Олень на черный день

Датские ВВС выплатили Санта-Клаусу $5 тысяч за погибшее животное

4 октября 2005 в 00:00, просмотров: 354

Не видать датским военным летчикам подарков от Санта-Клауса в грядущие рождественские праздники. Впрочем, западный аналог Деда Мороза — добродушное создание, и, может, все еще обойдется. Хотя повод обойти “летунов” у Санты есть. И весьма серьезный.

Дело в том, что в начале этого года один из северных оленей “деда” погиб при нелепых обстоятельствах. На дворе стоял февраль, и животное мирно паслось на ферме в центральной Дании, как вдруг два истребителя “F-16” пронеслись прямо над его головой. Сердце несчастного не выдержало этого испытания — олень рухнул наземь и умер от инфаркта.

Хозяин животного Олави Никанофф, работающий профессиональным Санта-Клаусом, решил найти виновных в трагедии. Он обратился к командованию ВВС и потребовал выплатить ему компенсацию: покрыть стоимость оленя и ветеринарной экспертизы.

— Мы получили письмо от Санты с жалобой на смерть его друга и отнеслись к этому серьезно, — рассказал журналистам официальный представитель датских ВВС капитан Мортен Йенсен. Летчики сверили дату злосчастных полетов с заключением ветеринара и согласились с тем, что причиной смерти парнокопытного стали военные самолеты.

— Мы подтверждаем, что это был наш промах, и готовы выплатить компенсацию, — признали военные. Тем более что это не единственный случай, когда военному ведомству приходится раскошеливаться за гибель животных, умерших от испуга перед низко летящими самолетами. На днях ВВС сдержали свое обещание и выплатили датскому Санта-Клаусу 31175 крон ($5032).

На полученные деньги Никанофф решил приобрести нового оленя — благо Рождество уже не за горами. Так что шанс получить рождественские подарки у датских военных пилотов все же появился.




Партнеры