Любовники с большой дороги

Для криминальной парочки Амур служил наводчиком

13 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1990

Путь, пролегающий между деревней Вешки и поселком Нагорное в Мытищинском районе Подмосковья, в нескольких километрах от МКАД, именуется “дорогой любви”. С этого тракта живущие на окраине столицы любовники сворачивают на машинах в перелески и уединяются на лоне природы.

Весной прошлого года спокойствие парочек было нарушено — на них объявили настоящую охоту преступники, прозванные оперативниками Бонни и Клайдом. Бандиты нападали на любовников в самый разгар утех и грабили их до нитки. Некоторых женщин мытищинский Клайд насиловал на глазах их кавалеров.

Удивительно, но сами гангстеры клянутся, что физической близости у них не было — только духовная.


...Ручной умывальник с тазиком, печка-буржуйка в углу, диван без ножек — так выглядит “штаб-квартира” этой парочки. Да, и еще огромные стопки книг — сплошь детективы да издание “Гениальные преступления XXI века”. В таких условиях жили те, кто зарабатывал на жизнь нападениями на влюбленных.

Александр и Александра

А познакомились Бонни и Клайд в 2003 году, когда ремонтировали депо неподалеку от Белорусского вокзала. 20-летняя Александра Александрова в свое время окончила курсы отделочников. А 43-летний Александр Белоусов, геолог по образованию, в Белокаменной тоже зарабатывал на жизнь рабочей специальностью. Разница в возрасте не помешала мужчине и девушке сдружиться. Грубоватая, больше похожая на паренька барышня боготворила старшего друга. “У Санька была такая интересная жизнь”, — восторгалась она.

Кстати, после задержания тезки уверяли следователей, что в близкие отношения не вступали. Возможно, так оно и было. Хотя верится в это с трудом. Осенью прошлого года Александр и Александра ездили к девушке в Чебоксары, где она представила его родне как своего жениха.

Белоусов утверждал, что относился к Саше как к дочери. Возможно, дружбой с Александровой он и правда компенсировал отсутствие общения с двумя дочками, которые остались на его родине, в Белгородской области. Александр бранил тезку за пристрастие к курению и алкоголю, походы в ночные клубы. А с женой мужчина разошелся несколько лет назад, застукав ее в машине с любовником...

— Насилие — это моя маленькая месть женскому полу, — так вскоре после задержания пояснял свои действия Александр Белоусов старшему следователю Мытищинской прокуратуры Ольге Катковой, которая начинала расследование этого сложного дела.

Голая правда

В мае 2004 года Александра уехала к родне в Чебоксары, а вскоре ей позвонил Белоусов: “Есть работа”. И девушка вернулась в Москву.

Идея о том, чтобы грабить парочки во время развлечений, была навеяна воспоминаниями о жене-изменнице, предчувствием легкой добычи. А может, и сюжетами фильмов — например, рязановской “Забытой мелодии для флейты”, где, по сценарию, в лапы вымогателей попали Леонид Филатов с Татьяной Догилевой.

Изучая окрестности, Санек обнаружил неподалеку от “дороги любви” заброшенную газовую подстанцию. Здесь, в пустом гараже, он (если не врет, конечно) и отыскал обрез охотничьего ружья… А саму подстанцию потом приспособил под своеобразную тюрьму для жертв.

— Стрелять я не хотел, да и не стал бы, — уверял Белоусов оперативников. — Разве что в землю. Да посмотрел бы я на тех, кто попытался бы дернуться в их положении…

Поначалу Бонни и Клайд лишь обворовывали незадачливых любовников. Они, вооружившись биноклем, наблюдали за парочками и караулили момент, когда те выбирались из авто, чтобы покурить. Жулики обшаривали машину, забирали портмоне и мобильные телефоны. Но вскоре, войдя во вкус, Александр и Александра решились на более серьезные преступления.

Влюбленных можно только пожалеть. Представьте: темная ночь, внезапный резкий свет фонаря в лобовое стекло, дуло обреза, направленное на сплетенные в экстазе тела… “Быстро на заднее сиденье! Головы в колени! И не орать!” Налетчики “благородно” позволяли жертвам одеться, потом связывали руки за спиной скотчем… Затем Александр садился за руль, пока его спутница держала пленников под прицелом. Геолог отгонял автомобиль на подстанцию. Здесь узников заталкивали в старый гараж, грабили до нитки, а потом запирали в боксе. Похищенное авто мужчина продавал в Белгородской области по дешевке — за 30 тысяч рублей.

Раз от раза преступления становились изощреннее. Как-то вид беспомощных обнаженных женщин со связанными руками спровоцировал Санька на насилие. Пока его спутница держала на мушке мужчину, подонок в стороне глумился над его пассией…

Позднее Александра утверждала, будто не знала, что ее дружок развлекался с несчастными. Жертвы же уверяли оперативников, что девушка видела все своими глазами.

— Вряд ли Александрова врет, — рассуждает Ольга Каткова. — В беседе со мной она даже осудила приятеля. Сказала: мол, я сама женщина, и мне было бы неприятно такое обращение.

Жертвы оставались в гараже до утра. В темноте они не могли разобрать, что запор хлипкий, а выбраться на свободу можно и через худую крышу. Наутро несчастные вели себя по-разному. Кто-то спешил в милицию, а другие (чаще всего — люди семейные) — за помощью в правоохранительные органы не обращались, боясь огласки.

