Дед Mороз в аренду

Как снять дачу с видом на Новый год

24 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 251

Елки в белых шапках, искрящиеся сугробы, лыжня в двух шагах и воздух, вкусный, как сливочное мороженое, — кто не мечтает о такой идиллии... “Турклуб” выяснил, что в Москве стало модно снимать дачу на зиму. Дороги хоть и хуже, но гораздо свободней (“дачные пробки” сходят на нет в ноябре), а цены — ниже. К тому же под осень есть возможность “застолбить” аж на год вперед дом, о котором весной можно было только грезить. Но так ли все просто, как кажется?

А хозяева — в ванной...

Абсолютное большинство москвичей снимает дачи у частников напрямую. Главный плюс этого способа — возможность стать дачником за небольшую цену.

Нижняя планка, с которой начинаются предложения “зимней” аренды в объявлениях, — 300 долларов в месяц. (Встречаются, конечно, и за 300 рублей, но это домик кума Тыквы километрах эдак в ста от Москвы.) Что же можно получить за эту сумму? Например, двухкомнатную избушку в жилой деревне с туалетом и водой (артезианская скважина) во дворе на участке в 4 сотки. Зато близко и направление престижное — 12 км по Новой Риге. Хозяин берет плату за месяц вперед, дальше помесячно. Правда, сдаются “апартаменты” аж до июня — не меньше. И на лето аренду продлить нельзя, хозяева, по их выражению, “живут сами”. А вот вариант по Пятницкому шоссе: полдома (70 кв. м) в Алабушеве с отдельным входом, отоплением, газом, водопроводом... Хозяева предлагают “делить” с ними кухню и ванную. Снять можно с октября по апрель и продлить на лето. Плату возьмут сразу за весь зимний сезон. Кстати, вариант “вместе с хозяевами” не так уж плох, как кажется. Главное, чтобы они были “без тараканов в голове” — а так и ваше имущество, когда вас не будет дома, окажется под присмотром, и не надо бояться, что что-нибудь случится с дачей, а потом все это свалят на вас...

За 500 “зеленых” можно подыскать небольшой отдельный домик с удобствами, например, по Ярославке — километрах в 20 от Москвы. Летом такой будет стоить уже 800 долларов в месяц. Хозяева сразу заявили нам, что если мы хотим “что-то улучшить — ну, там, покрасить потолки, двери или раковину поменять”, то аренда уменьшится на стоимость этих работ.

У хозяев, конечно, есть свои требования к арендаторам. Одним нужно, чтобы была “семья без детей”, другим — “без собак”. И почти все без исключения хотят видеть на своих дачах “интеллигентных москвичей без вредных привычек”.

Прихожая, она же отхожая

— Цены на аренду зимой падают на 5—40%, — объяснила “Турклубу” сотрудник крупного агентства по недвижимости Мария ЖУКОВА. — И на период осень-зима предложений гораздо больше, чем весной, — хозяева не хотят, чтобы их дом “простаивал”. Самыми дорогими местами были и остаются Рублево-Успенское, Ильинское и Новорижское шоссе. Но и там разброс цен большой. На Николиной Горе можно за $25 тыс. в месяц арендовать дом площадью 500 кв. м с участком 73 сотки. А рядом есть деревня Иславская, где за $700 в месяц можно снять деревянный домик, только половина которого отремонтирована. Наименьшим спросом пользуются Щелковское шоссе, Симферопольское. К зиме клиенты начинают активно интересоваться Дмитровкой — там находятся горнолыжные трассы.

Кстати, отсутствие городского телефона почти никого не волнует — ведь качественная связь от МТС обеспечена и в ближнем, и в дальнем Подмосковье.

— Чем дальше от Москвы, тем дешевле, — продолжает Мария. — К примеру, возьмем дачу за $350 в месяц. Вот простенький домик с туалетом на улице в 60—70 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. А на том же направлении, но в 10 км от МКАД, сдается часть дома за $1000 в месяц.

В агентствах оплата производится за два месяца вперед плюс комиссионные. Размер комиссионных — месячная аренда или фиксированная сумма (“не меньше 500 долларов”). Об остальном клиент сам договаривается с хозяином — будет ли он платить единовременно, каждый месяц или каждый квартал. Иногда агенты берут деньги за просмотр — 150—200 рублей.

Ну вот, вы — счастливый арендатор зимней фазенды. Но вдруг испортите хозяйскую мебель, останутся тлеющие угольки в печи — вот и пожар. Тогда-то кто платит?

— Если вы что-то разобьете или испортите — это уже не наша проблема, — говорит Мария. — В случае пожара или других сильных повреждений страховая компания назначает расследование (если дом застрахован), если нет — хозяин и клиент договариваются полюбовно. (“Или не полюбовно”, — добавили бы мы.)

