Зуб за эфир

Прорыв к телекамерам в Воркуте закончился мордобоем

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 273

Власти Воркуты — одного из городов, осчастливленных телеобщением с Владимиром Путиным, — явно переборщили с рвением. Возле монитора, по которому вещал президент, избили председателя Воркутинского отделения правозащитного общества “Мемориал” Евгению Хайдарову. Ее мужу Нагитулле Хайдарову, возглавляющему общество защиты прав пенсионеров, выбили зубы.

— Перед телекамерой находился узкий круг заранее приглашенных. За четырьмя кругами оцепления. Милиция — во внешнем оцеплении, кстати, вела себя наиболее сдержанно. А дальше курсировали молодые люди спортивного телосложения в штатском. Они не представлялись, — рассказала корреспонденту “МК” Евгения Алексеевна. — Хотя у нас с мужем не было приглашения, милиционеры нас пропустили. Но когда мы попали в поле зрения чиновников администрации, те заорали: “Это наше мероприятие! Уходите!”. Тогда с нами начали “разбираться” молодые ребята — на две-три головы выше меня, — называвшие себя охранниками. Меня схватили, начали выкручивать руку и потащили за оцепление. Когда муж попытался оказать сопротивление, кто-то из “штатских” ударил его локтем в лицо и выбил четыре передних зуба.

Мы принесли два плаката: “Переселение северян — в честные руки!” и “Не лишайте льгот ветеранов труда и жертв политических репрессий!”. Первый заместитель мэра Воркуты Виталий Неустроев собственноручно вырвал плакаты у нас из рук. “Что ты понаписала! — кричал он. — Ты срываешь нам мероприятие!”

Позже я выяснила, что мужа доставили в отделение милиции и тут же отпустили при условии, что мы не будем пытаться пройти к мониторам...

За разъяснениями “МК” обратился в администрацию города Воркуты. Администрация от комментариев отказалась.






Партнеры