Другая война. Другой Бондарчук

“9 рота” открыла новую богиню

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 597

Прошедшая в Москве премьера фильма Федора Бондарчука “9 рота” рискует войти в историю как самое большое собрание звезд. В “Пушкинский” пожаловали даже Рамзан Кадыров и Сергей Ястржембский со свитой и телохранителями, не говоря уже о кинематографистах (слово “киношники” виновник торжества не переносит, о чем неоднократно заявлял в течение вечера). Разве что Никита Михалков в этот вечер не появился. Но наверняка он это сделал только для того, чтобы не отвлекать внимание публики от сына Артема, сыгравшего в фильме одну из главных ролей. Зато Михалкова-младшего пришли поддержать все женщины семьи — Татьяна, Анна и Надя.


Чтобы поздравить Федора с премьерой, гости выстраивались в очередь. В ней скромно и довольно долго ожидал своего часа Марат Башаров с супругой. Но нахлынувший поток доброжелателей, в числе которых был навалившийся с объятиями Владимир Машков, оказался так плотен, что Марату пришлось отступить. Больше его в тот вечер никто не видел. “Может, потому Бондарчук так невнимателен к Башарову, что именно он должен был сыграть роль Хохла, но не явился на съемки”, — зашушукались “посвященные”. В кино в этот день пожаловал и Олег Янковский в компании невестки Оксаны Фандеры. Филипп подъехал чуть позже.

Публика в ожидании показа развлекалась как могла. Олег Табаков, например, купил огромный пакет с попкорном и угощал собравшихся. “А что? В кино все ходят с попкорном. Это нас американцы научили”, — мурлыкал Олег Павлович голосом кота Матроскина. Михаил Пореченков долго о чем-то беседовал с Игорем Верником. “В фильме, говорят, у тебя такой шрам на лице, выглядит как настоящий”, — говорил виновнику торжества Верник.

Вдоволь наобнимавшись, публика хлынула в зал. Бондарчук вывел на сцену всю свою большую команду, на черепах которой до сих пор толком не отросли волосы. Рассказывают, что во время съемок Федор лично побрил наголо всю съемочную группу вплоть до самого последнего ассистента (кроме друга Михаила Ефремова). Режиссер поблагодарил всех за работу, все поблагодарили режиссера, и фильм начался.

Надо сказать, за время сеанса из зала не вышел ни один человек. Картина о семерых призывниках, после нескольких месяцев учебки попавших в афганское пекло и гибнущих, обороняя никому не нужную высоту, некоторых заставила под финал даже смахнуть слезу. Потому что выжил только один. Вдохновенно досмотрел фильм до конца и Рамзан Кадыров. Наверное, он активно сопереживал герою фильма солдату-чеченцу.

Всерьез задумавшаяся о судьбе человека публика после фильма нестройными рядами поползла отмечать в ресторан. Теперь уже в центре поздравлений оказалась актриса, сыгравшая в картине единственную женскую роль, Ирина Рахманова. “Богиня!” — шептали ей мужчины. “Ты смелая!” — кивали женщины.

Несмотря на обилие алкоголя и еды, бурного веселья как-то не получилось. Танцевали на вечеринке только Артем Михалков с супругой. И сколько ни пытались “зажечь” собравшихся “Моральный кодекс” и сам Федор Бондарчук, исполнивший вместе с Тиграном Кеосаяном и Игорем Верником песню “My way”, особого веселья как-то не получилось. Уж слишком тяжело было на душе после просмотра этой военной драмы.




    Партнеры