ПлачУ плAчу

Можно ли “заморозить” тарифы ЖКХ?

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 150

Мы не в Африке живем. Это на себе ощущает каждый, когда осенью, кутаясь в одеяло, задается вопросом: когда наконец батареям дадут тепло? Но как только его дают — начинаются то аварии, то протечки. Да еще тарифы постоянно растут.

Чего ждать россиянам от родного ЖКХ — рассказал “МК” глава Федеральной службы по строительству и ЖКХ Сергей КРУГЛИК.


— Сергей Иванович, каждую зиму в стране лопаются трубы и замерзают батареи. Когда же ЖКХ выйдет из кризиса?

— Как такового кризиса нет. В одних регионах и городах, таких, как, например, Москва или Череповец, жители не знают, что такое замерзать в собственных квартирах. А в проблемных регионах, как, к примеру, в Кировской или Ульяновской областях, можно ожидать чего угодно. Жители этих дотационных регионов всегда зарабатывали мало, а местное руководство долго не повышало тарифы. В итоге коммуникации изношены. А значит, в любое время может случиться авария. Тем не менее отрасль, хотя и на грани фола, все же подготовилась к зиме. Коммунальные конторы залезли в долг, но заменили трубы, обновили котельные.

— Правительство надеялось привести коммуналку в чувство с помощью предпринимателей. В августе принят закон о концессиях, который позволяет отдать водоканалы и теплосети в руки бизнесменов. Но они что-то не торопятся...

— Этот документ действительно позволяет отдать предпринимателям в управление коммунальные сети на компромиссных с обществом условиях. Но пока система предоставления жилищных льгот и субсидий не станет прозрачной, бизнесмены в коммуналку не придут. 15—20% средств, которые выделяются на жилищные льготы, “теряются”. Вторая причина, которая тормозит приход предпринимателей, — неурегулированность тарифных соглашений. Нет условий, которые гарантировали бы бизнесменам возврат вложенных инвестиций.

— Сейчас много говорят о грядущем повышении коммунальных тарифов. Скажите, можно ли их “заморозить”? Как бензин?

— Заморозить можно. Только эффект от этого будет отрицательным. Не исключаю, что для некоторых регионов это обернется во благо. Для большинства же — медвежьей услугой. Поясню. Тарифы стали превышать инфляцию с 2002 года. Сказался так называемый отложенный эффект. Коммунальная отрасль таким образом пытается восполнить инвестиции, которые не получала годами. Ведь нужно обновить коммуникации, модернизировать котельные. И вот представьте, что тарифы заморожены. Коммунальные конторы тут же обанкротятся. А тогда без тепла от “замороженных” тарифов и батареи замерзнут. Только уже не фигурально, а в прямом смысле.




Партнеры