Цыплят по осени считают

Стенограмма пресс-конференции министра сельского хозяйства Алексея Гордеева



Ведущий пресс-конференции Сергей Рогожкин, руководитель Службы общественных связей газеты "Московский комсомолец"


С.Р. Добрый день, уважаемые друзья! Мы приветствуем вас в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» на пресс-конференции нашего уважаемого гостя, министра сельского хозяйства России Алексея Васильевича Гордеева.

У нас есть все основания поздравить его и всех работников сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности с наступающим праздником работников села, который будет отмечаться 9 октября. Кроме того, еще одно радостное событие ждет нас я с 7 по 11 октября в Москве, на ВВЦ пройдет седьмая по счету Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2005». Словом, у нас есть мотивы все для доброго и хорошего разговора. Но, наверняка, есть и проблемы, которые связаны с жизнью села и ими, как нам сказал Алексей Васильевич, также есть смысл поделиться с прессой.


- А.Г. Спасибо. Я предоставлю вам небольшую информацию, прежде чем мы приступим к вашим вопросам. Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что у нас уже стало доброй традицией встречаться здесь в «МК» и проводить пресс-конференцию в это время. Это и завершение, и подведение итогов очередного сельскохозяйственного года, и это преддверие, начало нашего профессионального праздника. Называется он сухо: «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». В народе есть еще «День урожая», а это проект под названием «Золотая осень», который мы проводим в Москве, вместе с правительством Москвы, и это крупнейший выставочный, ярмарочный проект календарного года. Что можно сказать, если говорить о текущем годе, об итогах его состояния сельского хозяйства? Наверное, самые главные цифры - это цифра урожая зерновых и зернобобовых. Поскольку это создает уверенность в обеспечении населения хлебом и, соответственно, нормальной кормовой базы для животноводства.

Можно уже констатировать, что объем урожая в чистом весе будет не меньше прошлогоднего, то есть это на уровне 78 ( млн. тонн. Практически уборка уже завершена. Немного остается убрать в регионах Сибири, на юге страны идет уборка кукурузы на зерно и риса. Что тоже входит в баланс зерновых. У нас сохраняется экспортный потенциал примерно около 10 млн. тонн уже в сезоне следующего зернового года. Это, в общем-то, довольно большой объем как с точки зрения физических цифр, так и возможных доходов, получаемых от экспорта.

Полностью будут обеспечены потребности населения в овощах, картофеле, неплохой урожай плодов, будет хороший урожай кукурузы на зерно (это я еще раз подчеркну, поскольку мы в последние 2-3 года удвоили объем производства кукурузы, а это ценные белковые корма). Хороший урожай по подсолнечнику. Сахарная свекла: здесь мы имеем не только достаточные объемы с тем, чтобы производить белый сахар из свеклы, но и, что нас приятно радует, очень высокий уровень урожайности, мы все ближе и ближе к европейским показателям и это, конечно, дает возможность иметь в этом секторе устойчивую и хорошую экономику. В животноводстве, прямо скажем, наши успехи не настолько нас радуют, особенно то, что идет сокращение крупного рогатого скота. И поэтому, говоря о национальных проектах, я надеюсь будут вопросы, и отвечая на них, я более детально выскажусь по этой теме - мы как раз ставим вопрос о развитии животноводства, в том числе молочного животноводства. Сохраняется рост производства мяса птицы, порядка 15%, я напомню, что такой темп сохраняется четвертый год подряд, и мы за эти 4 года увечили объем производства мяса примерно на 80% за счет отечественных птицефабрик. Наметился рост производства свинины. К концу года должны быть введены несколько крупных свинокомплексов, и - это особо можно отметить - крупные свинокомплексы должны появиться в следующем году. Проектирование их уже завершено, подписаны соответствующие договоры коммерческих компаний с банками, и это крупные проекты от 100 млн. долларов и выше. Так что наш курс как был объявлен на этот год - "год свиньи", так он и сыграл сейчас свою существенную роль в привлечении инвестиций в этот сектор.