“Дернешься — зарежу!”

— Мы с друзьями часто ездили в Вешки, например, на шашлыки, — поведал корреспонденту “МК” один из пострадавших, 25-летний Максим Шевченко (фамилия изменена). — В июле прошлого года я отправился туда, чтобы встретиться со своей девушкой. Давно не виделись и решили поговорить на природе. Приехали каждый на своей машине. По дороге купили фруктов…

Кстати, незадолго до этого свидания жертвами нападения бандитов стали… друг Максима и его девушка. Однако, натерпевшись страха, парень не стал ничего рассказывать приятелям, боясь опозорить честь своей девушки.

— Если бы я знал о том, что случилось с Денисом, то не сунулся бы туда, — сокрушается Максим.

Шевченко и его подруга Марина засиделись до темноты. Они даже видели вдалеке свет фонарей, но не придали этому значения. Когда наконец девушка открыла дверь, чтобы пересесть в свое авто, на Максима глянуло дуло обреза. Тот поначалу попытался отвести ствол в сторону и вразумить налетчика, но вооруженная ножом гангстерша схватила парня за ухо.

— Дернешься — зарежу, — пригрозила она.

— В тот момент я реально, на все сто процентов, был уверен, что в живых не останусь, — вспоминает Максим. Голос дрожит, будто рассказчика колотит озноб. — Боялся больше не за себя, а за девушку…

Опасения оправдались — злодей надругался над Мариной… Гангстеры заперли пленников в гараже, забрали ключи и документы на машину барышни и уехали на ее авто. Лишь на рассвете узники выбрались на свободу… Что интересно, беда только сплотила молодых людей.

— Свою девушку я не брошу, — завершает свой рассказ Максим. — Из-за этого не бросают.

“Не бейте, у меня СПИД!”

После того как в милицию посыпались заявления потерпевших, сыщики разработали операцию по поимке Бонни и Клайда. Детективы из местного убойного отдела и 4-го отделения Мытищинского УВД установили личности гангстеров, их адреса. Отыскать же парочку бомжей в мегаполисе и его окрестностях оказалось непросто. Задержать бандитов помог случай. К сожалению, трагический.

5 февраля неподалеку от места обитания Александра и Александры загорелась бытовка, в которой жили два грузина-гастарбайтера. Они сторожили стройматериалы, предназначенные для возведения нового торгового комплекса. Один кавказец погиб. Другой же поведал опергруппе о том, что бытовку подожгли. Преступники заблокировали дверь снаружи, а потом бросили в оконце бутылку с зажигательной смесью…

Милиционеры прошерстили округу и обнаружили тех, кого так давно искали. Оперативники сразу сообразили, что перед ними пресловутые Бонни и Клайд. Сыщики знали, что Белоусов вооружен, и во избежание неожиданностей пригласили парочку в качестве… понятых. Ничего не подозревая, Александр и Александра охотно отправились на пепелище. Оттуда их повезли в отдел милиции — якобы чтобы заполнить нужные бумаги. А уж в околотке Александрову и Белоусова огорошили: “Вы задержаны”. Оказалось, что мужчина до последнего был уверен в безнаказанности, полагая, что он и его сообщница действуют аккуратно, даже красиво и никогда не попадутся.

— Белоусов сразу заявил, что у него СПИД, — вспоминают оперативники. — К счастью, оказалось, что он приврал с перепугу — боялся, что его бить будут. А зачем? Улик против этих людей было столько, что их признание нам и не требовалось.

Кстати, блюстители закона подозревают, что поджог бытовки — это тоже дело рук Бонни и Клайда. Гастарбайтеры общались с Сашами и досаждали парочке тем, что воровали у них дрова. Однако доказать, что Александр и Александра причастны к этому преступлению, так и не удалось…

Обочина любви

После задержания бандитов на “дороге любви” мало что изменилось. Все так же в зарослях паркуются автомашины. А злополучная подстанция по-прежнему остается бесхозной и устрашающей на вид. В сопровождении местного оперативника я по ямам и колдобинам добралась до бывшей “тюрьмы”.

Замок на воротах не помешал нам проникнуть на территорию подстанции. В глубине, среди деревьев и полуразрушенных строений, мелькнул зловещий силуэт. “Бомжи или солдаты, — успокоил меня оперативник. — Их здесь столько — попробуй уследи за всеми. А у нас недобор в отделе…”

Возле того самого гаража бродил странный тип юных лет.

— Индастриал ищу, — пояснил он и продемонстрировал нам старую лампу-фонарь, окантованную стальными прутьями. — Повешу в квартире для красоты.

Затем любитель отходов производства со вкусом снял на “цифровик” разобранный до металлического остова станок и побрел в другую часть подстанции.

— Здесь пыталась сделать подкоп потерпевшая с во-от такой задницей, — продолжил экскурсию оперативник, указывая на углубление в земле возле гаража. — По-хорошему, всю эту территорию организации-владельцу надо бы снять с баланса да передать другому хозяину. А то и до нового преступления недалеко. Видели, какие места вокруг глухие? То здесь, то там грибники трупы находят…

По результатам расследования Московская областная прокуратура предъявила гангстерам серьезные обвинения. Белоусову — в организации и руководстве бандой, а Александровой — в участии в банде. Кроме того, их будут судить за разбои, грабежи, уничтожение документов, а Санька — еще и за изнасилование.



Партнеры