Стопудовый драйв

Раменские экстремалы круто взлетают и мягко падают

28 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 245

Молодежная субкультура, вихреподобно завоевывая умы и сердца, не менее стремительно обзаводится новыми тусовочными плацдармами по всей Московской области. Вот и ее поклонникам в Раменском подфартило. Местную спецплощадку для экстрим-развлечений собираются серьезно модернизировать. Теперь еще громче над берегом Борисо-Глебского озера будет стрекотать хор роликов: эйфория!

Нужно быть глухим, чтобы не обнаружить экстрим–площадку, — слышно издалека. На гладкой асфальтовой стрит-площадке с десяток ребят осваивают виртуозные трюки. Места хватает всем: скейтерам, роллерам, ВМХ-байкерам. Они-то и подкатили к нам первыми.

— Я когда выбирал, на чем кататься, сразу запал на ВМХ, — признается Артур Чамсулвараев. — Велик со скейтом и роликами не сравнить — он дает стопудовый драйв.

ВМХ (читать по-английски) в переводе значит “веломотокросс”. Это не только развлечение, но и популярный вид спорта со своей федерацией и официальными соревнованиями. Маленькие колеса и рама увеличивают трюковые возможности. Кроме того, руль может делать полный оборот вокруг своей оси. Артур садится на велосипед и начинает выписывать восьмерки, стреляя при этом терминологией:

- Флэт-лэнд в переводе означает “танец на земле”. Трюки без препятствий, на ровной поверхности. Главное, чтобы одно колесо было все время в воздухе. Здесь важно удерживать равновесие. Такой стиль считается наиболее экстремальным.

Неожиданно другой “тин” взлетает на скейтборде с трамплина.

— Месяц тренировался, — объясняет причину удачного приземления Стас Никитин. По словам раменских тинейджеров, то, что им сделали площадку в городком парке, — это классно. Тут есть слайд-бокс для скольжения на роликах и скейтах, трамплины, полоса препятствий. Заполучить бы еще фанбокс со скатами в разные стороны — и будет полный улет.

Неформальный лидер раменских экстремалов — 18-летний Виталий Тишков. Учится в профессиональном анимационно-кинематографическом лицее и увлекается граффити. Это он вместе с друзьями заявился в Раменский комитет по делам молодежи и попросил закрепить за байкерами, роллерами и другими тусовщиками официальную, так сказать, территорию. Удивительно, но к ребятам прислушались. Администрация выделила энную сумму денег на оборудование, асфальт — и тем самым реализовала тинейджерскую мечту. А заодно позаботилась об остальных жителях города, которых рисковые парни достали, катаясь у Вечного огня.

Сожалеют ребята лишь об одном: тусуются на берегу водоема, а искупаться в нем нельзя. Недобрая слава идет о Борисо-Глебском озере — из-за подводных воронок в нем часто тонут люди. Однако как можно использовать это природное свойство для повышения уровня адреналина в крови, экстремалы пока не придумали.




Партнеры