За славой в Братиславу!

Поставят ли на колени Чонтофальски Кержаков и КО?

12 октября 2005 в 00:00, просмотров: 480

Вчера, примерно в половине второго дня по московскому времени, сборная России прилетела в Братиславу, где сегодня состоится решающий отборочный матч футбольного чемпионата мира-2006 Словакия—Россия. Сразу по прибытии главный тренер нашей сборной Юрий Семин сообщил “МК”: “В сборной все нормально, все игроки, слава богу, здоровы и понимают, что нам нужна только победа. Выставим ли мы трех нападающих? Пока не могу ответить, но ведь качество игры в атаке от числа форвардов не всегда зависит...”


Прав наш полузащитник Ролан Гусев — “комментарии здесь излишни”. В среду в Братиславе сборную России ждет главный матч года. Решающий матч. И не надо подсчитывать варианты. Собраться и выиграть! Все...


Как пробить Камила Чонтофальски? Этим вопросом тренерский штаб сборной России, безусловно, задается сейчас не в последнюю очередь. Шутка ли — голкипер питерского “Зенита” вот уже 6 матчей подряд (учитывая субботний поединок с Эстонией) сохраняет свои ворота в неприкосновенности! После очередного такого “сухаря” даже Юрий Семин расщедрился на комплимент, назвав 27-летнего стража ворот “голкипером без слабых мест”.

— Камил действительно набрал сейчас отличную форму, но непробиваемых вратарей, как известно, не бывает, — замечает капитан “Зенита” Владислав Радимов. — Надеюсь, что в Братиславе Андрей Аршавин или Александр Кержаков (а может быть — и оба?) смогут распечатать ворота своего одноклубника. Тем более что на тренировках это у них замечательно получается (смеется)!

Стоит также заметить, что Чонтофальски общепризнанно — “куражный” вратарь. Если поймает фарт — пиши пропало. Ну а нет… Все мы помним, как “Динамо” в мае 2003-го семь пробоин ему на долгую память оставило. Будем надеяться, что и 12 октября фортуна забудет про перчатки Чонто…

Между тем не Чонтофальски единым сильна сборная Словакии. Уверенная игра вратаря — далеко не единственный козырь хорошо организованной команды Душана Галиса (недаром же многие футболисты этой сборной выступают в бундеслиге). Прежде всего, футболистам сборной России — да и болельщикам — стоит опасаться стандартных положений в исполнении хозяев поля. Из них команда Галиса всегда старается выжать максимум, а главное — умеет это делать. Это умение она продемонстрировала и в Риге, забив мяч после розыгрыша углового, и в домашнем матче с эстонцами. Успешно побороться головой в чужой штрафной может чуть ли не весь состав словацкой сборной: от защитника Гада до форварда Немета (особенно здесь стоит отметить хорошо нам известный дуэт из “Рапида” Глинка—Валахович).

Исполнять же все стандартные положения, скорее всего, будет капитан сборной Словакии Мирослав Кархан. Он вообще самый разносторонний игрок в составе словаков. И голевой пас полузащитник “Вольфсбурга” может отдать, и сам забить (пример — недавний товарищеский матч с немцами, где Кархан отметился дублем), и мяч далеко из аута выбросить... Помимо него тон в атаке у хозяев поля задают юркий 23-летний форвард “Нюрнберга” Виттек (кто забыл — автор ответного мяча словаков в Москве), действующий чуть в оттяжке Немет и левый край Кисел.

Что же касается потерь в составе словацкой сборной, то 12 октября на поле в Братиславе не смогут выйти Якубко, Минтал (лучший бомбардир чемпионата Германии-2004/05 сломал ногу) и потенциально чуть ли не самый талантливый в составе сборной Словакии Грешко, успевший в свое время поиграть в Италии, Германии, Англии. Плюс совсем недавно вышли с больничного Немет, Варга, Валахович и все тот же Кархан, на матч с эстонцами даже не попавший в заявку.

Впрочем, несмотря на все сложности с составом, предматчевое настроение у словаков весьма бодрое (даже вот в театр всей командой выбрались). Во всяком случае, местные журналисты считают, что у подопечных Душана Галиса мотивация и желание выиграть данный матч куда выше, чем у российской стороны. “Наши парни ни разу не играли в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Нам нужнее поездка в Германию!”

А вот здесь, панове, позвольте с вами не согласиться…


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Словакия: Чонтофальски—Забавник, Кратохвил, Варга, Гад—Кархан, Валахович, Глинка, Кисел—Немет, Виттек.

Россия: Акинфеев—А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий—Анюков, Смертин, Лоськов, Измайлов, Билялетдинов—Аршавин, Кержаков.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наша команда отправилась в Словакию в полном составе. Полностью восстановились после травм Игнашевич и Билялетдинов. Вчера вечером команда провела первую тренировку на стадионе “Слован”. В свою очередь, сборная Словакии последние подготовительные занятия проводит в тихом укромном месте — Кучишдорской долине. Остается напомнить, что матч будет судить итальянец Роберто Розетти.


НАШИ МАТЧИ СО СЛОВАКИЕЙ

29.05.1994. Товарищеский матч. Россия—Словакия — 2:1 (Пятницкий, Цымбаларь)

08.03.1995. Товарищеский матч. Словакия—Россия — 2:1 (Карпин — 2)

31.05.2000. Товарищеский матч. Россия—Словакия — 1:1 (Бесчастных)

04.09.2004. Отборочный матч ЧМ-2006. Россия—Словакия — 1:1 (Булыкин)




Партнеры