Спидоносцы доброй воли

Вакцину против ВИЧ начали испытывать на здоровых людях

6 октября 2005 в 00:00, просмотров: 787

Семь смельчаков из Москвы и Подмосковья никогда не признаются своим родным, что стали участниками клинических испытаний вакцины против СПИДа. Их вряд ли поймут. Будучи здоровым, позволить ввести себе такую вакцину — это в глазах общественности все равно что добровольно заразиться СПИДом. И все же они пошли на это, став участниками клинического испытания лекарства, достойного (в случае успешного исхода опытов) Нобелевской премии.


Все самые сенсационные и полезные научные открытия рождались мучительно и долго. Поэтому в безопасное лекарство от рака, эликсир молодости или средство от СПИДа мы до сих пор верим с трудом, предполагая, что создадут панацею когда-нибудь не в нашей жизни. Сколько раз нам уже обещали сенсацию? С 1987 года в мире было создано более 50 кандидатных вакцин против чумы XX века. До третьей фазы клинических испытаний дошла лишь одна, американская, и в результате была признана неэффективной. Сейчас свой путь прокладывает вторая, российская. Ее рождение происходило в стенах ГНЦ Института иммунологии. И теперь, пожалуй, наступил самый ответственный момент. Нужно доказать безопасность и пользу этого средства. На животных опыты с успехом проделаны — настал черед клинических испытаний. Как-никак ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, и на обезьянах нельзя окончательно доказать, сильно ли новое средство. Мартышки к тому же инфицированы своим вирусом — вирусом иммунодефицита обезьян.

Прежде чем использовать новый препарат для лечения больных, вакцину проверяют с привлечением здоровых добровольцев — таковы условия клинических испытаний любого лекарства. Сегодня в них включены семь добровольцев в возрасте от 21 года до 38 лет. Все мужчины, двое даже состоят в браке. На условиях анонимности, предусмотренной договором, заключенным между институтом и этими людьми, “МК” удалось пообщаться с некоторыми из них.

Испытания, как ни странно, оказались вполне будничной процедурой. Добровольцев не кладут в стационар и не наблюдают за ними изо дня в день. На обследования они приходят сами.

Пожалуй, самым утомительным участникам испытаний показался предварительный этап. Их, как космонавтов, проверяли медики практически всех профилей. Потом каждому добровольцу внутримышечно ввели первую дозу вакцины. В продолжение всего испытания требуется сделать в общей сложности четыре укола.

Разумеется, за свои труды каждый участник получит денежное вознаграждение (сумма не разглашается), но материальный интерес — это не главная причина, которая может побудить человека сделать такой шаг. В мире еще остались альтруисты.

— Мой близкий и дорогой мне человек узнал, что инфицирован, — рассказывает один из добровольцев. — И, собственно, это было совместное решение с ним, чтобы я пошел на исследования. Надеюсь, это поможет нам всем справиться с инфекцией, по крайне мере понять, в каком направлении идти. К тому же я не раз уже помогал людям в медицинских целях — был донором крови. И в семье у меня есть врачи, да и почти все друзья работают в медицине.

Еще один участник эксперимента признался, что хочет быть причастным к научной работе, развернутой во всем мире: “Мне бы очень хотелось как-то помочь ученым, которые пытаются победить эту инфекцию. Мое участие в испытаниях — это участие в борьбе со СПИДом”.

Самый же страшный вопрос: заражают ли в ходе испытаний здорового человека пусть ослабленным, но все же вирусом смертельной болезни? — к счастью, оказался неактуальным. Жертв в виде человеческих жизней не будет. Так заявил создатель вакцины, руководитель отдела СПИДа Института иммунологии профессор Игорь Сидорович.

— Особенность нашей вакцины в том, что в ее состав входят консервативные, то есть неизменяемые части (антигены) вируса иммунодефицита человека, — объясняет Сидорович. — Это значит, что наша вакцина не зависит от изменчивости самого вируса, который, как и вирус гриппа, постоянно “обновляется”. Кроме того, это единственная вакцина, в состав которой входит встроенный иммуностимулятор — полиоксидоний, который значительно повышает защитные силы организма, помогая ему самостоятельно побороть заразу. Оба компонента — антиген и иммуностимулятор — являются синтетическими. Таким образом, вакцина не может вызвать заражения здорового человека вирусом.

Ждать окончания испытаний придется около года. А пока Россия вышла на первое место в Европе по числу новых случаев заражения вирусом. Сейчас в нашей стране официально зарегистрировано более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, но, по оценкам ряда экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных может составлять 1,5 миллиона человек.




Партнеры