Карибская стерва

Ураган “Рита” родился... в печке

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 187

Сегодня в мире самыми популярными —в печальном смысле —являются две женщины. Их имена — Рита и Катрина. “Рита” сегодня обрушится на побережье США. Американцы с ужасом ждут последствий...

Откуда появились столь мощные тропические ураганы, чего ожидать от них и их “наследников”? Разобраться с этим мы попытались с помощью директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда.

— Тайфун, шторм, циклон, тропический ураган — называть такие явления можно по-разному. Причина их зарождения — большой перепад температур поверхности океана и воздушных слоев над ним. Ученые определили, что “порогом” является температура воды 26 градусов. А в Карибском море сейчас — 31—34 градуса! Благодаря такой “печке” и набралась сил “Рита”. Скорость ветра снизилась со вчерашних 70 метров в секунду до 62—65 метров. Но и это грозит серьезными неприятностями. Для сравнения: во время знаменитого московского урагана 98-го года по столице гуляли порывы до 35 метров в секунду.

Кроме ветра опасны ливни. Тропический циклон несет миллионы тонн воды. По нашим расчетам, за сутки “Рита” способна покрыть землю слоем воды в 500—800 миллиметров. (В Москве норма осадков, выпадающих за весь год, — 750 миллиметров!)

— Можно ли спрогнозировать развитие событий на побережье Америки?

— Визит “Риты” на территорию США ожидается в ночь на субботу. Предположительно ураган ударит на стыке штатов Луизиана и Техас. Разрушений не избежать. Где конкретно? К сожалению, современные средства позволяют давать прогноз на перемещение тайфуна лишь с точностью до нескольких сотен километров. Скорее всего в зону “атаки” попадут и Хьюстон, и Новый Орлеан. Причем для этого многострадального города серьезную угрозу представляют даже осадки свыше 30—50 миллиметров.

Дальнейший путь “Риты” — на север. Тайфун проберется в глубь территории Соединенных Штатов километров на триста, постепенно слабея, и к воскресенью превратится в “заурядный” шторм со скоростью ветра “всего-навсего” 25—30 метров в секунду.

— Некоторые утверждают, что на земле наступает “эпоха ураганов”, и виною тому — глобальное потепление...

— Абсолютное лидерство “по ураганам” пока держит 1933 год, когда был зафиксирован 21 тропический циклон. А нынешний год уже стал рекордным по тайфунам в Атлантике — их там родилось уже 12, а ведь до конца октября, когда завершается сезон тропических штормов, еще далеко. Возможно, такая активность действительно связана с потеплением. Ведь сейчас температура в Атлантике выше прошлогодних норм на 2—3 градуса (а вот Тихий и Индийский океаны не “перегрелись”).

— Возможно ли создать какое-то “лекарство от тайфуна”?

— В 1970-е в США проводились вроде бы работы, чтобы смещать траектории циклонов от побережья в сторону Кубы — на погибель Острову свободы, но никаких реальных результатов достичь не удалось. Вряд ли в ближайшие десятилетия человечество сможет придумать реальные способы борьбы с тропическими циклонами — уж слишком велика энергия, заложенная в них.

— Возрастет ли опасность тайфунов для нашей страны?

— У нас по-прежнему под ударом остаются Приморье, Сахалин и Камчатка... 21 сентября зафиксировано возникновение очередного циклона, который идет в сторону Японии. Он может задеть и районы наших Курил...


Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

“РИТА” ПРОВЕРИТ ДОЛЛАР НА ПРОЧНОСТЬ

В ближайшие дни “зеленый” может либо “опасть”, либо сильно “побледнеть”. Его судьбу на мировых валютных биржах будет решать “Рита”. Одно ясно: конец этой и начало новой недели не несут американской валюте ничего хорошего.


