Бизнес идет на выборы

Александр Шохин: “Мы — не профсоюз олигархов”

30 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 200

Сегодня РСПП выберет своего нового президента. Как и предсказывал “МК”, наиболее вероятным кандидатом на этот пост остается Александр Шохин — руководитель Координационного совета предпринимательских союзов России.


— Александр Николаевич, как изменится РСПП, если вы возглавите союз?

— Важно сделать РСПП площадкой консолидации интересов бизнеса в целом, а не только крупного капитала. Я надеюсь, что РСПП будет ведущим экспертным центром экономической политики и экономической целесообразности.

— Многие называют вас фигурой, наиболее удобной для Кремля на этом посту...

— Я уже пятнадцать лет в политике и долго не состоял в партиях. Действительно, год назад принял решение присоединиться к “Единой России”. Но, полагаю, это слишком шаткое основание, чтобы считать меня кандидатом власти или того же Кремля.

— А чем будет заниматься Аркадий Иванович Вольский в случае своей отставки?

— Его опыт необходим союзу. Мы даже шутками обменялись. Я предложил назначить его пожизненным почетным президентом, но на срок не более чем 25 лет. А он сказал: мол, это очень мало, готов быть почетным президентом бессрочно. Если говорить серьезно, то Аркадий Иванович не будет каким-то “свадебным генералом”, номинальным почетным президентом. У этой должности есть реальные полномочия. В частности, он будет представлять руководство РСПП в общении с органами власти и с зарубежными бизнес-организациями. Впрочем, все еще может измениться. Правление может не принять отставку Вольского и уговорить Аркадия Ивановича остаться.




Партнеры