Тапки грязи не боятся

Нижнее белье солдат потемнеет для конспирации

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 838

Минобороны давно грозилось похвастаться новинками по части обмундирования военнослужащих и вчера наконец представило широкой публике, в чем отныне будут щеголять защитники Отечества.

Тыловики говорят: все, что военные надевают на себя, начиная от трусов и носков, — это уже форма. А потому изменения коснулись и самых интимных деталей одежды.

Например, солдатское белье вместо белого приобрело оливковый цвет, своего рода камуфляж. Новыми станут и тапочки, в которых ребята ходят в казарме. Раньше их шили из кожзаменителя, который сложно было вымыть, т.к. приходилось долго сушить. А значит, через грязную обувь передавались различные грибковые инфекции. Теперь солдатские тапочки будут легкие, цельно литые, полимерные. Их легко мыть, а сушить вовсе не нужно. Эти тапочки, относивши два года, солдат сможет забрать с собой на дембель.

Военные вещевики разработали и новые ботинки для горных бригад. В июле этого года в Дагестане Владимиру Путину демонстрировали первые образцы такой новой формы. Тогда президенту не понравилась обувь из зимнего комплекта обмундирования. Это были утепленные кирзовые сапоги с войлочными голенищами, толстой подошвой и негнущейся кожей. Путин тогда отметил, что в таких не то что “по горам, а просто по земле ходить невозможно”, и дал поручение заменить их.

Вчера военные показали новые образцы ботинок. В их создании принимали участие альпинисты из спецназа. Те, кому их как раз и предстоит носить. Сделаны они из искусственных и натуральных материалов, внутри – мембрана, которая пропускает воздух, но сохраняет тепло. Специальные “кошки”, которые необходимы в горах, могут сниматься и одеваться по необходимости. Говорят, что альпинисты таким вариантом обуви остались довольны.

Порадовала вещевая служба Минобороны и полковников — им вернули папахи. Как сказал председатель Военно-научного комитета Центрального вещевого управления капитан 1 ранга Владимир Богомолов, новые папахи будут шить из самых лучших сортов каракуля. Каждая обойдется примерно в 3500 рублей, в то время как “старые полковничьи шапки-ушанки стоили на тысячу дешевле”.

— В целом новая форма военному ведомству обойдется дешевле, чем старая, почти на 700 млн. рублей, — рассказал начальник вещевой службы генерал-лейтенант Сергей Шляев. — За счет чего? За счет сокращения излишеств. К примеру, у солдат и сержантов не будет теперь плащей и курток на молнии. Ими они пользовались крайне редко. Зато полевой формы у этих категорий военнослужащих существенно добавится. Офицерская норма вещевого довольствия осталась без изменений.

Как говорят тыловики, старая форма не будет уничтожена, ее используют в повседневной службе: соберут на складах и затем станут постепенно выдавать и донашивать. Окончательно новые образцы обмундирования должны быть утверждены к 8 ноября — как раз в соответствии с указом президента от 8 мая этого года, который отводил на разработку новых военных моделей ровно полгода.




Партнеры