ВВПрезенты

Граждане могут передать Путину лишь те подарки, которые “пролезут в окошко”

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 219

Завтра Владимир Путин отпразднует 53-й день рождения, и почитатели президента всех рангов снова посостязаются в оригинальности подарков. Но передать презент, как мы выяснили, задача не из легких...


Свой день рождения ВВП проведет в Санкт-Петербурге, где пройдет саммит организации “Центральноазиатское сотрудничество”. Главы государств, которые прибудут в город на Неве, как водится, готовят русскому коллеге сюрпризы. Так, в пресс-службе президента Казахстана нам ответили, что Нурсултан Абишевич собирается подарить нечто, “с одной стороны, приятное, а с другой — полезное”. В окружении Курманбека Бакиева загадочно поведали, что “подарок будет отличаться от остальных”.

Большинство “некрупногабаритных”, как выразились в кремлевской пресс-службе, подарков гаранту хранится в президентской библиотеке, что в первом корпусе Кремля. Здесь есть презенты, полученные еще Борисом Николаевичем, — например, “Ролекс” из белого золота, который Ельцину вручили от фирмы на одном из саммитов в 1997 году. Сюда же отправился перстень со 124 бриллиантами, недавно полученный Путиным от американского бизнесмена Роберта Крафта. Наиболее глубоким философским смыслом отличаются, пожалуй, преподнесенные ВВП бывшим главой Украины Леонидом Кучмой солнечные часы с картой неба и цитатой из Канта: “Есть две вещи, возвышающие наши души, — звездное небо над нами и моральные законы внутри нас”. Особое место в президентской библиотеке отведено под национальную одежду — парочка костюмов от главы Монголии, ковбойские сапоги от Буша, халаты и тюбетейки из некоторых государств СНГ. Есть здесь и ружье времен русско-турецкой войны от президента Пырванова, и хрустальный крокодил от молдавского главы Воронина... Но далеко не все подарки ВВП оставляет себе — ценные иконы обычно отправляет в храмы, передарил он священнослужителю и “БМВ”, презентованный немецкими промышленниками...

О живности, которую дарят ВВП, разговор отдельный — ее в библиотеку не поставишь, а в Новоогареве приютить всю нет места. Поэтому несколько путинских скакунов обитают на ипподроме, антилопу отослали в зоопарк в Пензе. Вниманию потенциальных дарителей: удачнее всего в этом смысле складывается судьба мелких четвероногих. Лабрадоршу, мини-коня и козу, как известно, ВВП оставил у себя.

Вообще же Путин не очень любит подарки. Видимо, поэтому и порадовать президента простым россиянам непросто. Так, руководитель одной из радиостанций Волгодонска Анатолий Горбунов и двое его друзей на 50-летие Путина, вооружившись картинкой 1936 года, собрали в собственной мастерской шестиметровый немецкий кабриолет “Хорьх”. “Шеф о намерении подарить машину рассказал по ТВ, пробовал передать авто и по разным другим каналам, но — ничего не вышло”, — поведали нам сотрудники радиостанции. Принять ее вроде бы отказались по соображениям безопасности. А в заповеднике “Галичья Гора”, что под Липецком, в прошлом году к визиту Путина приготовили белого сокола с карими глазами. “Это благородная птица, в свое время в Европе такую птицу могли иметь лишь короли, — рассказал корреспонденту “МК” сотрудник заповедника Петр Дудин. — Они прекрасно уживаются с собаками, могут охотиться на гусей, с помощью дрессировки можно научить прилетать по зову хозяина...” Но Путин в заповедник не приехал... Другой представитель фауны — скакун-“буденновец” (его Путину хотели передать калмыцкие животноводы) — тоже остался на исторической родине. По словам дарителей, им сообщили, что конь не внесен в некий протокол.

Под видом супружеской пары, вознамерившейся осчастливить ВВП на день рождения собственноручно изготовленным столиком, попытали счастья и репортеры “МК”. И дозвонились в приемную Администрации Президента.

— Здравствуйте, я знаю, что 7 октября у Владимира Путина день рождения, и очень хотелось бы вручить ему подарок от нашей семьи. Посоветуйте, куда мне его доставить.

— А мы подарки не принимаем, — отрезала женщина на том конце провода.

— Как же мне быть? Мы же всей семьей готовили подарок!

— Минуту подождите… Вы слушаете меня? Так вот, только что я поговорила со своим начальником. Подарок-то ваш большой?

— Самодельный журнальный столик. Муж у меня мастер по дереву, так он его сам смастерил. Я же как профессиональный художник его раскрасила, там еще надпись вывела — “Любимому ВВП”!

— Нет, это очень большой подарок. Максимум, что мы можем принять, — открытки, телеграммы. Ну, в самом крайнем случае — книжки. И все. Если хотите подарить президенту что-нибудь из вышеперечисленного, подъезжайте к нам на Ильинку. На первом этаже есть окошко, вот туда и отдайте, — завершила разговор собеседница.




Партнеры