Милана Штейнберг: “С папой жестоко расправились из-за его работы”

Дочь убитого адвоката — в интервью “МК”

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 401

Вчера ночью, не приходя в сознание, в институте Склифосовского от побоев скончался известный адвокат Дмитрий ШТЕЙНБЕРГ. Он защищал и олигархов, и эфэсбэшников, и председателя правительства, и вице-президента, и министров, и губернаторов... Последнее дело адвоката — интересы компании “Интеко” в Белгородской области. В этой “черной зоне” пострадало уже много людей...

Вчера корреспонденту “МК” удалось поговорить по телефону с Миланой Штейнберг, прилетевшей на родину из Германии после известия о нападении на своего отца.

— Честно говоря, я вообще не верила, что отец может попасть в такую скверную историю. Да, он был известным адвокатом, да, в интервью и комментариях в СМИ он позволял себе жестко критиковать оппонентов. Но он ведь адвокат — это его работа! И я не верила, когда родственники, друзья, коллеги по работе начали связывать это нападение с его профессиональной деятельностью. Но сейчас, когда я в России, когда разобралась в его последнем деле, я начинаю осознавать, что с папой жестоко расправились именно из-за его работы.

— Вы не думаете, что нападение на вашего отца, нападение на исполнительного директора “Интеко-агро” Анненкова и отравление юриста той же фирмы Домбровской — это звенья одной цепи?

— Так это же совершенно очевидно. Я, конечно, лицо заинтересованное, но следствие, на мой взгляд, докажет, что эти нападения тесно связаны между собой.

— Кто нашел Дмитрия Давыдовича после нападения?

— Соседка, она и вызвала “скорую помощь”, а потом позвонила моему брату. Все длилось где-то два часа. Врачи констатировали, что папа упал из-за мощного удара по голове тупым предметом — сместились кости черепа. Но отец не потерял сознания. Даже когда через час приехал мой брат, папа узнавал его, хотя говорить не мог. Он понимал, что с ним произошло и что пытаются делать врачи. Это было видно по его мимике. Но через два часа, как говорит мой брат, он потихоньку начал от нас уходить. Уже никого не узнавал. В таком состоянии он и пребывал в Склифе до самой ночи среды, пока не умер.

— Когда похороны отца?

— Я только-только прилетела. Вы меня застали у двери — мы сейчас уезжаем в морг... Думаю, похороны будут через два-три дня.

Михаил РОМАНОВ.


Прокуратура Москвы переквалифицировала уголовное дело, возбужденное ранее в связи с нападением на Дмитрия Штейнберга, — теперь оно проходит по части 4 статьи 111 УК (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”).

ВИКТОР БАТУРИН: “ЭТО АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ”

“Нам и в страшном сне не могло присниться, что Дмитрий — наш товарищ, интеллигентнейший человек — станет жертвой убийства, — заявил вчера на пресс-конференции глава компании “Интеко-агро” Виктор БАТУРИН. — Это акция устрашения, направленная против Елены Николаевны Батуриной и меня лично. Иных версий у нас нет”.

— Какие дела в последнее время вел ваш адвокат? — задал “МК” вопрос г-ну Батурину.

— Последнее дело Дмитрия Штейнберга — дело белгородского вице-губернатора Олега Полухина. Этот чиновник в свое время угрожал физической расправой одному из руководителей нашей компании — Владиславу Парко. У нас есть доказательства этих угроз, ведь они прозвучали непосредственно в нашем здании. Видеозапись была передана в областную прокуратуру, но следователи нам цинично заявили: “Угроза прозвучала год назад, и никого не убили, значит, и дело возбуждать не имеет смысла”. Кстати, этот же г-н Полухин сейчас исполняет обязанности главы области на время выборов в облдуму (где губернатор Савченко возглавляет список “Единой России”). Благодаря Штейнбергу дело было на стадии передачи в Генпрокуратуру.

Другое дело — о клевете. Недавно было опубликовано обращение глав районных администраций, обвинивших “Интеко-агро” в незаконной скупке земель, в спекуляции земельными участками. Дмитрий не только сумел доказать, что это ложь, но и выявил факты коррупции этих районных начальников.

“В настоящее время на Белгородчине быть сотрудником нашей компании, независимым журналистом или оппозиционным политиком опасно для жизни, — заявила журналистам президент “Интеко” Елена БАТУРИНА. — Сегодня в области обычным средством решения проблем становятся огонь, бейсбольная бита и топор. В отдельно взятый российский регион вернулись времена инквизиции. Белгород на глазах всей страны превращается в криминальную столицу России, где преступными методами душится свобода слова и свобода предпринимательства”.

Руководство компании потребовало провести “полную правовую санацию области”. “Интеко” обратилась к президенту Путину, генпрокурору Устинову и депутатам Госдумы с просьбой незамедлительно начать независимое расследование фактов нарушения действующего законодательства, привлечь всех виновных к ответственности и отправить в отставку Евгения Савченко с поста губернатора.

Михаил МОШКИН.

ТОПОРОМ ПО РУКЕ

Предвыборная ситуация в Белгородской области обсуждалась вчера в Госдуме. Александр Хинштейн (“Единая России”) подготовил протокольное поручение комитетам по безопасности и информационной политике по поводу ареста и уничтожения тиража “МК”.

“Это грубейшее нарушение Конституции и закона, который разрешает уничтожать тиражи газет лишь по решению суда”, — заявил он. А сразу несколько депутатов из фракции ЛДПР предложили включить в повестку дня проект обращения к президенту Путину, который своей властью в любой момент может отправить в отставку губернатора Евгения Савченко — если захочет, конечно. “То, что происходит в области перед выборами, — это возврат к мракобесию”, — считает депутат Абельцев. Он рассказал, как на одного из лучших агрономов области напали трое подонков, зверски избили и пытались отрубить правую руку топором. Коллега Абельцева по фракции Алексей Митрофанов решил, что думский Комитет по безопасности должен заняться и вопросом об источниках состояния губернатора Савченко, которое, по некоторым сведениям, перевалило за миллиард долларов. Комитет по безопасности, впрочем, тут же попросил уточнить, о каких сведениях идет речь...

Элдэпээровцев поддержал независимый депутат Владимир Рыжков: “Вообще у нас в регионах на выборах творится черт знает что. В Белгороде нападают с топорами, в Томске депутату не дают выступать перед студентами...” В этот момент депутат Сироткин сообщил, что в 3 часа утра в среду скончался от побоев адвокат Штейнберг, который вел и дела ЛДПР по Белгороду. “Товарищи из самой большой фракции, поддержите постановление”, — воззвал к однопартийцам губернатора Савченко из “Единой России” Олег Малышкин.

Единороссы молчали. Спикер Борис Грызлов напомнил, что неделю назад Дума уже поручала разобраться в белгородских конфликтах своей комиссии по выборному законодательству. Глава этой комиссии, Николай Гончар, попросил коллег не торопиться, “не комкать вопрос” и подождать, пока разбирательство не закончится. Он сообщил, что группа депутатов Госдумы отправляется на один день в Белгород, чтобы на месте изучить обстановку.

Большинство поддержало предложение “не комкать”, и постановление о ситуации в Белгородской области в повестку дня заседания включено не было.

Марина ОЗЕРОВА.



Партнеры