Пищевая промышленность: здесь темы роста продолжают быть высокими. Они опережают динамику развития сельского хозяйства в два с лишним раза, ожидаем рост примерно около 4,5%. Видим, что пищевой сектор остается наиболее привлекательным для частных и иностранных инвестиций. Идет масштабная модернизация этого сектора с выходом на современный качественный продукт, продукт, имеющий высокий товарный вид. Наверное, несколько слов надо сказать о рыбохозяйственном комплексе. Здесь довольно большой рост в текущем году, порядка 12%. Это то, что касается добычи рыбы. А если говорить о готовой рыбной продукции, то рост составил более 14% , прежде всего это обеспечение за счет снижения различных бюрократических препон и своевременной выдачи документов, которые позволили рыбакам выйти вовремя в море в соответствии со сроками добычи того или иного вида биологических ресурсов. Каковы проблемы в секторе? Вчера премьер-министр Михаил Ефимович Фрадков выезжал в Липецк, и кроме осмотра хозяйств, осмотра работы современной техники, применения новых технологий, состоялся "круглый стол" с представителями агробизнеса. Был представлен агробизнес не только Липецкой области, но и регионов России, и мы постарались сделать так, чтобы каждая подотрасль агропромышленного комплекса могла, образно говоря, высказать в лице и представителей бизнеса ситуацию в этой области и поставить проблемы перед правительством. И выявили мы примерно пять главных проблем, если говорить о сельском хозяйстве.

Первая - это демографическая проблема, реальный кризис, в ходе которого за четыре года сельские территории потеряли 1 миллион жителей по разным причинам, с учетом целого ряда негативных факторов.

Вторая проблема - это низкая конкурентная способность у сельхозтоваропроизводителей и их довольно большое количество - от 40 до 45%. Это те, которые являются финансово-экономически неустойчивыми, а в ряде случаев хронически убыточными. И, конечно, государство должно предпринять какие-то действия с тем, чтобы модернизировать эту часть сельхозпроизводителей и вывести их на современный уровень.

Третья проблема - это то, что связано с так называемым диспаритетом цен, или как мы сейчас стараемся, чтобы не раздражать либеральную часть экономистов, с межотраслевыми ценовыми пропорциями, и в этом ряду прежде всего речь идет о давлении монополистов, как естественных, так и искусственных и прежде всего это нефтяных компаний. Я могу привести цифры стоимости горюче-смазочных материалов по этому году, и рассказать что происходит на этом рынке.

Следующая позиция - это таможенно-тарифное регулирование. Мы констатируем, что оно не гибкое, не оперативное, и, в общем-то, не повышает не только защищенности отечественных сельхозпроизводителей, но и престиж страны. В частности, речь шла о том, что существует очень много "серых" схем, известных схем теневых поставок, реальные примеры контрабанды. При этом в организации этих негативных явлений зачастую присутствуют представители государства, работающие в тех или иных службах и организациях. Конечно, в этих условиях добросовестный бизнес, аграрный бизнес, добросовестные предприятия и организации не могут строить перспективный бизнес-план.

И последнее, пятое - это что касается вопросов, связанных с формированием долгосрочной нормативно-правовой базы в области агропромышленного комплекса, сельского хозяйства, продовольственного сектора. Было отмечено, что государство должно присутствовать в этом секторе экономики и в этом сегменте рынка, и это доказывает опыт развитых западных стран, то есть регулирующая роль государства здесь довольно высока и в связи с этим для бизнеса тут как раз возникает некое государственное частное партнерство. Необходимо понять, какую роль государство будет играть на долгосрочный период, какие риски оно будет разделять с бизнесом в этой сфере, какие меры протекционистского характера будут заявлены на этот период и какие социальные вопросы государство берет на себя, имея в виду функционирование сельских территорий, поскольку это в большей степени прямая ответственность государства и правительства. Наверное, на этом есть смысл мне завершить свое вступительное слово и приступить к вопросам.


Вопрос журналиста.

- Александр Гришин, «МК». Алексей Васильевич, скажите более конкретно о ценах на ГСМ. Насколько они повлияют на удорожание сельхозпродукции нового урожая? Как вообще можно решать эту проблему?


