План хана

Кирсан Илюмжинов поинтересовался, доверяет ли ему Путин

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 178

Вчера Элиста принимала полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. “Кавказский наместник” Путина прибыл в вотчину калмыцкого “хана” Илюмжинова, дабы дать ответ на вопрос, поставленный Кирсаном Николаевичем.

Во вторник, 4 октября, президент Калмыкии и по совместительству президент шахматной ассоциации ФИДЕ Илюмжинов, бессменно руководивший республикой с 1993 года, поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии. Если ВВП в недельный срок удовлетворит просьбу калмыцкого лидера, а депутаты Народного хурала республики утвердят его кандидатуру, то г-н Илюмжинов возглавит республику в четвертый раз. Кирсан Николаевич не первый региональный руководитель, возжелавший назначиться на новый срок по новой схеме. Но есть два “но”. Во-первых, его президентские полномочия истекают аж в октябре 2007-го. А во-вторых, Кремль недвусмысленно дал понять, что переназначение по принципу “ты мне доверяешь?” отнюдь не приветствуется.

Пока полпред Козак консультировался с депутатами Народного хурала республики и ходоками от калмыцкой общественности, в республике напомнила о себе оппозиция. Глава координационного совета общественно-политических сил Калмыкии Александр Леджимов уже пообещал убедить полпреда в том, что новое назначение Илюмжинова вызовет массовое недовольство. Напомним, что, даже по официальным данным, Калмыкия — один из наиболее депрессивных регионов России, три четверти жителей республики оказались ниже черты бедности.




Партнеры