Мужик в хоккейном доме

Владимир Крикунов: “На аркане в сборную тащить не собираемся!”

До зимних Олимпийских игр в Турине времени все меньше — каких-то четыре месяца. Неудивительно, что немало вопросов на “прямой линии” с Крикуновым адресовалось ему как рулевому сборной России. Впрочем, и про “Динамо”, которое, кто забыл, именно Владимир Васильевич вывел минувшей весной в чемпионы, ни читатели, ни журналисты “МК”, по окончании сеанса телефонной связи изрядно потерзавшие тренера, не забывали...

Про Дацюка и юристов

— Добрый день! Иван, динамовский болельщик. Жалеете, что не удалось удержать Павла Дацюка в команде?

— Спрашиваете! Точно вам скажу: реально было сохранить его у нас, но... Чтобы избежать всех этих разговоров, судебных разбирательств с омским “Авангардом”, Паша решил уехать. Притом что еще летом дал согласие продолжить играть за “Динамо”.

— Владимир Васильевич, а откуда вообще в этом деле “Авангард” взялся?

— Все просто: “Динамо” предложило Дацюку некую сумму. Когда же дело дошло до подписания контракта, оказалось, что мы ее “поднять” не в состоянии. Тут у Паши и возник вариант с “Авангардом”. И только когда он подписал договор с Омском, наши спонсоры, что называется, проснулись. Я встретился с Дацюком и прямо его спросил: “Паша, если мы найдем деньги, что дальше?” Он отвечает: “Я вернусь”. В итоге мы в считанные часы нашли нужную сумму (мне лично пришлось обратиться в одну крупную фирму) и повторили омский контракт Дацюка. По регламенту он был должен играть за нас, я ему позвонил: мол, так и так, за “Авангард” ты играть не имеешь права. Но Омск тоже из него вроде как обещание вытянул! И Паша начал разрываться — и туда, и сюда... Тогда я предложил: как арбитражный суд решит, так и будет. Но здесь уже “Детройт” активизировался. Американцы выполнили-таки те требования, на которых первоначально настаивал агент Дацюка. И Паша уехал за океан, посоветовав нам не судиться с “Авангардом”...

— Но вы ведь все равно судились...

— Так это все по желанию омской стороны! После того как мы повторили сумму контракта Дацюка с “Авангардом”, все права на игрока перешли к нам. Если бы он вдруг решил вернуться из “Детройта” — играть смог бы только за “Динамо”.

“Авангард”, видимо, такая ситуация не устраивала. Юрист омичей господин Сараев подал заявление, в котором поставил под сомнение соответствие регламента российскому законодательству. Но ведь “Авангард” в свое время сам вместе с другими клубами подписывал этот договор! А теперь говорят: мол, мы в гражданский суд обращаться будем... Не дело, в общем, а мыльный пузырь получается. Подобными разбирательствами “Авангард” только все остальные команды против себя настраивает.

— Чисто по-человечески обид на Дацюка не осталось?

— Что вы, какие обиды? Тем более на Пашу, можно сказать, моего крестника... С его стороны все было предельно порядочно и честно.

Про Грабовского и Овечкина

— Вас беспокоит Станислав из Одинцова. А как вы оцениваете перспективы Овечкина в НХЛ?

— Думаю, Сашка заиграет в Америке. У него для этого все данные — быстрый, мощный... И вообще я не считаю, что между нашим чемпионатом и НХЛ такая уж большая разница. Почитать, так у них хоккеисты чуть ли не по воздуху летают, а у нас, как черви, ползают. Но мы же с вами видели в прошлом году всех этих звезд! В какой-то степени в НХЛ попроще — там площадки меньше, ты чаще ближе к воротам. Забивать легче — отсюда и высокая результативность. Нет, не подумайте, что я недооцениваю уровень НХЛ: ребята там в основном выступают достойные. Но и себя не надо принижать...

— В минувшее межсезонье “Динамо” на трансферном рынке отметилось целым рядом громких дел. Грабовского делили, Овечкина... Тяжба за Дацюка, за Куляша...