Зима без заборов

Зимнюю дачу можно снять и не у частников — в последние годы в Подмосковье все больше фирм стали заниматься строительством под аренду. Специалисты объясняют это тем, что объемы земли не бесконечны, и если продажа домов с участками может принести лишь разовую прибыль, то сдача в аренду — долгоиграющий капитал, который будет постоянно давать доход.

Два главных преимущества аренды у организаций: вы не зависите от капризов частных хозяев, все отношения четко регулируются договором, к тому же фирменные дома централизованно обслуживаются и охраняются, зимой чистят все подъездные пути и дорожки, заливают катки, делают горки для малышей... Часто территория поселков бывает общей без заборов вокруг каждого дома, поэтому для детских прогулок настоящее раздолье.

У такого вида аренды есть свои особенности. Как рассказал “Турклубу” Генеральный директор “Мосдачтреста” Виктор МЕЛЬНИКОВ, дома сдаются, как правило, на год. Оплата обычно поквартальная, хотя могут быть разные варианты. Цена аренды в организованных поселках зависит от их местоположения, размера и класса дома, инфраструктуры и обычно начинается от 1500—2000 тысяч долларов в месяц. Верхний предел может доходить до 15000 долларов. За последний год уровень расценок вырос на 10—15 процентов, в будущем году рост прогнозируется примерно такой же.

— А в цену включают коммунальные услуги?

— Плата за тепло и воду обычно включается в арендную плату. А дополнительно надо оплачивать электроэнергию по счетчику и услуги по эксплуатации — например, охрану объекта, вывоз мусора, связь... Если брать все в комплексе, то платить придется еще 30—50 долларов за квадратный метр в год. В элитных поселках сумма может достигать и 1500 долларов в месяц.

— Если произойдет, скажем так, нештатная ситуация — дом, не дай бог, сгорит?

— В организованных поселках дома, как правило, застрахованы. Если же этого нет, то такие ситуации прописывают в договоре. Нужно будет определить, по чьей вине это произошло. Если виноват арендатор, убытки будет возмещать он. А если, скажем, случилось короткое замыкание из-за того, что в доме неправильно была сделана проводка, тут несет ответственность уже арендодатель.

— Предположим, человек снимает дачу у организации несколько лет. И за это время он что-то пристроил к дому или сделал внутри ремонт под себя, посадил сад... Когда он прекращает аренду, как со всем этим быть?

— Существует понятие так называемых неотделимых улучшений. Это значит, что они остаются “в наследство” арендодателю.

— А если случился какой-то конфликт с соседями? Такое часто бывает?

— Насколько я знаю, почти нет. Ведь стоимость аренды предполагает некую близость соседей по уровню общей культуры, солидность окружения. А если кто-то громко включит музыку или чужая собака побегает по вашему газону, то арендодатель старается помочь в разрешении конфликтов.


Из личного опыта

• “Элитная дача в Переделкине. 50 соток”. Цена — вполне по карману. Клюнув на объявление в Интернете, корреспондент “МК” помчался на место. Участок и вправду был роскошный. Хозяйка распахнула дверь дачи, с ходу предупредив: “Учтите, спрос большой, поэтому плату я беру за всю зиму вперед”.

Первое, что бросилось в глаза, — унитаз прямо в прихожей, у порога. “А ну и что, так удобнее — захотел ребеночек пописать, и с улицы далеко бежать не надо”, — заявила дама. Кроме унитаза на первом этаже был... гараж для хозяйских авто. А на втором — облезлая фанера, диван с торчащими пружинами... “И кто кроме вас тут живет?” — поинтересовалась я, глядя на два коттеджа в другом углу участка. “Вот я, сестра моя. Племянница с мужем — у них двое деток. И другая племянница приезжает, но только летом. Хотя на Новый год и ее с семьей ждем...” Тут в кустах раздался громкий рык. “Джим! Фу!” — дама бросилась наперерез огромной овчарке.

“Нет, ну люди сами не знают, чего им надо”, — донеслось вслед моей машине...

• Пытаясь снять зимнюю дачу под Истрой, я наконец нашла объявление о “теплом уютном доме в поселке деятелей науки, литературы и искусства”. Сдавался он милейшей, интеллигентной женщиной. Второй этаж — ее, первый — дачникам. Камин, резной балкончик, сосны... Ну прямо из передачи Маши Шаховой.

Поговорили с владелицей дома за чаем с вишневым вареньем. Выяснилось, что она училась в институте, который закончили и мои родители, что мы живем в одном микрорайоне Москвы и что ее внук и мой сын — примерно одного возраста. “Я вам позвоню”, — сказала хозяйка. Прошел месяц, полтора... Когда мы остановились было на другом варианте, раздался звонок.

— Скажу вам честно, все это время я устраивала просмотры. Но вы мне понравились больше всего!

В общем, конкурс оказался покруче, чем в университет...

Теперь у нас свой домик, но ту зиму мы до сих пор вспоминаем с удовольствием.





Партнеры