Тайные вопросы...

Граждане интересовались, любит ли гарант сало

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 208

У Владимира Путина — четвертый “бенефис”. Именно столько прямых линий он провел с начала своего президентства. “МК” выяснил, что это — российское ноу-хау. Нигде за границей подобные вещи не практиковались. Зато опыт у ВВП переняли соседи: по случаю ста дней “оранжевой власти” Виктор Ющенко два часа разговаривал с народом при помощи телемоста. А не так давно и “батька” Лукашенко устроил двухчасовую “линию” — правда, лишь с читателями двух газет, одной российской и одной белорусской...

Перед началом прямой линии журналистам показали распухшую папку с распечатками вопросов, которые изучал президент. Среди SMSок почему-то особенно много было про кулинарные пристрастия ВВП: “Какую кухню вы любите?”, “Любите ли вы сало?”. На некоторых посланиях можно было видеть пометки, сделанные Путиным. Например, мужчина из Ставрополья жаловался, что они усыновили мальчика из Владикавказа, которого сначала вроде бы приняли в школу в Ставропольском крае, а после Беслана к занятиям не допускают. “Зурабову”, — значилась внизу резолюция ВВП...

На момент сдачи этого материала в печать общение Путина с народом еще не закончилось и наполовину — за первый час он ответил на 18 вопросов. Примечательно, что в первом же ответе — телеведущему Сергею Брилеву — ВВП озвучил тот же тезис, который положил в основу своей президентской программы Михаил Касьянов. Экс-премьер напирает на то, что каждый россиянин должен иметь возможность планировать, что тогда-то он сможет купить машину, тогда-то — отправиться в отпуск за границу и так далее. А Путин, комментируя экономические успехи России (7% роста ежегодно, золотовалютные резервы ЦБ — 155 миллиардов при том, что в 2000-м они составляли всего 12), заявил: “Люди теперь могут планировать свою жизнь. Расширились горизонты планирования и в бизнесе, и в стране”.

О третьем сроке: “Я свою задачу вижу не в том, чтобы сидеть в Кремле, чтобы по Первому, второму и третьему каналам показывали одну и ту же физиономию. Я вижу свою задачу в том, чтобы к руководству пришли молодые, грамотные управленцы. Поэтому никаких изменений в законодательстве страны не будет. Что касается меня, я свое место в строю найду”.

О ценах на бензин: “Из всей выручки, которую получают компании ТЭКа, им остается 20%. Все остальное идет на налоги и в бюджет государства. Есть такой налог на полезные ископаемые и их добычу — импортные пошлины напрямую влияют на внутренние цены в стране. Правительство рассматривает возможность поменять эту систему, чтобы изъятия в пользу государства были сбалансированными, чтобы такая система не давила и не поднимала внутренние цены на бензин и дизельное топливо”.

Комментарии “МК”: Президент ответил, скомпилировав собственных министров. Получился совершенно неубедительный компот. Все смешалось в ответе Путина. С одной стороны, он признал, что пик цен пришелся на начало осени, с другой — что цены заморозили на самой верхней точке. И где же тут достижения правительства? Сначала указал, что восемь компаний “по сути, монополизируют рынки, они разобрали между собой регионы РФ, в которых устанавливают монопольные цены”. А затем признал, что “из общей суммы выручки нефтяных компаний непосредственно им остается всего 20%, остальное уходит в налоги и платежи государству”. Между тем и эту “двадцатку” нефтяники не откладывают про запас: нужны деньги на наращивание добычи, освоение месторождений, геологоразведку, зарплаты и т.д.

Как продолжил президент, правительство должно рассмотреть вопросы налогообложения, чтобы и доход бюджету обеспечить, и внутренние цены не поднимать. Правда, обещание изменить тот же НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) прозвучало еще пару лет назад. Все это время пришлось убеждать главу МЭРТа Германа Грефа, что надо что-то делать. В результате он заявил, что к началу 2007 (!) года ситуация может измениться.

О службе в армии: “С 2008 года служба в армии будет всего 12 месяцев, при этом полгода призывник будет находиться в так называемой учебке, а потом решать — либо он идет на службу в линейные войска, либо подписывает контракт и минимум три года служит на контрактной основе. Для таких контрактников будут созданы льготные условия для поступления в вузы, организованы курсы, и во время обучения на этих курсах они будут получать зарплату как контрактники еще 1 год”.

Комментарии “МК”: В принципе, о грядущем в 2008 году сокращении срока военной службы по призыву говорят уже давно. В словах президента можно выявить только одну “новинку” — подготовительные курсы к поступлению в вузы с выплатой зарплаты солдата-контрактника.

Возникает закономерный вопрос: кто будет за это платить? Военные эксперты в один голос уверили “МК”, что в случае использования для этого военной казны (а так скорее всего и произойдет) эту самую казну придется изрядно пополнить. Ведь планируется, что к 2008 году число контрактников в Вооруженных силах достигнет 70 процентов. Даже если отнять из этого числа офицеров и прапорщиков, то ежегодно на вступительных курсах будут учиться порядка 50—70 тысяч солдат. То есть на одну только зарплату потребуется потратить лишних 300—400 млн.

* * *

22 000 человек на место — примерно таким вчера был конкурс “Стань звездой вместе с Путиным”. По разным каналам (от SMS до Интернета) к нему поступило около 1 миллиона вопросов. Прямой эфир обеспечивали 12 передвижных станций, и самой “экзотической” из них стал пункт в Риге: местные власти запретили включение на своей территории, и пришлось собираться на крыше русского культурного центра.

Сотни специалистов в последние дни занимались сортировкой вопросов. Среди них, по выражению сотрудников Администрации Президента, встречались “не совсем корректные”. Какие же? Наши собеседники долго мялись и привели пример, наверное, самого корректного обращения из некорректных: “Как сам-то?” — вопросил Путина один из россиян.

Корреспонденты “МК” отправили ВВП и свое послание. Нам было интересно узнать, как проходит учеба дочек Владимира Владимировича в Петербургском госуниверситете, куда они поступили в этом году. Процедура связи с Кремлем через Интернет оказалась непростой. Сперва нам пришлось самим оказаться в роли “ответчиков” — на сайте президента сперва надо было заполнить анкету аж из 17 пунктов. Адрес, телефон, пол, возраст, род занятий, социальный статус... Чтобы его определить, предлагались готовые варианты: “бомж”, “беженец”, “заключенный”, “колхозник” и т.д. А пенсионерам очень важно было точно определиться, обычные ли они люди или “пенс. МВД”, ФСБ, Минобороны...

Если у дорогих россиян не было Интернета и мобильника, то можно было позвонить по обычному телефону. Мы позвонили. Металлический голос произнес: “Здравствуйте! Вы позвонили в единый центр обработки информации. Если ваш вопрос нас заинтересует и покажется актуальным, мы с вами свяжемся. Оставьте ваши координаты: Ф.И.О., почтовый индекс, адрес, номер вашего телефона и код населенного пункта. У вас есть ровно одна минута”. Корреспондент “МК”, признаться, не успел повторить вопрос президенту, поскольку секунд 10 из 60 отведенных вспоминал почтовый индекс...




Партнеры