Неплохо устроились...

Громов въедет-таки в “двушку” в Долгопрудном

5 октября 2005 в 00:00, просмотров: 779

Мартин Громов должен был отпраздновать новоселье еще год назад: 100-процентную стоимость двухкомнатной квартиры он внес еще в апреле 2003 года. Мартин оказался в числе 6000 тысяч обманутых пайщиков, которые попались на удочку строительных фирм, недостроивших в Подмосковье 49 объектов. Сейчас на месте корпуса 6 в Долгопрудном — торчащие в заболоченном котловане сваи, компания-застройщик “Стройиндустрия” — в поле зрения прокуратуры, а у Мартина Громова, так и не дождавшегося своего жилья, родился ребенок... Впрочем, своя квартира у семьи Громовых в Долгопрудном все-таки будет.

“Квартирный скандал” в Подмосковье, разразившийся в сентябре из-за глухого недостроя в городах Щербинка, Долгопрудный и Химки, несколько поутих. Проблема пока не решена — просто люди смотрят теперь не на реакцию самих строительных фирм, а на действия областной власти, которая была вынуждена вмешаться в критическую ситуацию. Вмешательство было жестким — стройфирмы получили жесткий ультиматум, невыполнение которого чревато последствиями вплоть до уголовных. И оно уже дало свои плоды.

Для пайщиков “Стройметресурса”, долгое время дожидавшихся завершения строительства целого микрорайона в Щербинке, у нас радостная новость: фирма достроит дома и сдаст их в эксплуатацию. Нам удалось узнать графики, вписанные в дополнительное соглашение к Инвестиционному контракту, которое подписано министром строительного комплекса области Евгением Серегиным, представителем администрации города Щербинки Николаем Пестовым и гендиректором “Стройметресурса” Александром Тихоновым. Это уже реальные гарантии!

Там есть такой пункт: “В рамках реализации инвестиционного проекта Инвестор (“Стройметресурс”. — Прим. авт.) обязуется за счет собственных либо привлеченных инвестиций произвести строительство Объекта, состоящего из группы многоэтажных жилых домов, общей жилой площадью 115000 кв. м, расположенных по адресу ул. 2-я Овражная”.


СРОКИ СДАЧИ ЖИЛЬЯ

— дома №№1, 2 — ноябрь 2005 г.

— дом №3 — сентябрь 2006 г.

— дом №4 — сентябрь 2006 г.

— дом №5 — июль 2006 г.

— дом №6 — сентябрь 2006 г.

— дом №7 — июль 2006 г.

— дом №8 — май 2006 г.


Аналогичное допсоглашение подписано и по объекту, расположенному в Щербинке по улице Индустриальной. Из недостроя там значатся три дома, которые должны быть введены в эксплуатацию: дом №8 — декабрь 2005 г., дом №21 — июль 2006 г., объекты соцкультбыта — III квартал 2006 года.

Контроль теперь за установленными сроками сдачи домов в эксплуатацию осуществляет правительство области в лице минстроя и администрации Щербинки.

Ситуация в Долгопрудном пока не так оптимистична — компания-застройщик “Стройиндустрия” не в состоянии самостоятельно привлечь инвестиции для завершения строительства. Ее директор Александр Зимин не хочет пойти и на переуступку прав новому застройщику, который в состоянии построить дома. Впрочем, как нам сообщили в правительстве Московской области, “Стройиндустрии” придется пойти на подписание дополнительного соглашения, в противном случае к ней будут применены меры принудительного порядка.

— Права частных соинвесторов микрорайона Центральный в Долгопрудном будут защищены, — заверил “МК” вице-губернатор Алексей Пантелеев. — Варианты выхода из сложившейся ситуации есть, и они уже действуют. Возможно, что для самой компании они будут не самыми радужными, но люди в любом случае получат то, во что они вложили свои деньги.

Судьба пайщиков жилого комплекса “Звезда России” в городе Химки тоже не внушает особых опасений (потраченные нервы и здоровье, правда, придется списать на недобросовестную стройфирму) — уже возведенные дома никто сносить не будет. Строительство продолжится и здесь, так что заселение жильцов не за горами.

Возможны ли в будущем подобные финты стройфирм в Подмосковье, когда людей откровенно кидают с жильем? На этот вопрос мы получили комментарий у министра строительного комплекса области Евгения Серегина.

— Озвучу для начала позицию губернатора Московской области, который считает, что люди, сдавшие деньги на приобретение жилья, должны получить его за счет виновных инвесторов-застройщиков. Исходя из этого наше министерство всю свою работу по контрактам на строительство объектов недвижимости проводит в строгом соответствии с законом. Только при наличии полного пакета документов, в том числе договора о привлечении финансовых средств в строительство с физических лиц, регистрируется инвестиционный контракт. Имевшие место случаи нарушений произошли из-за того, что строительные фирмы пошли в обход, искали поддержку на уровне местных администраций, и в итоге обернулись такими серьезными последствиями. Теперь подобные варианты исключены.

“МК” будет продолжать следить за ситуацией на строительном рынке Подмосковья и сообщит как о сроках сдачи жилья в эксплуатацию, так и о самих фирмах-нарушителях.




Партнеры