- А.Г. Спасибо за вопрос. Когда возникает опережающий рост цен на энергоресурсы, и в частности на горюче-смазочные материалы, проблема состоит как раз в том, что мы не имеем возможности адекватно повышать цены на сельхозпродукцию и на готовое продовольствие, в связи с тем, что у нас в качестве покупателя выступает население. И, естественно, когда среднестатистический гражданин тратит на потребительском рынке 46% своих доходов именно на продовольствие, оно является самой чувствительной группой товаров. Вы помните критику в наш адрес в начале года, когда вдруг на некоторые виды продуктов повышение цен было выше темпов инфляции. Поэтому повышение цен на ГСМ ударит прежде всего по доходам сельхозтоваропроизводителей! И мы несколько лет подряд говорим, что сегодняшний уровень доходов и прибыли не позволяет вести даже расширенное воспроизводство. И речь идет о том в текущем году, что несмотря неплохие производственные показатели, мы можем почти не получить никакой прибыли. Это первое.

Второе. Если говорить о конкретных цифрах. Я специально взял статистику на 1 октября. Инфляция - 8,6%. Подорожание продовольствия - 7,1%.

Сельхозсырье, то, что связано непосредственно с сельхозпроизводителями - минус 1%. То есть сельскохозяйственное сырье подешевело за 9 месяцев. Дизтопливо - почти 20%. Это официальная статистика. Хотя наши оперативные данные дают то, что темпы выше. В этих условиях, мы уже посчитали, сельское хозяйство потеряет в текущем году только по затратам и увеличению затрат на дизтопливо более 20 млрд. рублей. В настоящее время мне известно, что Государственная Дума и председатель Госдумы Борис Грызлов, как лидер «Единой России», поставил вопрос перед правительством - компенсировать часть затрат сельхозтоваропроизводителей в текущем году в связи с ростом цен на дизтопливо. Министерство, кстати говоря, подготовило такие расчеты. И если компенсировать эти темпы роста около 20%, то сумма составит 18,5 млрд. рублей. Напомню, что в прошлом году дизельное топливо подорожало на 63%. Это тоже цифра, которая нам, к сожалению, не компенсировалась. Я надеюсь, что главная, или, говоря западным языком, правящая партия «Единая Россия» встанет на защиту крестьянства России и создаст предпосылки к тому, чтобы успешно состоялся весенне-полевой сев и мы также через год, встречаясь с вами и, отчитываясь перед общественностью, сказали: страна имеет хлеб и другие сельхозресурсы и мы можем спокойно жить, не напрягаясь ни социально, ни политически.


Вопрос журналиста.

-Садоводы-огородники, наша отрасль, которую я представляю, с Министерством сельского хозяйства абсолютно не могут найти общего языка!

Если хотите, чтобы проблема утонула, надо написать письмо в Минсельхоз, и все на этом закончится, оно утонет. Риторический вопрос: на нас держится картофель, овощи, ягоды... Мясо - ваше, молоко - ваше...


- А.Г. Население производит мяса 50 с лишним процентов, молока - 57%...


Вопрос журналиста.

-Многие вопросы можно решить чисто путем взаимодействия. Вы видите какое-то взаимодействие, в планах министерства есть садоводы, огородники, фермеры?


-А.Г. Я категорически не согласен с тем, что у нас фермеры деградируют.

Кстати говоря, по последним показателям, именно фермеры дают существенный прирост производства целого ряда продукции. Во-вторых, извините за экономический спор, все-таки личные подворья граждан - это не отрасль. Отрасль - это то, что дает товарную продукцию и выплачивает налоги. Но это гораздо важнее, это уклад жизни. Это, кстати говоря, на сегодня залог продовольственной безопасности страны. Если бы не личные подворья, то в России бы все время вопрос продовольственной безопасности был бы первоочередным. Нас именно они спасают.

