Я изверга узнаю по ладошке

По отпечаткам рук еще в колыбели можно определить насильника

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 1787

Его называют русским самородком. Его заваливают письмами генетики, антропологи, судебные медики со всего света. По отпечаткам ладоней он может описать внешность человека, определить место рождения, склад ума, рассказать о врожденных и приобретенных болезнях, употребляет ли человек наркотики, а также предрасположен ли он к насилию.

Долгие годы эксперт-криминалист Олег Авдейчик накапливал и изучал отпечатки более 55 тысяч рук. И создал уникальную методику, которая позволила сделать вывод: “Убийцы и насильники имеют редчайшие дактилоскопические формулы, которые легко просчитать”.

В Пскове, в гостях у исследователя подполковника милиции в отставке Олега Авдейчика побывал репортер “МК”.


Типографская краска с помощью валика растекается кляксами по моим рукам. Секунда — и на белом листе остаются черные отпечатки. Хозяин, рассматривая еще не высохшие “откатанные” ручки, бормочет: “На большом и безымянном пальцах — завитки, на указательном, среднем и мизинце — петли”. Эксперт “расшифровывает” мои ладошки:

— Дактилоскопическая формула в норме. Твои предки родом из средней полосы России, но есть примесь европейских кровей.

Я впадаю в ступор. Все верно, черт побери! Курян — прадеда и прабабушку в свое время раскулачили и сослали в Сибирь. А по материнской линии в родне у меня есть поляки.

— Как же ты работаешь журналистом, бедная? — подается вперед, поближе к отпечатанным ладошкам эксперт. — Посмотри на эти горизонтальные линии у больших пальцев, ты ведь чистый технарь.

Ох! Опять “в масть”! В свое время я окончила Институт стали и сплавов. А в школе обожала физику и химию.

— Как в детстве с тобой родители намучились! — говорит, глядя в лупу, хозяин. — Слабая ты была… И сейчас где-то простыла. С правым легким у тебя нелады. Давление пляшет. А это, милая, где тебя так порезали? — тычет эксперт в стекающую к запястью утолщенную белую линию.

Где-где… Десять лет назад мне в экстренном порядке сделали кесарево сечение.

— Природу не обманешь, — продолжает эксперт. — На правой руке у нас информация о тех органах, что находятся справа. На левой руке — то, что слева. Темные линии — папилляры — постоянны от рождения. Они обусловлены генами. Белые линии на руках — приобретенные: появляются, образуют переплетения вследствие физиологического состояния организма.

— Нельзя ли поконкретнее?

— Пожалуйста! Вот смотри, две пары ладоней, — показывает эксперт на испещренные частыми белыми линиями отпечатки рук. — Одни чистенькие — студент пришел на первый курс. А теперь эти же ладони через год. Парню не хватало денег на жизнь, он пошел работать на мясокомбинат. Видишь, как недосыпание и тяжелые условия труда изменили состояние его организма?

— Как можно определить, откуда человек родом?

— У южан более сложные завитковые узоры в отпечатках пальцев. В жару потовыделение идет через кожу, в том числе и через поры в папиллярных линиях на подошвах ног и ладонях. Процесс тем интенсивней, чем сложнее узор. У народов Крайнего Севера, по моим наблюдениям, преобладают простые узоры.

* * *

За плечами у Олега Сергеевича — университет, где он учился на “ядерного физика”. После женитьбы работал на радиозаводе, потом пошел трудиться бетонщиком. А вскоре друзья посоветовали обратиться в УВД Псковской области. Кадровик повертел диплом Авдейчика и вынес решение: “В оперативно-технический отдел — проверять пальчики”.

— В это подразделение обычно “ссылали” провинившихся, — рассказывает подполковник в отставке. — Уж очень занудное и кропотливое было это занятие: каждый пальчик нужно было сверять вручную. Оперативники от такой работы волком выли. А мне, к всеобщему удивлению, это пришлось по душе.