США еще не оправились от “Катрины”, вволю потрепавшей нефтепромыслы Мексиканского залива. Теперь судьба “зеленого” во многом будет зависеть от маршрута “Риты”. Полбеды, если “буйная девушка” опять потреплет нефтепромыслы (а по оценкам экспертов, может выйти из строя более 60% всех нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе). Американская администрация уже выделяет нефть из стратегических запасов. Гораздо хуже, если ураган всей своей мощью обрушится на нефтеперерабатывающие заводы в Техасе. Именно в этом штате сосредоточены крупнейшие НПЗ Америки, точнее — 21 завод. Большая часть из них, кстати, уже закрыта и откроется не раньше чем через неделю после окончания буйства стихии. Впрочем, только нефтью дело не ограничится. В том же Техасе сосредоточено чуть ли не 50% всей химической промышленности страны.

Ураган, скорее всего, даст новый толчок нынешним высоким ценам на нефть и нефтепродукты. Контракты с поставкой бензина в ноябре разлетались на нью-йоркской бирже по цене 86 долларов за баррель. Все больше экспертов склоняется к мысли, что 100 долларов за нефтебочку — ближайшее будущее мировой экономики.

В этих условиях даже трудно предположить, насколько ослабнет доллар. Ведь чем дороже стоит “черное золото”, тем дешевле становится бакс. Его ослабление до 1,25—1,26 доллара за евро с нынешних 1,21 вполне вероятно. А если учесть, что сезон ураганов в США заканчивается примерно в последних числах ноября, становится тревожно за судьбу “зеленого” в целом. В России подставить костыли доллару сможет Центробанк. Вот только захочет ли? Ведь надо будет компенсировать инфляцию, которая подскочит через пару недель из-за подорожания бензина в начале сентября. К тому же ЦБ сможет лишь ослабить общемировые процессы, а не проигнорировать их полностью. И затормозить где-нибудь на уровне 27,5 рубля за доллар.


Александр ГРИШИН.

ВЕТЕР НАДУЛ “РУССКИЙ СЛЕД”

Надвигающийся на Америку ураган “Рита” чуть-чуть ослаб — с пятой категории до четвертой. Но это отнюдь не вселяет в американцев оптимизма.


Техасские власти загодя запросили у федерального правительства еще 10 тысяч солдат для спасательно-поисковых работ — в дополнение к 5 тысячам гвардейцев, уже размещенным в южном штате. К урагану готов и коренной техасец президент Буш, пообещавший, что десантный вертолетоносец “Иводзима” немедленно высадит морскую пехоту в зоне удара урагана. Более того, президент решил посетить свою родину, дабы поддержать техасцев.

Жители районов, оказавшихся в зоне риска, восприняли приближение стихии всерьез. По данным мэра техасского Галвестона, по меньшей мере 75% населения уже покинули город к утру четверга. К вечеру его должны были покинуть до 90% населения. Дороги превратились в сплошную автомобильную кашу. «Колоссальная пробка длиной в сто миль, многие люди оказались в затруднительном положении, без бензина», — такую картину происходящего в Техасе рисует The New York Times.

А тем временем нашлись и “виновные” в бедствиях, наделанных недавним ураганом “Катрина”. Американский метеоролог Скотт Стивенс заявил, что причиной трагедии Нового Орлеана стало… эхо холодной войны. По его мнению, разработанное еще в Советском Союзе суперсекретное “погодное” оружие основано на принципе электромагнитного генератора. Такие технологии СССР якобы применял против Штатов аж с 1976 года. Метеоролог, однако, не утверждает, что на этот раз оружие применили именно русские: по данным синоптика, эта технология продавалась “третьим странам” направо и налево.

Что тут сказать? Ураган 1900 года, унесший жизни 8000 жителей Галвестона (того самого, что покидают сейчас остатки населения), случился еще до того, как можно было даже помыслить об СССР …


Андрей ЯШЛАВСКИЙ.


“РИТА” ПО СОСТОЯНИЮ НА ПЯТНИЦУ

• Категория урагана — 4

• Местонахождение — 525 км к юго-востоку от Галвестона (Техас) и 460 км от Кэмерона (Луизиана)

• Скорость ветра в эпицентре — 220 км/час



Партнеры