Коля еще будет ой-ой-ой

Вильфрид Зауэрланд: “Николай Валуев уже зимой может стать чемпионом мира”

23 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 213

Ближайшие дни обещают стать для любителей бокса насыщенными: помимо Кличко-младшего вскоре на ринг выйдут российские супертяжи Николай Валуев и Александр Поветкин. Менеджером двух последних боксеров является известный немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланд, согласившийся дать интервью “МК”. Хотя поймать его было непросто: он живет в далекой Южной Африке.

С тех пор, как Николай подписал контракт с Зауэрландом, спортивная карьера боксера из Санкт-Петербурга резко пошла вверх. Он стремительно поднялся в рейтинге, став одним из главных претендентов на бой за титул чемпиона мира. На данный момент Валуев занимает второе место в рейтинге одной из самых престижных боксерских федераций WBA.

В этом году Зауэрланд заключил контракт с еще одним перспективным российским боксером — олимпийским чемпионом Александром Поветкиным. Одаренный россиянин успешно отпраздновал дебют на профессиональном ринге, убедительно выиграв два первых боя. В Ольденбурге он проведет свой третий поединок на профессиональном ринге.

— Господин Зауэрланд, 1 октября российский супертяж Николай Валуев встретится с американцем Лэрри Дональдом. Этот бой состоится в Ольденбурге. Однако минувшим летом прошла информация о том, что вы хотели провести этот боксерский вечер в России...

— Действительно, изначально мы планировали устроить бои с участием Валуева и Поветкина в Москве. Однако соперник Николая — американец Лэрри Дональд — категорически отказывался выступать за пределами США. Но вскоре он все-таки дал согласие провести бой с Николаем и предпочел приехать в Германию. Мы очень хотели провести этот поединок, потому что победитель этого боя встретится с чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом. В случае если Валуев выиграет поединок, то он встретится с Руисом уже 17 декабря этого года. Недавно я летал в Чикаго, где вел переговоры с его менеджером Доном Кингом. Мы уже достигли предварительной договоренности относительно проведения этого боя 17 декабря. Правда, не исключен вариант, при котором Руис еще этой осенью проведет поединок с Макбрайдом. В этом случае победитель этого боя оспорит титул чемпиона мира по версии WBA с победителем поединка в Ольденбурге.

— Таким образом, Николай уже этой зимой может стать первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе?

— Да, это вполне возможно.

— В каком городе состоится титульный поединок?

— Не исключено, что боксерский вечер, намеченный на 17 декабря, состоится в Москве. Популярность Николая на его родине с каждым боем растет. Я думаю, скоро у него появится возможность показать своим соотечественникам, насколько в последнее время он прибавил в мастерстве. Кстати, в боксерском вечере, который намечен на декабрь, может принять участие и украинский боксер Владимир Кличко.

— Как вы оцениваете перспективы Николая Валуева?

— Если ему удастся улучшить свою защиту, то он вполне может превратиться в неприступного боксера. По крайней мере, на данный момент я не вижу ни одного супертяжа, который мог бы его победить. Для своего роста он очень подвижен. При каждом ударе чувствуется его огромная мощь. К тому же он ведет поединок довольно агрессивно. Поэтому боксерам весьма непросто выступать против такого мощного соперника.

— Насколько реален бой Валуева с одним из братьев Кличко?

— В следующем году проведение такого поединка вполне реально. Но до этого Николаю нужно завоевать титул чемпиона мира. Кроме того, следует проследить, как будет развиваться спортивная карьера братьев Кличко. Владимиру 24 сентября предстоит очень непростой бой против Питера. Это очень неудобный соперник. Совсем иначе обстоят дела у Виталия Кличко. На мой взгляд, он явный фаворит в бою против Хасима Рахмана.

— Владимир Кличко может вернуться в элиту?

— Если учитывать его боксерские качества, то однозначно — да. Все-таки Владимир обладает огромным потенциалом. На мой взгляд, он является одним из лучших боксеров в мире. Однако после своих поражений он испытывает проблемы психологического характера.

— Как вы считаете, если Владимир проиграет Питеру, то он повесит перчатки на гвоздь?

— Если он потерпит сокрушительное поражение, то завершит карьеру. Ему достался непростой соперник. Мне только однажды доводилось “вживую” наблюдать за его боем, и мне он тогда не понравился. Но Питер выиграл все свои поединки, победив при этом нескольких неплохих боксеров. Впрочем, никто не знает, как он себя поведет, если пропустит сильный удар, и как он подготовлен физически. Да и в техническом плане украинский боксер намного превосходит своего соперника и должен победить.

— Братья Кличко очень популярны в Германии. Но и известность Валуева в Германии постепенно растет...

— Это действительно так. В последнее время меня в Германии часто спрашивают не о том, когда будет боксировать немецкий чемпион мира Маркус Байер, а когда появится на ринге мой российский гигант. Так что Николай пользуется в Германии большой популярностью. Я думаю, что его следующий бой соберет у телеэкранов около 5 млн. телезрителей.

— Уже последние бои Валуева были довольно успешными: они привлекли к экранам 4 млн. телезрителей. Хорошая квота, если учесть, что он всего два года выступает в Германии...

— Я бы даже сказал, прекрасная квота. Николай очень интересный и доброжелательный человек. Кстати, за последнее время он уже настолько хорошо выучил немецкий язык, что мы можем общаться по телефону без переводчика.

— Недавно вы подписали контракт с еще одним российским супертяжем Александром Поветкиным. Что вы ожидаете от олимпийского чемпиона?

— Поветкин, несомненно, очень одаренный боксер. Он боксирует агрессивно, показывает красивые комбинации. Я думаю, он уже сейчас смог бы на приличном уровне отбоксировать четыре раунда с любым именитым европейским боксером-супертяжеловесом. Ему еще, правда, нужно набраться опыта в боях на длинные дистанции. Поэтому в будущем Поветкину нужно прибавить в физическом плане. Но Александр еще очень молод, и у него большое будущее.




    Партнеры