Откуда ноги растут?

О причинах и последствиях акселерации

7 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1014

Напичканные гормонами косметика, шампуни и краски для волос стали причиной очередного всплеска акселерации молодежи. Эти гормональные добавки спровоцировали и раннее половое созревание современных девочек — в 9,5 года ребенок уже может родить!


Что же будет дальше? За ответом мы отправились в Институт детской эндокринологии прямо к директору — доктору медицинских наук, профессору Валентине Петерковой.

— Валентина Александровна, мир обеспокоен бурной акселерацией. О чем говорят ваши наблюдения?

— Акселерация идет во всем мире — это правда. Если сравнивать солдат Петровских времен, царской армии и сегодняшних призывников, то увидим: человек на протяжении 100—150 лет периодически подрастал. Акселерация идет, но она не беспредельна. С чем связана? В первую очередь с улучшением качества жизни, с развитием индустрии питания, разнообразием еды. Особенно это заметно в развитых странах.

— И что же, перед обилием еды генетика отступает? Не потому ли генофонд в России все ухудшается?

— На рост человека всегда влиял и влияет генетический фактор — полноценная работа гормональных факторов, заложенных с рождения. Но в раннем детстве, особенно до двух лет, рост ребенка в большей степени зависит от питания, чем от гормонов. Если в этом возрасте малыш недоедает, это очень сильно скажется на его росте. И заболевания в детстве: тяжелые болезни печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы — часто сопровождаются отставанием в росте: пища нормально не усваивается. Это хорошо известный факт.

— Валентина Александровна, если акселерация идет во всем мире, то почему в последние годы так рванули именно японцы? Ведь генетически эта нация всегда была одной из низкорослых, а теперь резко подросла.

— Японцы исторически ели очень мало мяса, животного белка — витамина роста. А после войны, когда страна стала более открытой, у них появилась возможность покупать много европейской белковой пищи. Если проехаться по Токио, то даже визуально можно заметить: пожилые люди — низкорослые, а молодежь все больше длинноногая. Есть свой феномен и в России. Когда-то сибиряки отличались высоким ростом, но не потому, что там здоровый климат, как считалось ранее. Просто там было много переселенцев из Европы. Теперь же сибиряки стали ниже европейцев: свежая кровь не вливается, а питание все хуже, плюс суровый климат и недостаток солнца.

— А как тогда объяснить низкорослость кавказцев, испанцев, португальцев, ведь там солнца предостаточно?

— Это ошибочное представление. Кавказцы, которых мы видим в Москве, в основном из бедных семей горных сел, приехавшие сюда в поисках заработка. Они, естественно, плохо питались в детстве и не лучше питаются теперь. Но вот в Португалии, Испании действительно большая прослойка низкорослых: много людей с деформациями позвоночника, костей, суставов — связано с особенностями воды. Вообще в жарком климате жители страдают мочекаменной болезнью — следствие больших испарений через кожу. А это, естественно, сказывается на росте.

— Болезни, как вы сказали, не сопутствуют росту. А если их вовремя лечить, предупреждать?

— Тогда другое дело. В той же Японии, например, благодаря профилактике очень низкая младенческая смертность. И хорошо поставлена диспансеризация: после 35 лет каждый житель обязан сделать гастроскопию, колоноскопию, сдать анализ крови. Там практически нет смертности от рака желудка — очень хорошо диагностируется ранняя его форма. К тому же у них уровень жизни достаточно высок, дети хорошо питаются.

— Много едят морепродуктов... А в них много йода, а йод влияет на рост и ум детей. Так?

— Так. Особенно в младенчестве. В России большинство людей проживает на территориях с дефицитом йода. Йодная компенсация особенно нужна беременным женщинам. Недостаток йода можно полностью восполнить, используя в пищу йодированную соль. Какая тут взаимосвязь? При недостатке йода снижается функция щитовидной железы, это отрицательно скажется на росте костей, что и приведет к низкорослости.

— Значит, продукты-стимуляторы роста существуют? Назовите их.

— Все, что содержит витамин А, известный как витамин роста. А он содержится почти во всех продуктах красного цвета: моркови, свекле, грейпфрутах, красных яблоках и даже в помидорах. Много его в твороге, мясе, а больше всего в печени трески, жирной рыбе, в рыбьем жире. Но усваивается витамин А из той же моркови только в сочетании с жиром, например, сметаной, растительным маслом.

Особо подчеркну: есть витамины, излишек которых может даже навредить. К примеру, избыток витаминов А и Д может привести... к суициду. Крайне полезна для роста ребенка икра, особенно черная — содержит много витамина Д. Красная тоже полезна, но она больше способствует развитию мозга. Если бы я была в правительстве, то детям по талонам выдавала хотя бы по 50 граммов красной икры в месяц. Для государства это не так накладно, а страна избавились бы от множества проблем с физическим развитием и здоровьем детей. В студенчестве у меня уже был маленький ребенок, так на свою стипендию в 40 рублей раз в месяц я обязательно покупала для него баночку икры. Благо стоила она тогда четыре рубля с полтиной.

