот только за деревьями здесь давно никто не ухаживал: они растут как придется, все — самосев. Да, старые пятиэтажные постройки давным-давно отжили свой век... И вот наконец в Кунцеве началась реконструкция жилых кварталов. О переменах, которые ждут район, “МК” рассказали сами архитекторы-проектировщики.


Реконструкция затронет почти все кварталы Кунцева, где есть пятиэтажки. Подробнее мы расскажем о нескольких, расположенных поблизости от станции метро “Молодежная”.

Квартал №18

НАХОДИТСЯ МЕЖДУ УЛИЦАМИ МОЛОДОГВАРДЕЙСКОЙ, ПАРТИЗАНСКОЙ, ЯРЦЕВСКОЙ, ЕЛЬНИНСКОЙ И ПОЛОЦКОЙ.

Все пятиэтажные здания здесь пойдут под снос. На их месте построят многосекционные современные здания разной этажности по индивидуальным и типовым проектам. Ставить новостройки будут близко друг к другу, поворачивая таким образом, чтобы внутри каждого жилого комплекса находился защищенный от рева проезжающих авто уютный двор с детской площадкой.

Разве что старые хрущобы возле РТС (районной тепловой станции) планируют не сносить, а реконструировать. Но для жителей реконструкция равнозначна сносу: все равно переезда не избежать. Поскольку их дома надстроят, отремонтируют, а затем выведут из жилого фонда. По словам проектировщиков, здесь планируется разместить объекты общественного назначения: магазины, химчистки, прачечные и другие предприятия социального назначения.

Большие изменения коснутся Ярцевской улицы. Из банальной районной улицы ей суждено стать хордовой городской автомагистралью и обеспечить проезд транспорта от Сколковского шоссе до Хорошевского шоссе через Краснопресненский проспект. Под стать новому статусу изменится и жилая застройка — будут снесены все пятиэтажные дома. Вдоль магистрали планируется построить многосекционные жилые здания повышенной (18—22 этажа) и переменной (3—7) этажности. На первых этажах разместят магазины, сервисные центры, службы быта и офисы. Рядом со зданиями оборудуют места для наземных автостоянок.

В ходе реконструкции сделают также пристройки к детскому саду №445 и школам №60 и №64. У сада появятся свой бассейн и дополнительные помещения для игр детишек. В школах станет больше учебных классов. По замыслу авторов, кварталы Кунцева, как и прежде, будут утопать в зелени, но деревья здесь станут расти уже не так хаотично.

— Внутри кварталов разобьют и благоустроят бульвары, прогуливаясь по которым, жители смогут добраться от своего дома до станции метро “Молодежная” или “Кунцевская”, — говорит автор проекта, руководитель территориальной мастерской Вадим Кинчевский.

Дворы и улицы постараются разгрузить от беспорядочно поставленных автомобилей. Для этого в квартале построят пять многоярусных гаражных комплексов (где они будут располагаться — см. на схеме).

А теперь — внимание! Не исключено, что владельцам “ракушек”, расположенных на Ельнинской улице, в перспективе придется подбирать своим металлическим тентам другое место или искать на них покупателя. Потому как гаражи здесь рекомендуется сносить. Ибо территория, где они установлены, является природным комплексом “Долина реки Фильки”. В память о речке, которую давно заключили в подземную трубу, разобьют парк. А владельцам “ракушек” предложат разместить авто в одном из двух многоярусных гаражей, построенных здесь же, на Ельнинской.

Квартал №7

РАСПОЛОЖЕН МЕЖДУ РУБЛЕВСКИМ ШОССЕ, УЛИЦЕЙ АКАДЕМИКА ПАВЛОВА, ОРШАНСКОЙ И ЯРЦЕВСКОЙ.

Торговые палатки, расположенные около метро, на пересечении Ярцевской и Ельнинской, уберут. На их месте проектируется индивидуальная 25-этажная башня, по форме напоминающая птицу с распростертыми крыльями. В жилом комплексе предусматривается организовать бульварную связь с противоположной стороной Рублевского шоссе.

— Мост над Рублевским шоссе надстроят, и по бульвару жители смогут пройти в Крылатское, — говорит архитектор Вадим Кинчевский.

План реконструкции предусматривает строительство развязки на пересечении Рублевского шоссе и Ярцевской улицы. Но давняя мечта автомобилистов сбудется только в том случае, если на ее строительство хватит финансов.

Жителям предназначенных под снос пятиэтажек на улице Академика Павлова скорее всего придется переехать поближе к улицам Ярцевской или Ельнинской. По словам архитекторов-проектировщиков, когда здешние пятиэтажки снесут, на их месте построят комплекс с жильем повышенной комфортности. А такие дома, увы, не предназначены для переселенцев и очередников.

Около районной тепловой станции “Рублево” построят многоярусные гаражи. А в глубине квартала наконец-то появится поликлиника. Правда, где именно будет находиться новая поликлиника, пока не известно. Но место уже ищут.

Квартал №21

РАСПОЛОЖЕН МЕЖДУ МОЛОДОГВАРДЕЙСКОЙ, ИСТРИНСКОЙ И РУБЛЕВСКОЙ УЛИЦАМИ.

То, что осталось от последней в этом квартале пятиэтажки, запечатлел наш фотограф. На месте трущоб уже растет современный жилой комплекс, состоящий из пяти многоквартирных домов. Четыре из них — муниципальные, один — коммерческий (из четырех корпусов) с квартирами повышенной комфортности, с двухуровневой подземной автостоянкой, оборудованной отдельным въездом и лифтами, доставляющими владельцев авто в вестибюль первого этажа здания. Корпуса В и Г возводятся по современной технологии БРК (безригельный каркас).

— Данный метод строительства является наиболее технологичным при возведении монолитного жилья. Он позволяет уменьшить нагрузку на плиту фундамента и повысить сейсмоустойчивость всего дома, — поясняют архитекторы.

По проекту рядом с жилым комплексом планируется построить спортивно-оздоровительный центр, гаражный комплекс, школу и детский сад.

Изменения затронут и Молодежную площадь (что возле станции метро “Молодежная”). Сегодня она забита машинами и людьми и мало соответствует гордому названию “площадь”. Но после реконструкции картина должна измениться. “Молодежку” собираются разгрузить и облагородить. Для авто создадут организованные парковки (одну из них специально построят возле торгового центра “Трамплин”), для людей оборудуют пешеходные переходы. Старое помещение рынка заменят на новое, более современное и удобное (два-три этажа).


Узнать о судьбе своего дома, а также о реконструкции своего квартала вы можете по телефону “горячей линии” столичного Стройкомплекса — 739-02-39. Рабочие дни — будни, с 10 до 18 часов.



    Партнеры