Круглыми сутками стажер Авдейчик кропотливо изучал дуги, петли, спирали… Старательно считал в отпечатках соединение линий — дельты. И уже через месяц раскрыл преступление.

— В Опочецком районе обокрали магазин, — не без гордости вспоминает хозяин. — Криминалисты сняли отпечатки пальцев со стекла и привезли мне в Псков. Смотрю, а пальчики-то знакомые! Видел я их на краже магазина в соседней деревне. Коллеги сначала не поверили: “Как, мол, можно запомнить какие-то — пусть даже самые редкие — отпечатки пальцев среди такого количества?” Проверили. Оказалось, я прав.

После первой победы молодой эксперт-криминалист получил премию и… всерьез увлекся дактилоскопией.

— В день мне удавалось просмотреть около сотни карт с отпечатками, — продолжает Олег Сергеевич. — Вскоре я помнил все пальчики из двухтысячной картотеки. Хотели потом меня из отдела перевести, да я взмолился: “Не надо, мне тут интересно!”

Преступник никогда не оставляет на месте преступления все десять пальцев. Считается удачей обнаружить отпечатки одного — трех пальчиков. Какими будут папиллярные узоры на остальных, не мог сказать никто. Авдейчик благодаря выведенной им дактилоскопической формуле мог. Мигом дорисовывал остальные.

Не раз приглашали Авдейчика в экспертно-криминалистический центр в Ростове-на-Дону, где хранились останки погибших в Чечне военнослужащих. После минно-взрывных травм на многих конечностях сохранились лишь два-три пальца. Авдейчик видел то, что другим было неподвластно. Брал лупу, считал, сопоставлял, и погибшие обретали имена.

* * *

Взяться за хитрую науку дерматографику, определяющую болезни по ладоням, криминалиста Авдейчика заставила дочка. Малышка родилась с пороком сердца. Врачи предрекали ей недолгую жизнь. Перед тем как отдать дочь хирургам, Олег Сергеевич “откатал” ее ручонки. Потом сравнил с отпечатками после операции и… успокоился. От двух страшных паучков на ладонях не осталось и следа. Врачи подтвердили: девочка здорова.

С тех пор Олег Сергеевич каждый месяц “катает” ладошки своей дочери. Боится упустить болезнь, как это случилось с его женой, которую не успели спасти онкологи. Вот трижды “откатанные” ладони супруги: за год до операции, за месяц и после. Белые поперечные нити постепенно разрастались по всей ладони.

Дактилоскопические карты у эксперта повсюду: на столе, навесных полках, в шкафах. За каждой из карт — судьба. Развязав одну из папок, Олег Сергеевич показывает на отпечатки ладоней:

— Здесь у женщины кисты на печени, видишь переплетение линий? По моему настоянию пошла в больницу. А у этого мужчины на руке исчезла петелька — удалили аппендицит.

Авдейчик в Пскове — личность популярная. Пока мы беседуем, в гости к хозяину с гонораром — ведром картошки — заглядывает “домушник” в отставке Гриша. Он-то и привел однажды к эксперту знакомого: “Откатай, Сергеевич, дружбану ручки!” Отставник, едва глянув на отпечатки, отшатнулся: “Что у тебя с легкими?” В ответ услышал: “Только откинулся, туберкулез еще не залечил”.

А неделю назад заскочил коллега по университету: “Ну-ка проверь, что у меня со спиной, три дня не отпускает”. Глянул эксперт на ладони, видит — почки ни к черту. А ученый муж ему анализы показывает, все, мол, хорошо. Но по настоянию Авдейчика все-таки пошел на УЗИ: “И правда, Сергеевич, камень в правой почке, песок в левой”.

Дверь в квартире эксперта-отставника не закрывается. Только ретировался Гриша, прибежала “показать ладошки” бывшая студентка Олега Сергеевича, ныне молодая мама. Посмотрев на ее отпечатки, хозяин бросает: “Что у тебя с грудью?” — “Побаливает”. — “Бегом к врачу, похоже на мастит”.