— Валентина Александровна, уверена, родители ваших пациентов воспринимают вас как волшебницу. А можете взрослой низкорослой девушке лет 20—25 добавить спасительных 5—7 см? Сейчас мода на высоких, у кого ноги от ушей растут...

— К сожалению, никакие икра и морковь взрослым уже не помогут. Дело в том, что девочка через два года после начала менструации перестает расти. В организме начинают вырабатываться женские половые гормоны (эстрогены), блокирующие зоны роста. Кстати, по статистике, менструация помолодела. Если раньше наступала в среднем в 14—15 лет, теперь — в 9,5—13 лет.

— Значит, мечту о высоком росте девочкам, у кого рано началась менструация, надо похоронить?

— Подрастить их можно, если они вовремя обратятся к эндокринологу. Отставание в росте не случается вдруг, а продолжается в течение нескольких лет. В школу такие дети идут, будучи значительно ниже своих сверстников, в это время родителям и надо бить тревогу. При функциональной низкорослости и поможет гормон роста, который в юном возрасте абсолютно безвреден.

Мы можем подкорректировать рост ребенка на 10—12 см, даже если в роду все были низкорослыми. Не поздно это сделать и в 8—9 лет. (Такая практика очень широко применяется в Японии.)

— Выходит, можно притормозить менструацию девочке, чтобы та непременно превратилась в модель?

— Можно, но не нужно. На практике ко мне, слава богу, с такой просьбой не обращались. А вот притормозить менструацию с целью сохранить девочке гениальность просили.

— ?!

— Изначально гениев-мальчиков и гениев-девочек рождается одинаково. Но... Как только у девочки наступает менструация, ее гениальность пропадает. Мозг под воздействием эстрогена начинает работать в другом направлении: женщина должна рожать. Не случайно же так мало гениев-женщин в истории. Их нет среди художников, философов, математиков. Мужчин-дураков тоже хватает, но среди них гении возможны, а среди женщин — нет.

— Интересный феномен. А как же Софья Ковалевская, Жорж Санд, Маргарет Тетчер?..

— Единичные примеры. Скорее — это выдающиеся женщины, не гении. В принципе, дамы более эрудированны, трудолюбивы, самоотверженны, ответственны, исполнительны и благодаря своему упорству добиваются большего. Но запредельного они не достигают. Глобально лучше мыслят все же мужчины.

— Слишком уж обидно звучит для женщин. С чем это связано, на взгляд специалиста?

— Согласна, обидно. Но это факт, который невозможно опровергнуть. А связан феномен с гормонами.

— Считается, что гормональные препараты опасны: могут вырасти борода, растительность на теле...

— В народе пугаются даже слова “гормон”. Но именно благодаря гормонам мы вылечиваем такие заболевания, от которых совсем недавно люди умирали: красная волчанка, заболевания почек, бронхиальная астма. Так как гормон роста обладает очень сильным стимулирующим действием, его используют при лечении остеопороза, СПИДа, при резком истощении, переломах, заболеваниях сердечной недостаточности, печени, желудка, мозга.

— Известно, что с помощью гормона роста можно замедлить возрастные процессы. Европейки, американки просто помешаны на этом. Насколько безопасна такая гормонотерапия? Почему в России не используется гормон роста с целью омоложения?

— Потому что есть вероятность образования и развития опухоли. (При лечении детей этого не происходит.) Да, гормон роста способен улучшить самочувствие, омолодить кожу. Но его действие до конца не изучено нигде в мире — в лечении он широко используется всего 20 лет.

— Оправданно ли мнение, что низкорослые люди более талантливы?

— Если заглянуть в историю, невысокие мужчины нередко достигали больших результатов: Наполеон, Ленин... Но напрямую гениальность не связана с низкорослостью. Напротив, есть очень много форм низкорослости, когда умственные способности страдают. (Кстати, сейчас мы бы смогли подрастить и Ленина, и Наполеона.)


КСТАТИ

• За последние 100 лет дети школьного возраста подросли на 10—12 см.

• В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован самый высокий мужчина, когда-либо живший на земле, — американец Роберт Уодлоу (2 м 72 см), самая низкая женщина — африканка Мэдж Бэстэр (всего 54 см).

• Валентина Петеркова в прошлом году признана лучшим врачом России в номинации “За создание нового направления в медицине”. Ей удалось победить карликовость, создать уникальную технологию подращивания маленьких человечков до нормального роста и выше, да и обычных подростков, меньше метра с кепкой, поднимать до верхней границы нормы человеческого роста — 178 см.




    Партнеры