Курочка больше не ряба

На ВВЦ показывают отборные яйца и свиней размером с коня

8 октября 2005 в 00:00, просмотров: 375

— Такая дура! — слышу рядом удивленно-восторженный голос.

— Это не дура, а породистый индюк, — обиделся хозяин птички, которая надменно демонстрировала из клетки свои роскошные белые формы.

В этом году павильон животноводства агропромышленной выставки “Золотая осень” превратился в настоящий парад диковинок. Разноцветные бойцовые петухи, куры-карлики и свиньи размером с коня. А также павлиньи, гусиные и перепелиные яйца. Отборные.


Свои достижения российские птичники решили подтвердить цифрами. За 2005 год страна произвела 1 млн 375 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе. Прирост составил 184 тыс. тонн, или целых 17%. В пересчете на каждого жителя это дополнительный килограмм. То есть каждый россиянин съест в этом году 16,8 кг курятины (отечественных из них — 9,5 кг). Яиц в этом году они выдадут на-гора целых 36,2 млрд. штук. Получается, на каждого по 252 штуки.

В принципе без проблем тоже не обошлось. Российские птичники хором жалуются на импортных кур, на закупку которых тратится ежегодно около 700 млн. долларов. “Я сказал американцам на деловой встрече, что Россия через три года сможет обеспечить сама себя мясом птицы, — говорит зампред Аграрного комитета СФ Сергей Лисовский, — и знаете, что мне ответили: надеемся, что этого не случится. Именно из-за такой заинтересованности и такой ажиотаж из-за птичьего гриппа, — уверен Лисовский. — Задача — напугать население. А между прочим, Россия — последняя страна, где обнаружили птичий грипп. А Америка — первая”.

Впрочем, история птичьего гриппа на днях получила продолжение. Заболевание обнаружено (правда, анализы еще не подтвердились) на Курганской яичной фабрике, которая давала 100 млн. яиц в год. В итоге 110 тыс. несушек уже погибло от вируса, а остальные 350 тыс. придется “пустить под нож”. И хотя птичек жалко, рюмку на ярмарке поднимали не за упокой. А за здравие.




Партнеры