Вино суперстар

Японцы научились превращать дешевое пойло в элитный продукт

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 532

Повторить чудо, произошедшее в Кане Галилейской, когда Иисусом Христом вода была претворена в вино, человеку явно не по силам. Но кое-что в этом направлении делается. По крайней мере появилась возможность превратить дешевенькое винцо в нечто напоминающее элитные марочные вина.

Автором нового изобретения стал японец Хироси Танака. На протяжении полутора десятков лет он ломал голову над созданием аппарата, позволяющего быстро и качественно состарить вино. В итоге изобретение может стать полезным и любителям марочных вин. По “методу Танаки” всего за 15 секунд можно облагородить самое обычное вино. Красные вина после обработки приобретают более сложный букет, а белые становятся “суше”.

Что же представляет собой чудо-изобретение, грозящее революцией в виноделии? Через специальную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами, пропускается вино и водопроводная вода. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр (на эту ключевую деталь машины Танака получил патент). Электролиз, при котором вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое в процессе естественной выдержки вина уходят годы.

Винные гурманы и снобы могут сказать (наверное, не без оснований), что все это профанация и извращение. Может быть. Но виноделы из Калифорнии и Чили всерьез заинтересовались японским ноу-хау. Так что, возможно, недалек тот день, когда на прилавках появятся искусственно состаренные революционным методом вина.

Путем электролиза можно обрабатывать около 4 литров вина в минуту! Так что некоторые виноделы собираются состаривать вино целыми бочками, а потом разливать в бутылки. Интересно, будут ли производители честно указывать этот факт на этикетках? Или же они будут продавать “состаренное” вино как марочное — и за соответствующие деньги?

Впрочем, японские изобретатели готовы предоставить шанс заделаться виноделами и простым обывателям — прямо на дому. Для этого разрабатывается модификация прибора для использования в меньших масштабах.




    Партнеры