Исключить хулигана станет сложнее

Учителям придется терпеть: исключать из школы хулиганов можно будет не с 14, а с 15 лет

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 184

Вчера Госдума приняла в первом чтении закон, затрудняющий уход из школы до получения хотя бы основного общего образования. 15-летний подросток сможет добровольно уйти лишь в том случае, если с этим согласны не только школа и родители, но и комиссия по делам несовершеннолетних. Причем эта комиссия в месячный срок должна принять меры по трудоустройству покинувшего школу или пристроить его в другое образовательное учреждение.

Намного труднее станет педагогическим коллективам избавляться и от совершивших противоправные действия или дезорганизующих работу школы подростков. Сейчас их можно исключать с 14 лет и без согласия родителей. Когда закон вступит в силу, придется ждать, пока хулигану не исполнится 15, получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних и “учесть мнение родителей”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В 2003 году было выявлено 16,2 тыс. детей и подростков, не обучающихся в нарушение закона, при этом 2,2 тыс. из них вообще никогда не учились, а 4 тыс. не посещали школы из-за тяжелого материального положения родителей. Причем в 2004 году несовершеннолетними или при их участии было совершено почти 10% всех преступлений в стране.





Партнеры