Теперь о взаимоотношениях. Министерство, в общем-то, довольно открыто для всех. Есть проблемы взаимоотношения с субъектами. Мы не можем иметь прямое отношение с 36 миллионами граждан, которые в этом секторе производят продукцию. Мы так считаем, что в стране есть Союз садоводов и огородников. Кстати, одна из немногих организаций, прописанная как федеральная в Санкт-Петербурге, ею руководит господин Захарящев Он является официальным переговорщиком от этого сектора, и более того, является моим советником, чтоб вы знали, на общественных началах. Но это опять же проблема субъектов. Мы считаем, что такой союз есть, и мы с ним регулярно встречаемся и беседуем. На следующий год кардинально меняется отношение государства к бюджетной политике фермеров и представителям малых форм агробизнеса, я имею в виду личные подворья граждан.

В чем это выражено? Когда Президент России Владимир Владимирович Путин выступал с национальными проектами, то в его речи хорошо прозвучало, что нужно обеспечить доступность бюджетной поддержки для всей многоукладной экономики сельского хозяйства и, прежде всего, обеспечить развитие малых форм агробизнеса. В связи с этим, первое, что вводится со следующего года - ускоренное развитие системы микрокредитования. То, что касается именно конкретных граждан и получения небольших кредитов для поддержки развития домашних хозяйств. Государство берет на себя 95% субсидирования кредитной ставки. Если у нас для товарных сельхозпроизводителей две трети, т.е. 66%, здесь 95%. Но мы думаем еще издать такой порядок, чтобы была система софинансирования и эти 5% оставшихся брало на себя региональное правительство. И для личных подворий это были бы кредиты в виде беспроцентной ссуды. Согласитесь, это в каком-то смысле революция. Единственное, надо построить банковскую инфраструктуру, чтобы мы могли дойти до каждого сельского поселения. Такая задача поставлена, прежде всего, перед Россельхозбанком. И для этого эти средства выделяются банковым уставным капиталом. Далее, предусмотрено, чтобы с помощью государства было соинициировано появление коопераций в сельском хозяйстве. То есть все, что связано со сбытом продукции, с обработкой земель, с вопросами технического обслуживания, с вопросами кредитных фермерских кооперативов, касс взаимопомощи. Для этого тоже выделены средства. Это большая работа и начало новой агропродовольственной политики в осознании того, что есть этот сектор, есть граждане. И сегодня переход от натурального хозяйства к цивилизованному образу жизни, появлению денежных знаков, если так сказать, а не просто натуральная оплата, может существенно поменять социальную картину на селе.


Вопрос журналиста.

-У вас не вызывает ли у вас беспокойство состояние озимых?


-А.Г. Я согласен с этими оценками специалистов. И мне действительно тревожно, с учетом того, что такая сухая, по настоящему золотая осень, она в радость нам всем людям, но это дополнительные сложности в части проведения озимого сева и даже его целесообразности. Нет влагозарядки и, соответственно, это может повлиять на развитие растений. Видим, что даже в ряде случаев нецелесообразно проводить озимый сев, необходимо его переводить в яровой сев. И это соответственно повышает риски и снижает объем прогнозируемого урожая на следующий год. Есть такое беспокойство, к сожалению.


Вопрос журналиста.

По поводу ликвидации Федерального агентства по сельскому хозяйству...


А.Г. Вам как ответить - на научном языке? Год назад мы здесь встречались, кто-то из журналистов присутствовал, помните ли вы мои комментарии насчет административной реформы? Нет, давайте все-таки научным языком. В науке управления существуют три функции. Даже при социализме. Тогда это называлось планирование, исполнение и контроль. И научно говоря, все три функции должны быть в разных инстанциях - с тем, чтобы исполнять качественно. Естественно, один планирует, другой исполняет, третий контролирует. В современной интерпретации это прозвучало так: это функции правоустанавливающие, функции правоприменительные, функции надзорные. Замысливалось сделать таким образом, чтобы эти три функции были распределены и были, соответственно, созданы министерства - как правоустанавливающие, агентства - как правоприменительные и соответствующие надзорные. Что показала практика?

Во-первых, практика показала, что если федеральное агентство не имеет территориальных органов на местах, оно не может нести на практике правоприменительные функции. У нас именно и было такое агентство.

