Мерси, Баку!

Наши гимнастки выиграли чемпионат мира по художественной гимнастике

11 октября 2005 в 00:00, просмотров: 214

— Все будет трудно! Им, гимнасткам, надо выдержать все это дело, нам, тренерам, выдержать. Я никогда ни в чем не могу быть безоговорочно уверена: всегда боюсь и дрожу мелкой дрожью. Поэтому на белом коне на чемпионат мира никто не въедет — все будут бороться отчаянно! — Ирина Винер, наш главный тренер по художественной гимнастике, теперь, наверное, может сказать, кто въехал в Баку на белом коне: сборная России завоевала в Азербайджане 7 золотых медалей из 9 возможных, получив первое место и в командном первенстве, и в абсолютном!

Но понять переживания главного тренера не сложно — уровень гимнастики вырос чрезвычайно за последние годы. И к традиционным соперницам — украинкам и болгаркам — добавились еще итальянские, белорусские, азербайджанские, греческие, испанские гимнастки. А новые правила настолько сложны, что требуют огромной выносливости и бесконечной концентрации.

— Можно делать сколько хочешь шагов, и бегать, и прыгать, не думая о всяких там связках между элементами… — замечает Винер. — Но то артистичности при этом не хватает, то сложности, то чистоты исполнения. Сейчас программа у гимнасток должна быть виртуозно сбалансирована. Если композиция умно и грамотно поставлена, тогда может быть успех. А когда пытаешься ухватить все сразу — и бросать хочу, и ловить хочу, и элементы трудные делать, тогда заканчивается все хуже некуда. Но, знаете, мне вот бесконечно задают вопросы про Алину Кабаеву: переживаю ли я, что она сейчас не выступает? Я бы переживала, если бы у меня таких замечательных гимнасток не было, двух таких красавиц, таких двух борзых, как Капранова и Сесина! Посмотрите на Веру Сесину: разлет ног, как у альбатроса, — три метра. Ее упражнение с лентой — мороз по коже... И у каждой с начала сезона немало побед. Раньше у нас в сборной два первых номера было — Кабаева и Чащина. А теперь три!

...А три первых номера — Ирина Чащина, Ольга Капранова, Вера Сесина — так зажато вели себя в Новогорске перед отъездом в Баку и так односложно говорили: “Надо выступить так, чтобы ни о чем потом не пожалеть!” — что их “уходу в себя” мог позавидовать, наверное, самый психологически устойчивый.

— Это действительно не нервы, не зажатость, — сказала самая опытная гимнастка сборной на сегодня Ирина Чащина, — мы едем в полной боевой готовности. Наверху все распределено, но себе поблажек давать нельзя. Надо готовиться и тренироваться. Ты не можешь сегодня полежать на кровати, а завтра поработать побольше...

Звездой же чемпионата стала в Баку Ольга Капранова: к победе в упражнениях с мячом, скакалкой, булавами и командном первенстве 17-летняя гимнастка добавила и самое ценное “золото” — в абсолютном первенстве. Но легкомысленного белого коня и тут не было — абсолютное первенство началось для Оли сложно, провалом в упражнениях с булавами. Капранова получила за них столь низкую оценку, что даже не вошла в тройку . Но этот “пинок”, тоже, видимо, продуманный на небесах, придал ей такой прыти, что в остальных видах она была безоговорочно первой, опередив украинку Анну Бессонову. “Бронзовое” место досталось Чащиной.

Кстати, Ира получила на чемпионате помимо золотой и двух бронзовых наград еще и приз “Мисс элегантность”, который присуждается самой изящной гимнастке. Вручала Чащиной приз ее многолетняя “товарка” по сборной Алина Кабаева.




Партнеры