В меру свободная

Тимошенко больше не международная преступница

27 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 237

Российская Главная военная прокуратура прекратила международный розыск и отменила санкцию на арест экс-премьера Украины.

— Данное решение принято следователями ГВП в связи с тем, что в минувшие выходные Тимошенко явилась в Генпрокуратуру России и дала пояснения, необходимые следствию, — сказали в Генпрокуратуре. — В настоящее время достигнута договоренность о том, что Тимошенко и в дальнейшем будет добровольно являться в Главную военную прокуратуру для проведения следственных действий. В этой связи мера пресечения — заключение под стражу — в отношении Тимошенко отменена.

Показания Юлия Владимировна давала следователям ГВП в субботу в стенах Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. Разговор длился несколько часов. При этом ни с кем из высшего руководства Генпрокуратуры, как удалось узнать “МК”, Тимошенко не встречалась.

Напомним, что в международный розыск Тимошенко объявили в сентябре 2004 г.

По фактам, которые имели место 8 лет назад, когда “леди Ю.” была еще главой украинских “энергетических систем”. Минобороны России покупало у “ЕЭС Украины” стройматериалы под постройку домов для офицеров, ушедших в запас. На счета подконтрольной Тимошенко корпорации было переведено 450 млн. долл. Но, как утверждала российская Военная прокуратура, фактически в министерство поступили стройматериалы на сумму около 100 млн. долл.

В Главном управлении военного бюджета и финансирования российского Минобороны якобы умышленно завышали стоимость поставок — за взятку от людей Тимошенко. В отношении должностных лиц Центрального управления материальных ресурсов Минобороны РФ было возбуждено уголовное дело. А в ходе следствия, по словам сотрудников ГВП, “были добыты доказательства получения офицерами этого управления взяток от Тимошенко, что подтверждается показаниями этих офицеров и других свидетелей”.

ГВП вынесла постановление о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой и о ее аресте, тогда же данные на Юлию Владимировну появились на сайте Интерпола в рубрике Wanted (“Разыскиваются”). Однако эта страница была доступна лишь несколько дней. Потом ее убрали якобы “для доработки”. Теперь понятно, что эта информация уже никогда не появится на сайте Интерпола.

Между тем Тимошенко по-прежнему, как объяснили “МК” в Генпрокуратуре, остается в статусе обвиняемой — уголовное дело в отношении ее пока никто не прекращал. Изменилась только мера пресечения. Был — арест, а что стало? Кроме “взятия под стражу” российским УПК предусмотрены еще подписка о невыезде, залог и поручительство общественных организаций. В случае с Тимошенко подходит только залог, но его у нее никто не брал. Как говорят юристы, в УПК РФ есть еще такая приписка: “При отсутствии оснований, делающих необходимым применение меры пресечения, у обвиняемого отбирается письменное обязательство являться по вызовам и сообщать о смене места своего пребывания”. С Тимошенко как раз взяли такое обязательство.

— Поскольку Тимошенко находится на Украине, а все следственные действия ведутся российской прокуратурой, можно сказать, что никаких мер пресечения к ней принято не будет, — объяснил “МК” адвокат Московской адвокатской палаты Виктор Сивяков. — Она будет продолжать жить в своей стране как свободный человек. А если российской прокуратурой и будут избраны какие-то меры пресечения, их можно будет реализовать только в случае ее приезда в Россию.

Интересно, что сейчас, когда в Украине бушует “война компроматов”, россияне пытаются тихо уйти от “дела Тимошенко”. По данным “МК”, не вспоминать о нем Александру Зинченко (тогда госсекретарю Украины) еще в июле пообещал сам президент Путин. Россия-де не хочет опять влезать во внутриукраинские “разборки”.






Партнеры