Второе. В условиях новой конфигурации взаимоотношений федерального центра и регионов, когда существенно повышается роль губернаторов и администрации, мы как министерство, кстати, работая на этих условиях уже шесть лет, понимали, что главными нашими партнерами становятся органы управления агропромышленным комплексом субъектов РФ. У нас были подписаны на уровне министерства и регионов соответствующие соглашения, когда за федеральным министерством ставится задача проведения политики и методологии действий. А за региональными органами управления ОПК - вопросы реального применения всего этого на практике. И мы передаем туда соответствующие финансовые ресурсы и осуществляем контроль. Поэтому, я считаю, что это решение об упразднении агентства правильное в качестве оптимизации, сокращения излишних бюрократических препон, ускорения процедуры принятия решений. И специалисты агентства, они будут, как и ранее, работать в составе Министерства сельского хозяйства. И мы будем действовать более масштабно, более оперативно и более авторитетно.

В отношении Россельхознадзора. Россельхознадзор остается и его функция на сегодня явно выявлена. Она действительно является очень важной, отдельной функцией. И надо еще обеспечить так, чтобы эти органы работали жестко на инструкциях и правилах. И здесь исключался бы субъективный фактор того или иного начальника.


Вопрос журналиста.

- Какова судьба Федерального Закона о развитии сельского хозяйства?



-АГ. На настоящий момент существует несколько вариантов федерального закона о развитии сельского хозяйства и регулировании продовольственных рынков.

Не знаю, надо ли говорить о предмете закона, о его смысле для государства и бизнеса - это верно и очевидно. Не скрою, что главное препятствие к рождению консолидированного проекта закона и возможности его рассмотреть как на площадке правительства, так и на площадке федерального собрания, это ряд идеологических противоречий. Опять же это спор с современным мужиком - где эта граница между либерализмом и патернализмом, между чисто рыночной экономикой, когда всем руководит рука Адама Смита, или все-таки Родина, государство. Я как-то уже об этом говорил, что спор между «либералами» и «почвенниками» продолжается, но мы в настоящее время находимся в условиях сроков, поставленных поручением Президента РФ после президиума Госсовета в Калмыкии. И правительство обязано в текущем году внести проект закона в Государственную Думу. Планируется, что в ноябре проект закона должен быть рассмотрен на заседании правительства. Сейчас мы сближаем позиции.

Хотел бы сказать, что нам удалось с министерством экономического развития и торговли о многом договориться и согласовать по варианту проекта. Более серьезные противоречия у нас с Министерством финансов, потому что Минфин считает запись конкретных показателей излишней. Мы считаем, что принятие непонятного и пустого закона, который при прочтении конкретному сельхозпроизводителю или гражданину сельской территории ничего не дает, бессмысленно и более того вредно, опасно для авторитета федеральной власти. Работа продолжается, и сейчас я лично в этом активно участвую. Я взял руководство группы на себя и все-таки надеюсь, что мы в ноябре внесем в правительство РФ проект Закона.


Вопрос журналиста.

- Я хочу спросить про «Золотую осень». Эта выставка в этом году крупнейшая. А в начале следующего года будет выставка в Берлине «Зеленая неделя». Какая конкретная польза от таких больших выставок-ярмарок? Может быть, что-то конкретное о полезности таких мероприятий.