Отдельная песня — цыгане. В Пскове их полно, но “рукастого” ученого эти типы всегда обходят стороной. Конкурент все-таки. Как-то на улице кинулась к нему плутовка: “Давай погадаю!” Тот лишь усмехнулся: “Давай свою ладонь, обо всех хворобах расскажу”. И выдал черноокой: “Беременна, простужены гланды, проблемы с мочевым пузырем, мучает шейный остеохондроз”. Даму как ветром сдуло. Вечером пришел цыганский барон: “Говорят, милый, по рукам можешь сказать, здоровые или больные родятся у супругов дети?” И на этот вопрос Авдейчик знает ответ. Если у мужа и жены на пальцах рук противоположные дактилоскопические узоры: например, у отца все дуговые, у матери завитковые, велика вероятность рождения детей с врожденными дефектами.

* * *

В течение 25 лет эксперт накапливал и хранил обширную базу данных дактилоскопических карт. Применяемая в МВД система кодирования отпечатков пальцев показалась Авдейчику достаточно сложной. Криминалист разработал свой упрощенный вариант. Пальчики 55 тысяч человек он закодировал в формулы. Их цифровые значения занес в своеобразную матрицу. Получилась своего рода “таблица Менделеева”. Но вот парадокс: когда эксперт стал вносить в ячейки формулы серийных насильников и убийц, практически все они пришлись на пустые квадраты таблицы, в “нулевую” зону. У большинства отморозков оказалось аномальное развитие организма — редчайшие дактилоформулы.

Довелось с подобными “аномальными” людьми встречаться Авдейчику и в жизни. В свое время эксперт работал в инкассации. Был случай: один из сотрудников — бывший спецназовец — открыл беспорядочную стрельбу.

— Парень явно не контролировал своих действий, — говорит эксперт. — Я подумал тогда: “Дай-ка руки “откатаю”. Представьте себе, у парня оказалось аномальное расположение папиллярных узоров. Его дактилоформула пришлась на “нулевую” зону.

Лежит ныне дома у эксперта еще одна “бомба замедленного действия”. “Аномальные” пальчики принесла недавно отставнику одна из коллег. За женщиной стал настойчиво ухаживать странный молодой человек. Выяснилось, что парень состоял на учете в психдиспансере. С трудом женщине удалось уговорить его “откатать” руки. Авдейчик глянул на пальчики, посчитал, заглянул в таблицу и спросил коллегу: “Ты его не боишься?” Та в ответ: “Еще как! Недавно он заявил: “Порежу тебе лицо, чтобы другие мужики не засматривались”. Эксперт стал настаивать: “Уезжай, девочка, от него подальше!”. Формула ухажера попала в “зеро” — пустоту.

— Что может быть причиной аномальных узоров?

— Генетические особенности членов семьи, хромосомные болезни, вредные внешние воздействия на плод.

— Фаланги пальцев можно сжечь серной кислотой, стереть о бетон, что станет с отпечатками пальцев?

— Рубцы заживут, и узоры на пальчиках полностью восстановятся. Уничтожить отпечатки можно только с помощью пересадки кожи.

* * *

Хозяин показывает пачку приглашений на английском языке. Русского самородка зовут на симпозиумы и конференции во Францию, Канаду, Америку… Его работами интересуются генетики, антропологи, криминалисты. Олегу Сергеевичу есть чем поделиться с коллегами, но на заграничные вояжи у эксперта нет денег.

Идеи Авдейчика между тем безбожно крадут. Рассказал как-то криминалист залетному исследователю об одном своем наблюдении: линии на пальцах у большинства наркоманов как будто с пробелами, отпечатки пальцев все в белых точках. Через месяц гость черканул в научный журнал статью на эту тему.

А дерматограф идет в своих изысканиях дальше. Ныне он на полпути к тому, чтобы по рукам определять группу крови.




Партнеры