Ядовитый грипп

Грозит ли Москве эпидемия?

29 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 186

“В Москве — эпидемия гриппа!” — объявили информагентства. Впрочем, и так ясно, что вирус начал нас “глодать” — в “МК”, например, все через одного чихают и борются с насморком. А что же говорят специалисты? Насколько серьезна гриппозная атака?

За последнюю неделю в Москве зарегистрировано уже 54 538 больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Большинство — дети. Но до эпидемии пока далеко. Заболеваемость ниже эпидпорога на 60%. Кстати, гриппоподобные заболевания могут вызывать более 200 вирусов.

Ждут в Москве, по прогнозам, разгула уже знакомых нам двух вирусов группы А: H1N1 Новая Каледония и Н3Ш Калифорния, а также вирус типа В под названием Шанхай. Но это по прогнозам. Вирус гриппа крайне коварен — он периодически видоизменяется, и все усилия медиков тратятся впустую.

Всемирная организация здравоохранения дает катастрофический прогноз: в ближайшие годы может появиться новый вариант вируса. И начнется пандемия (эпидемия межконтинентального масштаба) с 4—5-кратным ростом заболеваемости и 5—10-кратным ростом смертности. А смертность от гриппа составляет в России около 30 тысяч человек в год — примерно столько же, сколько гибнет людей от рук убийц!..

Ситуацию с гриппом в столице для нас прокомментировала заведующая отделом территориального Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Ирина ЛЫТКИНА.

— Сейчас идет обычный сезонный подъем острой респираторно-вирусной инфекции. Началась школа, люди возвращаются из отпусков, увеличилось число контактов, а следовательно, быстрее распространяется и вирус. В Москве ежегодно заболевают 2-3 миллиона человек. Число заболевающих гриппом в столице почти в 2 раза превышает показатели по стране.

Идеально спасают прививки. Департамент здравоохранения уже закупил 175 тысяч доз вакцины для прививок медицинским работникам, учителям, воспитателям.

Эпидемиологи предупреждают: грипп нельзя лечить исключительно народными средствами: можно не только тяжело заболеть, но и получить серьезное осложнение. А осложнения часто страшнее, чем само заболевание.




Партнеры