Второй укос ЮКОСа

Что стоит за новыми обысками в опальной компании?

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 245

Генпрокуратура совместно с Департаментом экономической безопасности МВД России провела новую серию обысков в офисах ЮКОСа и дружественных ему структур. Причем не только в России, но и в Голландии, где обыскали “дочку” нефтяной компании, контролирующую все ее иностранные активы. Может, Ходорковскому и К° хотят оформить добавку в виде очередного срока. Но скорее всего битва идет не только за остатки крупнейшей нефтяной компании.


По версии Генпрокуратуры, у следствия есть данные о хищении руководителями и некоторыми сотрудниками нефтяной компании $7 млрд. и дальнейшей их легализации путем вывода за рубеж. Кроме того, “обнаружены схемы хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации через выплату дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным за рубежом”.

Эксперты называют разные причины активности силовиков. Но сходятся в одном: против Михаила Ходорковского и других руководителей и топ-менеджеров компании в скором времени будет выдвинуто новое обвинение в отмывании денег. Вопрос: зачем это нужно именно сейчас, они ведь и так сидят?

Версия №1. Сломать олигарха. Вряд ли за новым наездом на офисы ЮКОСа стоит серьезное желание властей не выпускать Ходорковского и Лебедева за пределы кольцевой автодороги. Пока опальные олигархи в Москве, они вызывают повышенный интерес общественности и СМИ, а в Нижнем Тагиле станут обычными зэками. И жить им там станет полегче хотя бы с точки зрения бытовой устроенности. Впрочем, эта версия имеет смысл лишь в том случае, если отцы-основатели “дела ЮКОСа” решили доломать опальных олигархов.

Версия №2. Взять все. Даже в своем нынешнем усеченном виде ЮКОС продолжает добывать около 5% российской нефти. А перерабатывает еще больше. И остается привлекательным (у той же “Роснефти”, к примеру, есть острая нехватка в НПЗ). У ЮКОСа много лакомой собственности за рубежом. Это российские вышки и заводы никуда не денутся, а зарубежные могут найти себе нового хозяина. Которого любой суд признает добросовестным приобретателем. К тому же буквально на днях источник из НК ЮКОС проговорился, что все зарубежные активы ЮКОСа должны быть проданы до конца года, иначе они перейдут в госсобственность. Вполне вероятно, что в штаб-квартире ЮКОСа было принято решение ускорить работу в этом направлении. Нет никаких сомнений в том, что наши правоохранители об этом тут же узнали (смешно думать, что у них нет осведомителей на уровне топ-менеджмента), и потому им пришлось резко активизировать свою деятельность. Не случайно поэтому, что обыски проходили одновременно в России и Голландии.

Версия №3. За несколько дней до обысков был пущен слух, что в противовес “Газпрому” “Роснефть” докупит оставшуюся часть ЮКОСа, чтобы иметь свою долю в “Сибнефти”. Напомним, что ЮКОСу сейчас принадлежит около 20% акций “Сибнефти”, за которые Ходорковский заплатил Абрамовичу порядка 3 млрд. долларов США. Известно, что далеко не все силы в Кремле одобряют шаги “Газпрома” по экспансии в нефтяной сектор. К тому же сделка еще официально не одобрена правительством. Не секрет, что пакетами акций российских олигархических компаний официально владеют подставные зарубежные фирмочки. И тогда международный арест зарубежных активов может значительно осложнить проведение сделки по покупке “Сибнефти”.

Но вне зависимости от побудительных причин новой акции правоохранителей одно остается неизменным: утечки информации и инсайдерская игра. Ведь спекулянты стали разогревать акции ЮКОСа еще 30 сентября. Когда они всего за 20 минут выросли в цене на 20%. Вчерашние известия о новых обысках пришли на биржу незадолго до закрытия торгов и обрушили акции компании сразу на 11%. Тот, кто знал заранее, сделал на этой операции правоохранителей миллионы долларов. Как всегда, из воздуха.




Партнеры