— Да уж, впервые в моей тренерской карьере такое жаркое лето выдалось. Чем объяснить все это? Просто “Динамо” до конца борется за своих людей и не отступает. А все другие против нас идут! И на льду (посмотрите, сколько у нас травм!), и за столом переговоров. На чемпионов все по-особому настраиваются.

— Лично у вас что больше всего нервов отняло?

— Безусловно, “дело Грабовского”. В свое время, уходя из “Нефтехимика” в “Динамо”, я оставил там этого игрока, скажем так, по договоренности, еще на сезон. Потом, естественно, планируя забрать Мишу в “Динамо”. И уж никак не мог предполагать, что перебравшийся в “Ак Барс” Шавалеев (ныне вице-президент клуба. — Авт.) будет тащить его вслед за собой в Казань! Хорошо, что все закончилось благополучно.

— Да уж, не как в истории с Овечкиным, покинувшим “Динамо” со скандалом...

— Думаю, сам по себе Саша еще мал и глуп, хотя хочет казаться взрослым и серьезным. А на деле за него все родители решают. Ну кто его обманывал? Не Крикунов же, правильно? Все его выпады в сторону Харчука идут, президента “Динамо”. И выпады, если разобраться, весьма спорные. У него контракт был — 250 тысяч. Да, на новый сезон было предусмотрено увеличение, но не больше чем на 10 процентов. Мы же ему подняли контракт в два раза! Неплохо “обманули”, да? Теперь квартира. Та, которую Овечкину предлагали, была оценена в 240 тысяч. Опять плохо? Хотя на Сашку у меня обид нет. На молодых не обижаются...

Про Сушинского и Харитонова

— Владимир Васильевич, это Глеб. Скажите, пожалуйста, Максим Сушинский стал уже лидером “Динамо”?

— Видите, его команда выбрала капитаном — значит, стал, наверное. Давно стал, еще до начала чемпионата...

— Говорят, что он променял Омск на Москву по указке жены?

— Честно говоря, я даже не знаю, какой там у Максима мотив был. Переговоры с ним вел не я. Может, поближе к дому захотелось быть — он ведь сам из Питера, может, что еще... Но не это сейчас главное. “Динамо” получило большого мастера, хоккеиста, которого в своих рядах мечтает видеть любая команда суперлиги. И у него, и у Харитонова есть реальные шансы попасть на Олимпиаду. Они вот сейчас были в сборной на чешском этапе Евротура, так практически весь результат нам и сделали!

— Кто еще из хоккеистов, выступающих в России, может реально рассчитывать на участие в Олимпиаде-2006?

— Зиновьев с Морозовым хорошо за “Ак Барс” в связке играют. Мы их сейчас берем на Кубок Карьялы, там посмотрим. Из защитников? Куляш, Быков...

— Жаль, наверное, что не удастся наиграть в “Динамо” звено Сушинский—Дацюк—Харитонов?

— Жаль. Вообще-то хотелось иметь хотя бы одно готовое звено для сборной. Но... Теперь уж точно не получится: мы по времени жестко лимитированы. 15 февраля уже пройдет первый матч на Олимпийских играх, а 13-го — еще в НХЛ игры будут. Получается, с составом мы будем определяться в последний момент — кого-то ждать, кого-то отцеплять... Может, еще кто травмируется не дай бог. По закону подлости оно ведь всегда так и бывает.

Про Могильного и Федорова

— Здравствуйте, Кирилл с “Юго-западной” беспокоит. Прошла информация, что после долгого перерыва в сборной может оказаться Александр Могильный. Правда ли это?

— Нет. Могильного не будет, он отказался играть. Сказал: пусть играют молодые, а я свое уже отыграл...

— Цель на Олимпиаде одна — “золото”? Или все-таки какие-то другие задачи ставятся?

— Я думаю, что задача будет стоять одна — только “золото”. Но “золото” одно, а команд 16.

— Уже решили, сколько хоккеистов в первый, расширенный список на поездку в Турин будете вносить?

— Человек 60, наверное. Тут ведь чем больше — тем лучше. Нам ведь потом только из них сборную можно будет набирать.