- А.Г. Спасибо. Несколько слов о «Золотой осени». Как-то пресса всегда на это скучно реагирует. Мы такое дитя красивое родили несколько лет назад вместе с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым! Оно кстати по типу «Зеленой недели», которую организуют и федеральное министерство и бургомистр Берлина. Правда, этому проекту уже 80 лет, а нашему проекту 5 лет. Что такое «Золотая осень»? Помимо того, что это крупнейший выставочный проект в стране, в частности, 55 тыс. кв. метров будет использовано на ВВЦ под экспозицию, в нем принимают участие абсолютно все регионы РФ. Выставка эта стала международной - более 20 стран принимает участие и интерес продолжает расти. Очень важно и то, что параллельно с выставкой город выделяет примерно 100 площадок под ярмарки и под возможность сельхозтоваропроизводителям с разных регионов напрямую продать свежую качественную продукцию в Москве, по низким ценам, не нагружая это различными согласованиями и т.д. То есть в этот момент будет продано очень много хороших продуктов питания, и будут продавать не посредники, а сами производители. Мы, если говорить о самой выставке, ее переориентировали, сделали ее больше выставкой технологий, презентацией компаний, регионов, возможностью заключить соответствующие договоры на поставку, увидеть в реальной жизни и почувствовать, что такое маркетинговая политика, провести ряд конференций, "круглых столов", семинаров. То есть это серьезнейшее событие, и я с радостью отмечаю, что все едут на выставку не по приказу министра, а самостоятельно и с большим желанием. Кроме морально-политической и экономической стороны, я считаю, что это та сфера услуг, которая должна поддерживаться и оплачиваться в большинстве своем государством. Здесь мы знакомим производителей с новыми технологиями, пытаемся их обучить. Мы хотим послушать мнения тех, кто участвует в проекте, с тем, чтобы перестроить и бюджетную, и таможенно-тарифную политику. Мы хотим обеспечить доступ к этим технологиям. Говоря о "Зеленой неделе", то мы начинали с нуля, могу всем СМИ сказать, что это крупнейший выставочный проект России за границей, аналогов нет. В прошлом году у нас был целый павильон с площадью 4,5 тыс. кв. м, в этом году - 5,5 тыс. кв. м. Выставка отметит 80-летие, и немцы предложили нам участвовать как стране-представителю, т.е. мы вместе с немцами открываем и презентуем выставку. Какие результаты после "Зеленой недели"? Кроме престижа России, агропромышленного комплекса (что мы еще живы и что-то можем), посмотреть на нашу продукцию приходят и пробуют ее с большим удовольствием. У нас работает система кафе-ресторанов, на наших площадках ведутся переговоры.

Участвуют обычно 150-160 стран и приезжают абсолютно все министры сельского хозяйства. В этот момент можно провести и переговоры, и встречи. Были заключены многие контракты, даже по такой позиции как пиво. Впервые наше российское пиво появилось на немецком рынке, благодаря "Зеленой неделе". Или морсы «Вимм-Билль-Дана», кондитерские изделия. Это при том, что Евросоюз жестко закрывает свой рынок. Много позитивного еще связано и с инвестициями в наш сектор, благодаря этому немецкие компании создали совместные предприятия в России по переработке молочных продуктов, и сельхозмашиностроению в Краснодарском крае по производству комбайнов, типа "Класс". В этом тоже сыграла свою роль "Зеленая неделя" и наше участие там.


Вопрос журналиста.

- По поводу уставных капиталов Россельхозбанка и Росагролизинга. На какую сумму они будут увеличены? И несколько слов, пожалуйста, насчет зерновых интервенций...


- А.Г. Есть поручение председателя правительства, чтобы мы как министерство, отвечающее за реализацию того или иного приоритета, а их четыре, кстати, в том числе сельское хозяйство, разработали сетевые планы действий: что предусмотрено сделать, в какие сроки, кто ответственный, и т.д. Будет жесткая система контроля, как говорится - сами напросились. Говоря о Россельхозбанке, предусмотрено увеличить уставной капитал на 3 млрд. 700 млн. рублей и речь идет всего о малых формах агробизнеса. Чтобы мы смогли дойти до фермера и до личных подворий. В отношении Росагролизинга, предусмотрено направить в уставной капитал 8 млрд. рублей.

Речь идет в основном о массированной закупке племенного скота за рубежом. У нас, к сожалению, его практически нет. А также молочного оборудования, которое не производится отечественной промышленностью. Тем самым поставлена задача: попытаться масштабно провести реконструкцию, модернизацию животноводческих ферм. И, прежде всего молочного направления. Речь идет о малом агробизнесе.

Интервенции. На сегодня закуплено почти 600 тыс. тонн, из них 30 тыс.

тонн 4-го класса, потому что мы, прежде всего, ставили задачу покупать в резерв страны продовольственное зерно более высокого качества. На этой неделе действительно у нас технический перерыв, связанный с тем, чтобы мы могли обеспечить приемку и подписание документов такого большого объема зерна. И принято решение, чтобы все организации-операторы, которые за это отвечают, эту неделю могли сверить соответствующую документацию. Со следующей недели торги возобновятся, и примерно через неделю-две мы ставим задачу значительного расширения покупок пшеницы 4-го класса. Так что работа продолжается, денежные ресурсы для этого есть. Объем более 2 млн. тонн может быть закуплен, и я надеюсь, это повлияет на не только стабилизацию цен, что уже состоялось, но и на повышение цен на зерно и доведение ее до минимально-оптимального уровня.