— В прессе насчет кандидатов идет противоречивая информация. То Зубов и Федоров вроде как собираются на Олимпиаду, то нет...

— Пока официально отказался один Могильный, остальные подтвердили свое желание выступать в Турине. И Федоров, и Зубов... А откуда все это появляется в газетах — я ума не приложу. Но одно я вам уже сейчас могу обещать твердо: никого на аркане тащить в сборную не будем! Это мой принцип. Уговаривать не собираемся: мол, давай, миленький, поиграй за Россию, пожалуйста. И условия ставить никому не позволим: я хочу с тем-то поехать, а с тем-то хочу играть... Я, может, хочу с собой в Турин жену взять — и что с того?

— Как тут не вспомнить вашу знаменитую фразу про “заевшихся хоккеистов”...

— Да, и я считаю, что всему виной — недостаток патриотизма. У меня такое ощущение складывается, что те же канадцы в этом плане у нас все лучшее переняли. Посмотрите, как они за свою страну бьются!

— А каково ваше отношение к баснословным контрактам хоккеистов?

— Сумасшедший рост зарплат начался с появлением агентов. Это они так накручивают цены. Но в принципе если игрок талантлив, то он стоит всех этих миллионов. Взять того же Ягра. Уникальный человек. Явление!

— Кто сейчас ведет переговоры с энхаэловцами по поводу их участия в Олимпиаде?

— Сергей Немчинов с ними в Америке контактирует, Игорь Тузик отсюда звонит. Я вот тоже собираюсь 5 ноября в Нью-Йорк слетать. Может быть, удастся и в Лос-Анджелес заскочить.

— Одно время остро стоял вопрос с контрактами тренерского штаба сборной...

— Сейчас он решается. В течение месяца, я думаю, мы подпишем соглашения. Финансовые условия, безусловно, будут там символические, но это и не главное. Свою зарплату я и в клубе получу.

— Михайлов отказывался работать в сборной без контракта...

— Ну у Петровича свои счеты со Стеблиным (президент ФХР. — Авт.). Я лично рассчитываю на то, что Михайлов будет работать в сборной.

Про Хабибулина и Третьяка

— Владимир Васильевич, это Андрей Юрьевич звонит. В нашем чемпионате сейчас острый дефицит российских вратарей. Что вы как тренер сборной думаете по этому поводу?

— С 96-го года я только и твержу о том, что надо ввести запрет на покупку вратарей-легионеров. Иначе ведь просто кошмар! Куда ни посмотришь — одни иностранцы стоят. Вырастают талантливые ребята, а мы им играть не даем — гноим в высшей лиге. Меня все убеждают: дескать, если талантливый, то он и сам пробьется. Я таким “оптимистам” отвечаю: “Ну пробьется один такой, ему шайбой в лоб закатят — и кого мы на чемпионат мира будем посылать?” Пусть тогда те, кто такие законы принимает, в “рамку” и становятся...

— А список вратарей-кандидатов в Турин сформирован?

— Да. Хабибулин, Набоков, Брызгалов, Звягин, Соколов, Еременко, Фомичев.

— Тренера по работе с голкиперами на Олимпийские игры собираетесь приглашать? А то ведь прошла информация, что Стеблин Третьяку уже предложение сделал...

— Сами считайте: 14 февраля прилетят игроки из НХЛ, а 15-го начнется турнир. Когда с вратарями-то работать? При этом мы с Владиком находимся в хороших отношениях, он специалист, знает свое дело... Посмотрим, как у него со временем все срастется — он ведь ко всему прочему еще и депутат. (Улыбается.)

— Владимир Васильевич, а раскройте секрет, почему вас в околохоккейных кругах все “мужиком” зовут?

— А-а-а, вы об этом... Точно не знаю, но есть предположение. Был у меня в свое время напарник такой — Володька Поликарпенко. И вот я как-то сыграл удачно, а он мне: “Ух ты, мозжечок!” Кому-то, видимо, послышалось — “мужичок”. Оттуда и пошло — “мужичок”, “мужик”...