Вопрос журналиста.

- Скажите, какова ситуация с птичьим гриппом?


- А.Г. Остается несколько очагов. Это те очаги, где подтвержден низкопатогенный грипп и идет соответствующая работа ветеринаров, и те очаги, где находится птица под подозрением, есть такой термин ветеринарный. В качестве профилактики мы в тех пунктах, где у нас есть подозрения, проводим активную работу с тем, чтобы локализовать всю ситуацию и привести в нормальное состояние. Мой прогноз такой: с учетом похолодания ситуация, естественно, нормализуется. Но, нас, кстати, услышал президент Буш - хотя мы об этом говорили гораздо раньше - мы ставим вопрос сейчас перед международными организациями, такими как Международное эпизоотическое бюро, ФАО и рядом других, чтобы страны могли предпринять соответствующие действия и решения, с учетом того, что мы прогнозируем такие процессы могут развиваться в мире. И того, что источником являются страны Юго-Востока и, конечно же, никто не гарантирует, что птичий грипп в результате не появится на других континентах. В частности, я могу сказать, что были обнаружены птицы с заболеванием птичьим гриппом и в Финляндии в этом году! Поэтому это общая угроза, серьезная, и надо принимать превентивные действия, мировому сообществу необходимо находить денежные средства с тем, чтобы в местах возникновения инфекции предпринимать необходимые действия, и чтобы птица не переносила эту довольно на сегодня распространяемую болезнь.


Вопрос журналиста.

- Последний вопрос. Как вы видите решение демографической проблемы на селе?


- А.Г. У нас действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села», предусмотрены средства на газификацию, водоснабжение, строительство дорог и строительство жилья. Что добавляется на следующий год? Первое - добавляются финансовые ресурсы, для того, чтобы ускоренными темпами построить практически бесплатное жилье для молодых специалистов с высшим образованием, выезжающих на село. Речь идет не только о профессиях аграрных, но и о представителях сельской интеллигенции, о врачах, учителях и других. И второе - по поручению Президента РФ «Газпром» должен в течение 3-х лет, начиная со следующего года, выделить 35 млрд. рублей, то есть это примерно по 12 млрд. руб. в год, на газификацию сельских территорий. Это, в общем-то, очень большой объем, который существенно поднимет уровень газификации территорий и изменит образ жизни. Это и есть два главных очевидных направления. Но в то же время, возвращаясь к вопросу о личных подворьях, конечно, повышение экономического состояния и доходов этой категории тоже способствует повышению уровня социальной сферы, уровня жизни, возникновению необходимой инфраструктуры. Моя мечта, например, чтобы в каждой деревне была парикмахерская... для женщин хотя бы.

В завершении нашего разговора хочу сказать, что мы будем, конечно, поздравлять всех селян в пятницу, в 16 часов в Государственном Кремлевском зале с нашим профессиональным праздником. Будет замечательный концерт. Мы собираем всю Россию - примерно 5,5 тыс. представителей приедут из регионов! Обязательно прозвучит поздравление Президента России. А я хочу пожелать, чтобы те трудности, которые имеются в сельском хозяйстве, мы смогли все вместе преодолеть. Наверное, один из главных подарков нам всем - это то, что Президент впервые за все годы реформ назвал сельское хозяйство приоритетным.

Надеюсь, что партия «Единая Россия» сделает подарок сельскому хозяйству и добьется компенсации затрат на горюче-смазочные материалы, и это тоже поднимет настроение на селе. Хочу пожелать, чтобы были справедливые и хорошие цены на сельхозпродукцию. Пожелать, чтобы вовремя светило солнце и выпадал дождь. И чтобы в каждом сельском доме был оптимизм, надежда и личное счастье.


Ведущий.

Спасибо, Алексей Васильевич, спасибо, уважаемые коллеги! Мы завершаем нашу пресс-конфренцию.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру